Чем резать кирпич

Чем резать кирпич

Уже прошли те времена, когда половинки и четвертинки кирпича получали, откалывая их от целого кирпича. Сейчас все чаще большое внимание уделяется качеству кирпичной кладки, которого нельзя добиться без ровных кирпичей. И криво отколотые кирпичи в красивую кладку никак не вписываются. Да еще и все чаще появляются дома нестандартного дизайна, с причудливыми формами и методами кладки. Для строительства таких домов нужны кирпичи, отрезанные под определенным углом, а этого никак не добиться раскалыванием кирпича. Поэтому кирпич надо резать. 


Для резки кирпичей проще всего воспользоваться самой обычной болгаркой. Вот только диском не обычным (для металла), а алмазным (для бетона). Обычный диск по металлу хорошо пилит кирпич и им тоже можно воспользоваться, если надо распилить всего пару кирпичей. А если больше, то нужен только алмазный диск, т.к. обычный быстро сотрется. А алмазный диск пилит кирпич также хорошо и к тому же хватает его надолго. Используя алмазный диск, следует учитывать один важный момент. 
132.jpg

При распиливании некоторых типов кирпича верхний слой алмазного покрытия диска затупляется, и диск перестает пылить. Это называется «замыливание диска». Некоторые считают, что диск оказался испорченным и выбрасывают его. И совершенно зря, т.к. с замыливанием можно бороться. Если диск перестал пилить, необходимо взять точильный камень (абразивный брусок) и потереть им рабочие области диска. Верхний слой затупленных алмазов счистится, снаружи окажется слой острых алмазов, и диск снова начнет пилить с прежней эффективностью. 

Что бы во время работы алмазный диск не перегревался, рекомендуется его охлаждать водой. Для этого нужен помощник, который во время работы будет лить на диск струйку воды, например, из бутылки с проделанным в пробке отверстием. Это не только увеличит срок службы диска, но и избавит от пыли. Если помощника нет, тогда можно окунуть кирпич в воду и уже мокрый кирпич начинать пилить. Это тоже немного увеличит срок службы диска. 

134.jpg
Для того, что бы пропилы были более качественные и ровные, рекомендуется воспользоваться вспомогательным приспособлением. В продаже иногда встречаются специальные станины, в которых имеется крепление для кирпича и поворотный рычаг с креплением для болгарки. В каталогах магазинов это приспособление называется «станина для УШМ» (УШМ – угловая шлифовальная машина, т.е. болгарка). С таким приспособлением освобождается одна рука, т.к. кирпич уже не надо держать. Во время распиливания кирпич не может сместиться, т.е. меньше риск сделать неправильный пропил. И сама болгарка опускается строго вертикально, благодаря чему пропил получается более ровный. Но это все годится только в том случае, если необходимо распилить небольшое количество кирпича. Т.к. болгаркой это делать неудобно, и ровных пропилов добиваться сложно. И если предстоит большой объем работы, то лучше воспользоваться специальным станком для резки кирпича. Он представляет собой станину с креплением для кирпича. Причем, эта станина способна поворачиваться на любой необходимый угол для того, что бы иметь возможность распиливать кирпич под любым углом. К станине прикреплен поворотный рычаг с рабочим узлом – электромотор и алмазный диск. Такие станки позволяют делать ровные срезы кирпича под необходимым углом в больших количествах.

Книга отзывов