Проект перепланировки квартиры – просто о сложном
Каталог
Проект перепланировки квартиры – просто о сложном
Строительные материалы
Очень часто покупая недвижимость в многоквартирном доме, людей не устраивает планировка квартиры, сделанная застройщиком.
С помощью дизайнеров или собственными силами владельцы недвижимости перестраивают и перекраивают квартиру под свои желания и требования. Однако такую квартиру и все, что в ней отличается от первоначального плана необходимо узаконить.
Возможны два варианта событий: первый – перепланировка уже сделана, но разрешение на нее еще не получено, второй – согласование перепланировки, которая только в планах.

Внимание! Все изменения в квартире не должны затрагивать несущие стены и несущие конструкции. Если перепланировка затрагивает общедомовую территорию, то это необходимо согласовать с другими собственниками жилья.

Разрешенные действия в квартире:

  • Можно объединить кухню и гостиную при условии электрической плиты, за счет дверного проема, которые прорубается в стене между кухней и комнатой, или арки.
  • Можно увеличить площадь ванной комнаты за счет площади коридора, соблюдая условие, что пол в ванной на 3 см ниже пола в коридоре.
  • Можно вместо балконного блока сделать проем, не нарушая при этом целостность несущей внешней стены и утеплив при этом балкон без выноса батареи на него.
  • Можно перенести водяной бак стояка за счет новой прокладки труб, соблюдая угол наклона трубы канализации.

Запрещенные действия в квартире:

  • нельзя переносить санузел в жилые помещения,
  • нельзя увеличивать площадь балкона за счет жилой зоны,
  • нельзя переносить батареи центрального отопления на балкон,
  • нельзя зашивать стояки отопления в стены,
  • нельзя делать теплые полы за счет протяжки труб центрального отопления в полу,
  • нельзя объединять кухню и жилую зону при наличии газовой плиты в квартире,
  • нельзя каким-ибо образом затрагивать и менять/переделывать систему вентиляции.


Если перепланировка только в планах, то стоит вначале сделать подготовить проект перепланировки, который составляется в БТИ или в проектно-техническом бюро, имеющим допуски СРО.

После обращения в эти инстанции в квартиру приходит специалист, который делает точные замеры и полностью осматривает квартиру. Бюро составляет проект и делает его в двух экземплярах.
 Иногда проект нужно согласовывать с управляющей компанией, обслуживающей дом. Но более точно следует узнать в УК по конкретному адресу. В дальнейшем документы подаются через МФЦ на согласование.




  Если перепланировка уже произведена, а разрешение на нее не получено, следует пригласить инженера из БТИ или проектно-конструкторского бюро для того, чтобы он произвел все замеры и зафиксировал все изменения относительно первоначального плана квартиры, далее БТИ выдает новый технический паспорт помещения с отметкой о неузаконенной перепланировке и акт об отсутствии повреждения несущих стен, если это имеет место быть.
Далее с этими документами собственники квартиры должны обратиться в отдел архитектуры или жилищную инспекцию и, при получении отказа в согласовании, следует обратиться в суд. В случае вынесения судом положительного решения в пользу собственников о согласовании перепланировки, они обращаются в БТИ за получением нового паспорта и внесения изменений в ЕГРН. Этот последний шаг осуществляется через МФЦ.

За незаконную перепланировку придется выплатить штраф и возможно вернуть помещению первоначальный вид.

В согласовании проекта перепланировки могут отказать в случае, если перепланировка нарушает строительные нормы и СНИП, а также является небезопасной, если дом является памятником архитектуры или если конструкция здания не предусматривает перепланировки в квартирах.

В любом случае решаясь на перепланировку, очень важно помнить, что она не должна мешать соседям, ограничивать их передвижение, ухудшать условия жизни и угрожать их здоровью, а также не должна наносить урон дому и приводить к его разрушению.



Строительные нормы и законы, связанные с перепланировкой жилья очень строгие, поэтому не стоит нарушать закон и намеренно совершать противоправные действия в отношении перепланировки помещения, в противном случае будут зря потрачены финансы, поскольку на подобные действия разрешения государственные органы выдать не смогут. Более того данные действия могут попасть под штрафные санкции и существует вероятность вынесения решения суда о возвращении помещению первоначального вида, что принесет еще большие финансовые потери.