Чем покрыть теплые полы

Чем покрыть теплые полы

После монтажа теплого остается только снабдить его декоративным покрытием. Выбор покрытия зависит главным образом от того, какой тип теплого пола использован. Если ошибиться в выборе, то нагревательные элементы теплого пола могут повредить декоративному покрытию или не повредят, но будут работать неэффективно из-за того, что покрытие поглощает или отражает всю тепловую энергию. 

58.jpg
Жидкостной теплый пол 
Одним из широко распространенных типов теплого пола является жидкостной, при котором трубы залиты в стяжку. Здесь не имеет значения, обогрев осуществляется газовым котлом или электрическими кабелями, помещенными в трубы. В любом случае для жидкостного пола, залитого в стяжку, подходят любые не деревянные и не ковровые напольные покрытия (ламинат, линолеум, кафельная плитка, мрамор, гранит, базальт и др.). А вот деревянный паркет для такого пола не рекомендуется, т.к. он может рассохнуться, что приведет к образованию трещин. Покрытие пола из пробкового материала также неприменимо, т.к. пробка является теплоизоляционным материалом, и она не будет пропускать тепло от пола в комнату. Но при желании можно покрыть пол и деревянным паркетом. В этом случае необходимо использовать только хорошо просушенный материал. И в дальнейшем придется строго следить за температурой пола, с тем, что бы она никогда не превышала 27 градусов. Но следует учитывать тот факт, что дерево имеет низкую теплопередачу и теплый пол, покрытый деревом, будет неэффективно расходовать энергию. Ковровое покрытие использовать также не рекомендуется, потому что воздействие температурами может оказаться для него губительно. Да еще и некоторые виды ковролина, помещенные на теплый пол, способны выделять синтетический запах. Кроме этого ковровое покрытие обладает низкой теплопередачей и энергия теплого пола, опять же, будет расходоваться впустую. По этой же причине нельзя использовать утепленный линолеум, т.к. он тоже будет работать как теплоизоляция. А наиболее эффективная теплопередача будет осуществляться при использовании в качестве покрытия кафельной плитки, т.к. она замечательно передает тепло, и она устойчива практически к любым температурам. 
59.jpg
Электрический теплый пол 
В электрических теплых полах используются нагревательные элементы, помещенные в стяжку (при «мокром» монтаже) или на стяжку (при «сухом» монтаже). Если электрические элементы помещены в стяжку, то для такого пола применимы те же самые напольные покрытия, как и для жидкостного теплого пола. Если электрические элементы помещены на стяжку, то требования к напольным покрытиям несколько жестче, чем для водяного пола. Так ковролин и дерево использовать категорически нельзя. Ламинат использовать можно, но с осторожностью, т.е. следует строго следить за температурой теплого пола. Идеальным вариантом покрытия электрического теплого пола является все та же кафельная плитка.

Инфракрасный теплый пол 
В инфракрасных теплых полах рабочим элементом является специальная пленка. Эта пленка боится агрессивной среды, поэтому ее нельзя помещать в плиточный клей. Соответственно, кафельная плитка для инфракрасного теплого пола неприменима. Инфракрасный теплый пол лучше всего подходит для покрытия ламинатом, линолеумом или ковролином. Однако изредка встречаются модели пленки, созданные для кафельной плитки. Они не боятся агрессивной среды и их можно помещать в плиточный клей.

Книга отзывов