Щебень и его классификация

Щебень и его классификация

При осуществлении строительных работ широкое распространение получил щебень. Щебень – это строительный материал, состоящий из камушков размером от 5 до 150 мм, который производят с помощью дробления камней, горных и других пород. Хотя у экономных европейцев щебень начинается с трех миллиметровых камушков.
Щебень является достаточно недорогим материалом, т.к. его добыча и обработка обходится относительно дешево. Зачастую производство щебня осуществляется из пород, извлекаемых при добыче полезных ископаемых или даже из отходов производства горнодобывающих предприятий, отчего производство щебня становится еще дешевле.

Существуют различные виды щебня.
Классификация по используемому сырью
В зависимости оттого, из чего сделан щебень, зависят все его потребительские характеристики. В качестве сырья для производства щебня используют: гранит, известняк, гравий, отходы строительного производства и шлак. Наиболее качественным является гранитный щебень, т.к. для его производства используется самый крепкий из легкодоступных материалов – гранит. Щебень из известняка уступает по крепости гранитному, но зато он легче обрабатывается. Щебень из гравия зачастую производится без осуществления дробления, т.е. обычным просеиванием гравия. Благодаря этому производство такого щебня дешевле и, к тому же, он хорошо подходит для декоративной отделки, т.к. состоит из округлых камушков. Щебень из отходов строительного производства встречается не часто, т.к. вторичная переработка у нас развита слабо и, к тому же, качество такого щебня очень низкое, но зато он очень дешев в производстве. Щебень из шлака производится обычно сталелитейными заводами, у которых в процессе переплавки пород для извлечения из них металла остается огромное количество шлака.

dobicha-shebnia.jpg
Классификация по фракциям
В основе классификации щебня лежит его деление на фракции. После дробления щебня происходит его просеивание, благодаря чему происходит отделение мелких камушков от крупных. На следующем этапе происходит отделение еще более мелких камушков и т.д. В итоге получается несколько различных видов щебня или, как принято говорить, несколько различных фракций. Фракция щебня обозначается минимальным и максимальным размером камушков, из которых состоит щебень, и измеряется в миллиметрах. Например, может быть обозначение «Щебень 5-20» или «Щебень 5х20» и в обоих случаях  имеется ввиду фракция, состоящая из камушков от 5 мм до 20 мм. Чем шире диапазон размеров камушков, тем ниже качество щебня. Так фракция 5-10 считается качественнее, чем фракция 5-20. Рынку предлагаются следующие варианты фракций: 3-8, 5-10, 5-20, 10-15, 10-20, 15-20, 20-40, 20-70, 25-60, 40-70, 80-120, 120-150. Самые некачественные марки щебня используются в качестве подушки для железнодорожных путей, а самые качественнее в бетонных смесях.
Классификация по форме

В зависимости от того, какую форму имеют камушки, щебень подразделяется на категории лещадности. Основным параметром отнесения щебня к той или иной категории является процентное содержание плоских, т.е. тонких и длинных камушков. Существуют следующие категории лещадности:
1 – содержание плоских камушков менее 10%. Это щебень первой категории и он является самым качественным и дорогим. Он более всего пригоден для строительных целей, т.к. с ним происходит наиболее качественная утрамбовка;
2 – содержание плоских камушков от 10% до 15%;
3 – 15% - 25%;
4 – 25% - 35%;
5 – от 35% и более. Это самая некачественная и дешевая категория. Плохо подвержена утрамбовке и вызывает перерасход бетонного раствора, который расходуется на заполнение пустот.
Классификация по устойчивости к физическому воздействию
Этот параметр определяет, насколько крепкие камушки щебня, т.е. какие нагрузки они могут выдержать. 

Прочность щебня определяется числом, с подставленной буквой «М» вначале. Самой слабой
karier.jpg
 устойчивостью к физическому воздействию обладает щебень марки «М200». Начиная от «М1200» и выше идут марки крепкого и дорогого щебня. Чем большую нагрузку будет испытывать возведенный строительный элемент, тем более крепкий щебень должен использоваться при его строительстве.
Классификация по устойчивости к перепадам температур
Этот параметр определяет, сколько замораживаний и оттаиваний может выдержать щебень до того, как его текстура начнет разрушаться. По этой классификации щебень маркируется числом, с подставленной буквой «F» вначале. Например, щебень «F100» выдерживает 100 замораживаний и размораживаний. Чем это число больше, чем щебень качественнее. Чем холоднее климат, тем более качественный щебень необходим для строительных целей.

Классификация по применению
По этому критерию щебень делиться на строительный и декоративный. Строительный щебень используется в качестве заполнителя бетона, в качестве подушки для дорог и тротуаров, в качестве отсыпки дорог, для укрепления слабых грунтов и др. Декоративный щебень отличается красивым внешним видом. Он может быть окрашен в любой из цветов и применяется в ландшафтном дизайне (для декорирования клумб, газонов, пешеходных дорожек и др.).
Классификация по степени радиоактивности
Радиоактивность – характеристика, наименее важная для строительных конструкций, но наиболее важная для человека. Высокий уровень радиоактивности совсем не означает, что щебень добывался в карьерах Чернобыля, на самом деле щебень насыщается радиацией еще в недрах земли, поэтому щебень из любого месторождения может обладать радиационным излучением.
По этой характеристике щебень делиться на классы. Первый класс обозначает самую низкую степень радиационного излучения. И для строительных конструкций, в которых (или на которых) находятся люди, пригоден только щебень первого класса радиоактивности. А для дорог – не ниже второго класса.

Книга отзывов