Шлифование древесины - инструктаж
Каталог
Шлифование древесины - инструктаж
Шлифование древесины - инструктаж
Строительные материалы

Шлифование древесины - шаг за шагом


Древесина может быть отшлифована вручную наждачной бумагой или шлифовальным оборудованием. Эти инструкции показывают, как шлифовать древесину и как её лучше всего подготовить.
Как правильно отшлифовать дерево?

Все шлифовальные работы могут выполняться вручную с использованием наждачной бумаги и ручных шлифовальных блоков или с помощью электрических шлифовальных машин. Тем не менее, подходящий измельчитель значительно упрощает работу и обеспечивает оптимальный результат. Правильный абразив для вашего проекта также играет особенно важную роль.

Для шлифования можно рекомендовать следующие инструменты: электрическое оборудование - это выбор между ленточной шлифовальной машиной для очень больших поверхностей, орбитальной шлифовальной машиной для грубого шлифования, орбитальной шлифовальной машиной для тонкого шлифования и полировки и дельта-шлифовальной машиной для углов, кромок и зазоров. Каждое устройство имеет свои преимущества.

В случае ручного инструмента функция шлифовального блока и губки дополняет друг друга: шлифовальный блок подходит для поверхностей и кромок, шлифовальная губка для профилей и изогнутой древесины. Инструменты обычно могут быть снабжены наждачной бумагой с 6 или более различными уровнями зернистости, от грубой (зернистость от 6 до 30) до очень тонкой (зернистость от 220 до 1000).

Правильный абразив или наждачная бумага особенно важны для оптимального результата шлифования. Первым критерием при выборе правильного абразива является материал абразивного зерна. Синтетические абразивы, изготовленные из коричневого оксида алюминия, красного корунда или серого карбида кремния, широко используются благодаря их резкости и длительной прочности. Натуральные материалы менее долговечны и поэтому больше подходят для более мягкой древесины.
В зависимости от твёрдости древесины, при выборе абразива также следует учитывать так называемый разброс. Это указывает на то, насколько близко абразивные зерна. В случае мягкой древесины, такой как сосна или ель, подходящим является рассеивание в открытом пространстве с промежутками между абразивными зёрнами. Во время шлифования происходит много истирания, которое легче удалить. Соответственно наждачная бумага с открытым разбросом не засоряется так же быстро, как абразив с сильным разбросом. Они особенно используются для твёрдой древесины и лака.
Шлифование древесины часто является подготовкой при ремонте, покраске или лакировании, изготовлении мебели или изделий ручной работы.

Depositphotos_78061040_xl-2015.jpg Depositphotos_56581855_xl-2015.jpg Depositphotos_44128655_xl-2015.jpg


Шлифовка дерева

1. Грубый помол

Необходимо:
• Исправить дерево
• Отшлифовать древесину по длине до зерна
• Удалить древесную пыль

Вот как это делается
В зависимости от размера и формы поместите древесину на верстак или эстакаду и закрепите её тисками, зажимами или зажимами.
Во время первого грубого шлифования важно следить за тем, чтобы вы не стояли на месте с помощью шлифовального станка и не шлифовали слишком много материала в одном месте. Этот риск меньше при шлифовании вручную. Поэтому работайте в устойчивых и непрерывных движениях. Для грубого шлифования используйте инструменты со средней наждачной бумагой с размером зерна от 40 до 60 и шлифуйте древесину по длине до зерна. Число зернистости показывает, насколько крупными или мелкими являются абразивные зерна. Чем выше номер зерна, тем мельче срез. Во время шлифования прикладывайте лишь небольшое давление, чтобы предотвратить развитие тепла, которое может повредить наждачную бумагу и липучку на орбитальных и случайных шлифовальных машинах.
Предположение о том, что рабочее время электрических шлифовальных машин будет сокращено из-за повышенного давления, оказывается неверным: они тормозятся только в режиме свободного хода. После первого шлифования удалите древесную пыль ручным веником или тряпкой.

2. Смочить древесину

Необходимо:
• Смочить дерево губкой
• Пусть дерево высохнет
Вот как это делается
После грубого шлифования смочите древесину губкой и дайте ей высохнуть - это даст вам особенно хороший результат шлифования. Поливая заготовку, древесные волокна выпрямляются и затем могут быть отшлифованы. Полив особенно важно, когда куски дерева, которые приходят позже в контакте с влагой, такой как мебель для ванной или сада. Но также и водные заготовки, которые позже обрабатываются поверхностным агентом, который не допускает последующего шлифования.

3. Средняя секция

Необходимо:
• Положите среднюю наждачную бумагу на шлифовальный инструмент
• Зашкурить дерево через зерно
• Удалить древесную пыль
• Поливать
Вот как это делается
Выберите среду после первой стирки и сушки наждачной бумаги класса 80 или 120 и поместите ее на шлифовальный инструмент. Отшлифуйте древесину поперёк зерна. Не оказывайте небольшое давление и действуйте плавно. Древесная пыль с помощью кисти или тряпки для удаления и повторного полива заготовки влажной губкой.

4. последние штрихи

Необходимо:
• Установите тонкую наждачную бумагу на шлифовальный инструмент
• Отшлифовать древесину по длине до зерна
• Удалить древесную пыль

Вот как это делается
После финишной обработки, также называемой окончательной шлифовкой, поверхность снова шлифуют. Теперь аккуратно зафиксируйте мелкую абразивную бумагу с зерном 180-240 на шлифовальном инструменте и, наконец, отшлифуйте заготовку равными движениями вдоль зерна с небольшим давлением, чтобы создать оптически высококачественную гладкую поверхность.
Большая часть истирания часто остаётся после шлифовальных работ. Вы должны удалить это как можно скорее после измельчения. Этот шаг особенно важен после работы на поверхностях пола, потому что истирание может поцарапать мелкий цокольный этаж. Остатки грубого помола можно легко собрать с помощью ручной щётки и лопаты. Лучший способ удалить мелкую древесную пыль с помощью влажной ткани. Если возможно, не используйте пылесос. Особо мелкие частицы пыли могут повредить устройство.

5. Проверьте результат шлифовальных работ

Необходимо:
• Почувствуйте удары пальцами
• Зачистить неровности вдоль зерна

Вот как это делается
Проверьте результат шлифования, медленно проводя пальцами по поверхности и чувствуя неровности. Теперь вы можете редактировать эти точки при необходимости. Для этого шлифуйте разрушающие древесные волокна вдоль зерна наждачной бумагой с размером зерна от 180 до 120. Лампа также может помочь при проверке поверхности: если источник света удерживается на боковой поверхности, неровные глаза могут быть видны.
Если вы выбрали правильный шлифовальный инструмент для шлифования древесины и тщательно работаете в несколько этапов, вы получите желаемый плавный результат.

Depositphotos_99405542_xl-2015.jpg Depositphotos_224204104_xl-2015.jpg Шлифование древесины.jpg

Это нужно для вашего проекта

• Наждачная бумага для ручного шлифования
• Наждачная бумага для шлифовальных машин
• Тряпка
• Губка
• Шлифовальный станок
• Тиски, зажимы или зажимы
• Верстак
• Эстакада
• Кисть