Чем отличается поребрик от бордюра

Чем отличается поребрик от бордюра

Этот вопрос у многих вызывает замешательство, т.к. на один и тот же элемент одни люди называют бордюром, а другие поребриком. На самом деле и бордюр и поребрик – это один и тот же строительный материал, под названием «бортовой камень» или «бордюрный камень». Разница заключается только в способе его укладки.
Бортовой камень – это http://tk-konstruktor.ru/catalog/stroitelnye-materialy/элемент, который разделяет дорогу от тротуара, от обочины или от газона, или тротуар от обочины или от газона. И в зависимости от того, как его установить, он будет называться или поребриком или бордюром.строительный  
Для использования в качестве бордюра бортовой камень устанавливается лежа, т.е. кладется на самую большую по площади сторону. А для использования в качестве  поребрика бортовой камень устанавливается стоя, т.е. вверх узкой частью. 
Как бордюр, бортовой камень чаще всего устанавливается для разделения тротуара от дороги, когда тротуар находится на одном уровне с дорогой.dorozni_bordur.jpeg

Как поребрик, бортовой камень используется для отделения от дороги тротуара, уровень которого выше, чем уровень дороги. 
Т.е. другими словами говоря, если бортовой камень разделяет поверхности, расположенные на одном уровне, то это бордюр. А если на разных уровнях, то это поребрик.
Например, городской тротуар расположен выше уровня дороги и по всей длине отделен от дороги поребриком. Но в местах с пешеходным переходом тротуар понижается до уровня дороги и в этом месте бортовой камень находится в лежачем состоянии. И это уже называется бордюр.
Кстати, поребриком еще называют способ кирпичной кладки, при котором ряд кирпича выкладывается под углом к другим кирпичам. В результате получается декоративный ряд с фигурной поверхностью.

Книга отзывов