Выбираем шпаклевку по дереву
Каталог
Выбираем шпаклевку по дереву
Выбираем шпаклевку по дереву
Чаще всего основой для шпатлевки служит кирпич, шлакоблок, и прочие материалы с каменной природой, поэтому многие могут удивиться, что дерево также может служить для этой цели.
Строительные материалы

Чаще всего основой для шпатлевки служит кирпич, шлакоблок, и прочие материалы с каменной природой, поэтому многие могут удивиться, что дерево также может служить для этой цели.

Правильно подобранные материалы дают возможность создать надежную «дышащую» стену или перегородку, отлично защищенную от негативного природного воздействия.

Виды

Ввиду особенностей поверхности деревянных стен далеко не все виды составов подойдут для данной цели, поскольку они не смогут правильно с ней взаимодействовать. Шпаклевка по дереву для наружных работ может быть выполнена из разных материалов. Рассмотрим все доступные вариации:

Шпаклевание

Гипсовый состав может быть замешан в разных модификациях, в наше время для деревянных стен он используется чаще всего. Пластичный состав хорошо сцепляется с поверхностью, свойства образующегося слоя позволяют использовать его в качестве финишного слоя для внутренних или внешних работ.

Латекс и акрил: замешанные на основе этих материалов составы дают возможность использовать создать финишный слой, надежно защищающий стену от влаги или механических повреждений. Она должна иметь слой более чем в два миллиметра, в противном случае поверхность растрескается.

Масляные и клеевые составы можно использовать вместо краски для обработки деревянных оконных рам или дверей. Поверхность, которую они образуют, также не боится влаги, что делает материал пригодным для внешнего и внутреннего использования. В состав могут добавляться различные красящие вещества, что позволяет уже на выходе получить окрашенную поверхность.

Все эти материалы могут использоваться в качестве стартового и финишного покрытия, применять их нужно в зависимости от их состава. Шпаклевка для стартовой поверхности содержит крупные включения, слой может быть толщиной от 2-3 мм до 4-5 см, в зависимости от того, насколько ровная поверхность служит основой.

Шпаклевка для финишных работ имеет более мелкодисперсный состав, она образует гладкую и ровную поверхность, наносится в один-два слоя, а при необходимости окраски количество слоев может быть увеличено до пяти.

Критерии выбора

Шпаклевка по дереву

Составов для замешивания шпаклевки на современном рынке можно найти достаточно много, поэтому следует выделить критерии, по которым нужно руководствоваться при выборе, и убедиться, что материал обладает следующими характеристиками:

  • Адгезия, сцепление с обработанной поверхностью;
  • Однородность состава, после замешивания не должно быть комочков и неизвестных примесей;
  • Небольшая усадка, позволяет снизить количество наносимых слоев;
  • Засохшая поверхность не должна трескаться и раскалываться;
  • Облегченное шлифование;
  • Легкое нанесение и быстрое высыхание покрытия.

Как правило, производитель сообщает всю информацию о параметрах, нанося их на упаковку, но если есть возможность испытать стройматериал в работе, ею следует воспользоваться, покрыв шпаклевкой небольшой и ненужный кусок дерева.

Шпаклевкой можно покрыть не только деревянную стену, но и пол, однако в данном случае потребуется максимально качественный материал, способный выдержать значительную механическую нагрузку.

Идеальным вариантом можно назвать акриловые составы, они высыхают в кратчайшие сроки, и создают твердую и устойчивую поверхность.

Популярные марки

Шпатлевка "Ларка"

На отечественном рынке строительных материалов предложен широкий выбор различных средств для обработки деревянных поверхностей, производимых как местными, так и заграничными компаниями.

Среди отечественных поставщиков выделяются компании «Ларка» и «Ре-файн», они поставляют стройматериалы для специального применения, и универсальные средства. Оба поставщика предлагают материалы с самой разной фактурой конечной поверхности.

Французские стройматериалы «Semin », данный производитель предлагает большой ассортимент высококачественной шпаклевки по дереву для наружных работ, их продукция отличается высоким качеством и эластичной структурой, это лучший вариант для создания максимально долговечного покрытия.

Не менее качественную продукцию поставляет компания « Famowood », их продукция позволяет качественно обработать древесные поры и волокна, единственный недостаток продукции перед поставщиками аналогичного уровня – высокая стоимость.

Советы эксперта

Хотя назначение шпаклевки по дереву для наружных работ является таким же, как у аналогов для обработки каменных и кирпичных стен, следует помнить особенности работы с данным материалом.

Шпаклевание дерева

Для того чтобы состав надежно сцепился с поверхностью, необходимо чтобы отделочные работы велись при температуре, не превышающей 5 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не превышала 75%.

Нарушать это правило не следует, так как результат будет гарантировано плачевным, такая работа долго не продержится под воздействием температуры и природных явлений.

Прежде, чем начинать работу, нужно как можно лучше подготовить поверхность основания, с него нужно убрать грязь, оставшиеся покрытия из лака или краски, для достижения максимального эффекта можно зачистить основание при помощи шкурки, вымыть и высушить. После этого можно приступать к отделочным работам.

Для нанесения материала на основание понадобится шпатель из нержавеющей стали, однако куда более лучшим вариантом будет шпатель из пластмассы, его использование позволит гарантировано избежать возможного повреждения древесной основы.

Если основание имеет множество внешних повреждений, и не является ровным, при отделке необходимо увеличить число наносимых слоев шпатлевки, каждый слой не должен быть по толщине более двух миллиметров, а их общее количество не должно превышать три.

Прежде, чем наносить последующий слой, следует дождаться полного высыхания предыдущего, и тщательно отшлифовать его.