Утепление пола пенополистиролом под стяжку: поэтапная укладка экструдированного пенополистирола
Каталог
Утепление пола пенополистиролом под стяжку: поэтапная укладка экструдированного пенополистирола
В наше время невозможно представить современное жилище с холодным полом. Сейчас на рынке стройматериалов представлен огромный выбор различных вариантов решения этого вопроса. Самый простой и удобный в монтаже — это использование пенополистирола под стяжку.
Строительные материалы

В наше время невозможно представить современное жилище с холодным полом. Отсутствие термоизоляции угрожает здоровью проживающих, приносит дискомфорт, увеличивает траты на обогрев помещения. Чаще всего с вопросом утепления сталкиваются владельцы собственных домов. Но и жильцы многоэтажек, проживающие над холодным подвалом или другим неотапливаемым помещением, рано или поздно задумываются об утеплении основания.
Сейчас на рынке стройматериалов представлен огромный выбор различных вариантов решения этого вопроса. Самый простой и удобный в монтаже — это использование пенополистирола под стяжку.

Грамотное выполнение этой работы обеспечит отсутствие конденсата, загнивание деревянного покрытия, появление микроорганизмов и плесени, улучшит звукоизоляцию, сохранит тепло, как следствие – сохранит здоровье и уменьшит траты на отопление помещения.


Что собой представляет экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Пенополистирол – это строительный материал в виде плиты, состоящий из гранул и вспенивающего агента – двуокиси углерода.
Сначала сырье для будущих плит расплавляют, вспенивают под давлением, а затем пропускают через экструдеры, получая на выходе заготовки будущих плит. Их уже нарезают по заданной геометрии и упаковывают для последующей продажи.

Разновидности ЭППС

Как и большинство строительных материалов, пенополистирол маркируется под конкретную задачу:

  • Марка 31 используется в нежилых помещениях, фундаменте, обустройстве дач или бассейнов. Огнестойкость у нее незначительная.
  • Марка 35 имеет повышенную огнестойкость за счет добавления при ее производстве антипирена. Часто применяется в жилых домах, является ветрозащитным и очень популярен в северных регионах.
  • Марка 45 используется при строительстве парковок, стоянок, дорог и железнодорожных путей. В диапазоне температур от -50 до +75°С сохраняет все физические свойства. Основное преимущество — высокая прочность, устойчивость к гниению и наивысшая стойкость к огню (Г4).
В кирпичных, деревянных, бетонных и каркасных жилых домах используется экструдированный пенополистирол марки 35 (С35). Широкий спектр применения, отличные характеристики и относительно высокая безопасность стали причиной популярности ЭППС в строительной сфере. Одна упаковка рассчитана на 9 м кв.

Требования к материалу

При покупке следует ознакомиться с сертификатами на продукцию. В них обязательно должно сообщаться, что материал предназначен для использования внутри жилых помещений.
Еще неплохо попросить при покупке заключение санитарно-эпидемиологической службы, где сказано, что материал не оказывает вредного воздействия на здоровье людей, а именно:

  • стойкость при возгорании (до +500 °C);
  • материал долговечен;
  • не подвержен влиянию прямых солнечных лучей;
  • не токсичен для человека, не вызывает аллергию;
  • не пылит.

В основном, в магазинах представлена отвечающая всем стандартам продукция, на которую эти документы сотрудники предоставят без вопросов.
На производстве такой утеплитель специально обрабатывается, материал становится самозатухающим после специальной обработки. Его легко определить по маркировке, на упаковке будет указана буква «С». Такие плиты действительно не горят, если прекратить воздействие открытым огнем. При пожаре могут выделяться токсичные газы. Но в бетонной стяжке они вряд ли возникнут. Но помнить об этом стоит всегда.

Характеристики ЭППС

  • деформация 10% — более 0, 16 Мпа;
  • плотность — 25-35 кг/м3;
  • прочность на изгиб — от 0, 25 Мпа;
  • водопоглощение — 2% от общего объема (за сутки);
  • теплопроводность — менее 0,037 Вт/м2·°С.
Из этого следует, что утеплитель обладает высокими свойствами теплозащиты, прочности, звукоизоляции, почти не накапливает воду. Если сравнивать с керамзитом или минеральной ватой, то пенополистирол в три раза превосходит их по термоизоляции, гораздо прочнее и влагоустойчивее.


Пошаговое описание действий по утеплению пола пенополистиролом под стяжку

Укладка ЭППС – это основание будущего чистого пола. Сначала прокладываются все электрическое кабели и коммуникации, после укладывается утеплитель. Предварительно рассчитывается его количество исходя из размеров помещения и упаковки. Обычно материал закупается с запасом в 10-15%. Если есть немного строительных навыков, то выполнить работу самостоятельно не составит большого труда.

Изначально демонтируется старое покрытие (если оно есть) вместе с плинтусами. Поверхность, на которой планируется укладка материала, очищается от пыли, мусора и грязи. После этого обязательно проводят гидроизоляцию. На 10 см выше будущего пола в ширину 20 см выполняется гидроизоляционная полоса.

Выбирать гидроизоляцию нужно обязательно под тот материал, на который она будет нанесена. Например, если работы ведутся по бетону, то гидроизоляция подбирается под этот вид работ. После просыхания (сроки указывает производитель на упаковке) приступают к укладке пенополистирола.

Очень хорошо плиты режутся строительным ножом. Начинать укладку надо от угла комнаты к выходу с зазором между плитами не более 2-3 мм. Если между плитами получается большее расстояние, то заполнить его можно герметиком, либо мастикой. Трудностей здесь не возникнет, ведь в плитах есть специальные пазы, что значительно облегчает монтаж конструкции.

Если материал кладется на основание из дерева, то он крепится саморезами, либо дюбелями под бетонное основание с предварительным высверливанием. Иногда используется клеевое основание, но понадобится время для его просушки.

В некоторых случаях допускается многослойное утепление. При монтаже плит контролируют, чтобы стыки нижнего слоя не накладывались на швы верхнего слоя. Когда материал выложен, его покрывают пароизоляционной пленкой, а стыки обрабатывают строительным скотчем.

Поверх утеплителя раскидывается армирующая сетки с ячейками 100х100 мм. Ее нарезают полосами, выкладывают так, чтобы края заходили на утеплитель на 7-15 см. Сетка фиксируется саморезами.

В последнюю очередь заливается бетонная стяжка толщиной не больше 50 мм. Раствор покупается в строительном магазине, либо замешивается самостоятельно из цемента и песка в пропорции 1:3.

Когда пол просохнет, неровности устраняются затиркой. Напольное покрытие выполняется только полной просушки стяжки, чтобы не потерять прочность конструкции.

Утепление бетонного пола ЭППС по лагам

Предварительно демонтируется старый пол с плинтусами, убирается строительный мусор и пыль. После укладывается строительная пленка в качестве гидроизоляции с нахлестом около 10 см.

Далее устанавливаются лаги с учетом ширины и высоты листа утеплителя. Лаги крепятся забивными дюбелями. Следующий слой - пароизоляционный материал, потом – плиты ОСБ, на которые уже будет стелиться финишное напольное покрытие (ламинат, керамогранит, паркет, линолеум и прочее).

Крепление плит ОСБ выполняют плавающим способом. ОСБ прикручивают саморезами с шагом в 30 см. Между листами рекомендуется оставить зазор 3 мм для терморегуляции. В стыках стен и пола зазор оставляют минимум 120 мм.

Для укрепления конструкции ОСБ приклеивают к направляющим предназначенным для деревянных поверхностей клеем.

Изготовление бетонной смеси с использованием ЭППС

Для повышения защитных качеств бетона в отдельных случаях в смесь добавляются гранулы экструдированного пенополистирола. Сначала сухой цемент разводят в воде, перемешивают миксером до однородной массы, постепенно подсыпая гранулы (в пропорции 1:3, либо 1:6). Такая смесь называется полистиролбетон. От количества добавленных гранул будет зависеть, насколько пол будет теплым. Но под нагрузкой такая конструкция может разрушаться, бетон начнет крошиться. Такие полы должны быть защищена от воздействия ультрафиолета, ведь он негативно воздействует на ЭППС.

Итоги

Утепление пола экструдированным пенополистиролом сегодня – одно из популярных решений в строительстве. У такой конструкции много преимуществ – относительно низкая стоимость, отличные шумо- и теплоизоляционные свойства, высокая защита от влаги, долговечность, простота и удобство монтажа. Однако при проведении работ нужно учесть и низкую термостойкость полотна.