Теплоизоляционные материалы для пола
Каталог
Теплоизоляционные материалы для пола
Теплоизоляционные материалы для пола
В решении задачи утепления жилья большое значение имеет утепление пола. Это наиболее актуально для первых этажей квартир и домов, в которых под полом находится земля, подвал или гараж, и теплоизоляция на пол просто необходима.
В наше время рынок предлагает различные теплоизоляционные материалы, которые отличаются ценой, свойствами и способом укладки.
Строительные материалы
В решении задачи утепления жилья большое значение имеет утепление пола. Это наиболее актуально для первых этажей квартир и домов, в которых под полом находится земля, подвал или гараж, и теплоизоляция на пол просто необходима. В наше время рынок предлагает различные теплоизоляционные материалы, которые отличаются ценой, свойствами и способом укладки. 
Все теплоизоляционные материалы для пола можно разделить на две категории – устойчивые к динамическим нагрузкам и неустойчивые к ним. 

61.jpgУстойчивые к динамическим нагрузкам 

Такие материалы укладываются сплошным слоем на бетонное основание, и потом прямо на этот материал монтируется основной пол, т.е. пол будет всем своим весом опираться на теплоизоляционный материал. 
Самым дешевым вариантом является использование пенолполистирольных плит, которые по сути своей являются пенопластом. Кроме того, что они дешевые, они еще и неплохо изолируют от холода, создают неплохую звукоизоляцию и легко монтируются. Но пенолполистирол имеет один большой недостаток – со-временем он накапливают влагу и, как следствие, его теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства снижаются. Происходит это из-за того, что теплопроводность воды примерно в 25 раз выше, чем у воздуха. Кроме того, этот материал горюч, что еще больше снижает его потребительскую ценность. 


  • Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – довольно распространенный утеплитель для пола, который изготавливается из гипса с использованием различных добавок. Но это не гипсокартон. Этот материал не имеет картонного покрытия. Существует также влагостойкая разновидность гипсоволокнистых листов, которая обозначается как ГВЛВ. Этот материал не горит и в большинстве случаев достаточно экологичен, т.к. изготовлен из натуральных материалов. Кроме того, ГВЛ имеет неплохие теплоизоляционные свойства, что делает его довольно привлекательным для укладки на бетонный пол. 

  • Пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс. Имеет низкий коэффициент водопоглощения и хорошие теплоизоляционные свойства. Но сложность монтажа и стоимость самого материала делает его менее привлекательным по сравнению с другими типами теплоизоляционных материалов. 

62.jpg

Неустойчивые к динамическим нагрузкам 

На такие материалы пол смонтировать не получится. Обычно они используются для заполнения пустот любого вида, например, пустот между лагами пола, в то время как основной пол будет опираться на лаги. 



Какую теплоизоляцию для пола выбрать?

  • Одним из самых эффективных термоизоляционных материалов является минеральная вата (стекловата, минвата), которая обладает замечательными теплоизоляционными, звукоизоляционными, морозоустойчивыми и огнеупорными качествами. Кроме того, стекловата недорогая, чрезвычайно долговечная и ее не трогают грызуны. 

  • Отличная теплоизоляция для пола - керамзит. Он создает хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию, не горит и, кроме этого, не впитывает влагу, что делает этот материал очень эффективным при использовании в полах с лагами. 

Классификация утеплителей


Существует другая классификация утеплителей – по структуре. Эта классификация включает волокнистые материалы (минеральная вата), ячеистые (пенолполистирольные плиты) и пористые (керамзит). 
Также существует классификация по форме, которая включает: плиты (пенолполистирольные плиты, ГВЛ), рулоны (минеральная вата) и высыпные материалы (керамзит). 
Не следует забывать, что большинство теплоизоляционных материалов не вполне экологичны, т.е. при длительном контакте с человеком они могут наносить вред здоровью. Поэтому уложенный утеплитель должен быть хорошо изолирован от помещений, в которых находятся люди.