С чего начать строительство дома
Каталог
С чего начать строительство дома
Строительные материалы


Строительство дома проводится на участке, который для начала нужно приобрести. Если участок уже есть, то можно переходить к планированию дизайна будущего дома.

Архитектурное решение

Очень важно четко определить требования к будущей постройке для того, чтобы она оправдала все ожидания и стала комфортным жильем. Здесь нельзя торопиться, потому что это очень ответственный момент, нужно тщательно продумать все нюансы и детали. В случае неопределенности с планировкой дома, профессиональный архитектор предложит оптимальное решение.

Существуют компании, предоставляющие готовые проекты и услуги по составлению индивидуального проекта. Второе предложение обходится дороже. Если не устраивает ни один готовый проект, то может быть предложена его корректировка согласно требованиям клиента. При этом учитываются возможности архитектурного решения проекта. Небольшие корректировки можно сделать во время строительства, согласовав это при утверждении сметы.

Разрешение на строительство

После утверждения проекта важно получить допуск к строительным работам. Строительные компании предоставляют все документы, требуемые установленными правилами и нормами, благодаря чему регистрация постройки проходит без проблем.


Начало монтажных работ. Выбор подрядчика

Существует три варианта выбора строителей:

  • можно строить самостоятельно;
  • воспользоваться услугами неоформленных официально людей со строительными навыками;
  • воспользоваться профессиональными услугами мастеров специализированных организаций.

Третий вариант гарантирует оперативность, осуществление контроля качества всех выполняемых работ. Самостоятельное строительство зачастую затягивается на неопределенный срок. При выборе нелегальных работников есть риск получения некачественной работы, к тому же, нет никакой гарантии, что работа будет завершена.

Смета на строительные работы

После выбора подрядчика следует переходить к составлению сметы. Документ обеспечивает четкую организацию всех строительных работ, оценку объема предстоящих работ и подсчет необходимых средств. Смета согласовывается двумя сторонами, является гарантией прав в случае претензий, недопониманий, денежных споров между сторонами. Документ включает в себя 2 раздела: расходы на строительные работы и сумму, погашающую расходы.


Подготовка к строительным работам

1) Разметка территории, монтаж фундамента

После заключения договора и составления сметы выполняется переход к строительству. Используя теодолит, проводится разметка, в пределах которой поверхность разравнивается по всей территории будущей постройки. После этого переходят непосредственно к замешиванию бетона и заливке фундамента. Важно дать время для затвердевания бетона в течение двух-трех недель.

2) Установка наружных стен

Определившись с материалом для стен в зависимости от погодных условий местности, выбирается толщина наружных стен. Бригада высококвалифицированных каменщиков устанавливает стены в течение одного-двух месяцев. Сроки напрямую зависят от площади дома и количества этажей в нем. Наружные отделочные работы будут проводиться в конце строительства.

3) Кровельные работы

Монтаж крыши и кровли – ответственный и сложный процесс. От правильного монтажа зависит долговечность, водонепроницаемость крыши и ее красота, поэтому эту работу следует доверить мастерам. Время на кровельные работы обычно составляет около месяца.

4) Подведение коммуникаций

Коммуникации подводятся в соответствии с техническими возможностями проекта. После их установки можно переходить к отделке внутренних и наружных помещений.

Ввод в эксплуатацию

Заключительный этап в строительстве подтверждает законность всех проведенных строительных процедур в соответствии с планом участка и проектной документации. Сопутствующая проекту документация, предоставленная при утверждении проекта, позволяет быстро и эффективно пройти ввод в эксплуатацию.

Ответственное отношение, работа с профессионалами и мастерами при строительстве обеспечивают надежный, красивый и комфортный дом с пакетом необходимых документов.