В строительных целях используют три типа кирпича – силикатный, глиняный и гиперпрессованный. Все эти виды кирпича применяются для возведения несущих и самонесущих стен, внутренних перегородок, выкладывания фундамента и других целей. Исключение составляет глиняный кирпич, который, кроме всего вышеперечисленного, используется еще и для строительства печей, как домашних, так и промышленных и для возведения дымовых труб (их внутренней стороны, т.к. для наружной стороны дымовых труб подходит любой кирпич).
Обозначение сторон кирпича
Кирпич любого типа имеет стандартное обозначение каждой своей стороны, а именно, постель, ложок и тычок. Постель – это нижняя или верхняя сторона кирпича (самая большая по площади). Ложок – боковая сторона. Тычок – торцевая часть.
Из чего сделан кирпич
Силикатный – самый распространенный тип кирпича. Основным компонентом силикатного кирпича является кварцевый песок, который занимает до 90% кирпича. В качестве вяжущего для склеивания песка используется негашеная известь. Известь и песок смешиваются с водой, после чего выдерживаются некоторое время для гашения извести. Получившаяся силикатная масса заливается в формы, прессуется и помещается в автоклав, в котором при высокой температуре и большом давлении кирпич насыщается водяным парами. Известь изменяет свою структуру, и силикатная масса превращается в камень.
Глиняный кирпич распространен немного меньше. Для его производства используется глина (либо в чистом виде, либо с добавлением различных добавок). Сначала глина замешивается с водой и прессуется в формы. Далее кирпич подвергается сушке, а потом помещается в печь для обжига. После обжига получается готовый к использованию керамический кирпич.
Гиперпрессованный кирпич отличается от обычного технологией производства и высокой ценой. Для производства гиперпрессованного кирпича используют цементно-минеральную смесь (известняк, цемент и краситель), которая помещается под пресс, где она подвергается воздействию высокого давления (около 20 мПа). После этого кирпич пропаривается в специальной камере, обеспечивающей необходимую влажность и температуру. Благодаря такому серьезному прессованию, из кирпича удаляются все пустоты и микротрещины. В итоге кирпич получает высокие прочностные качества, несвойственные любому другому виду кирпича. Кроме этого, гиперпрессованный кирпич превосходит своих конкурентов в морозостойкости и в подверженности механической обработке.
Что такое марка кирпича
Марка представляет собой маркировку, которой обозначена каждая партия кирпича. Маркировка включает в себя всю необходимую информацию для определения потребительских свойств и характеристик кирпича.
Маркировка включает в себя обозначение размера кирпича. Стандартные размеры: 250 х 120 х 65 мм и 250 х 120 х 88 мм.
В маркировке обязательно присутствует обозначение прочности кирпича. Прочность кирпича является одним из основных параметров, т.к. она влияет на то, какие области применения допустимы для данного типа кирпича. По прочности кирпич делится на следующие стандартные марки: М-75, М-100, М-150. Чем выше число в маркировке, тем выше прочность. Так для возведения внутренних перегородок допустимо использовать кирпич низкой прочности, а для возведения несущих стен многоэтажных домов или опор мостов необходим кирпич повышенной прочности.
Также в марке кирпича важным является обозначение его структуры – полнотелый или пустотелый. Пустотелый в своей структуре имеет пустоты, которые придают кирпичу дополнительные теплоизоляционные качества, но снижают прочность. Кроме того, на пустотелый кирпич расходуется меньше сырья, за счет чего он дешевле полнотелого и почти в полтора раза легче. Для сооружения несущих стен можно использовать только полнотелый кирпич.