Что лучше - линолеум или ламинат в квартире: плюсы и минусы

Хороший линолеум и ламинат

Особенно часто спорят по поводу, что лучше ламинат или линолеум, поскольку, на сегодняшний день, это два самых популярных покрытия для пола. Даже мнения экспертов, что лучше линолеум или ламинат в квартире, часто отличаются между собой. 

  • Большое количество предприятий выпускает много видов линолеума и ламината для квартиры, которые отличаются целым рядом различных характеристик. Линолеум выпускается нескольких типов, но для половых покрытий используется, в основном две разновидности: 
  • Линолеум натуральный
  • Линолеум на основе поливинилхлорида 
Натуральный линолеум – это дорогой и высокоэкологичный материал. Он не горит, прочен к истиранию и обладает большим сроком службы. Поливинилхлоридный линолеум изготовляется из полимерного материала, который не содержит вредных, для здоровья компонентов, и имеет достаточно большой срок службы. 
Линолеум может быть однослойным или многослойным с утеплителем и различными видами внешнего покрытия:
Сравнение напольных покрытий
  • Полиуретановое
  • Бактерицидное
  • Противоскользящее
  • Звукопоглощающее
Эти покрытия определяют сферу применения конкретного линолеума. Линолеум выпускается в рулонах шириной до 5 метров и имеет широкую гамму цветов и рисунков. 

Ламинат представляет собой многослойный материал на основе древесноволокнистой плиты с декоративным покрытием. Он изготовляется в виде прямоугольных пластин, которые стыкуются между собой с помощью специальных замков. Как и линолеум, может иметь несколько разновидностей.

Мнения экспертов в зависимости от помещений

Дать однозначный ответ, что лучше ламинат или линолеум, довольно сложно, поскольку каждый из этих материалов имеет свои особенности. При выборе покрытия для пола в квартире многое зависит от типа помещения, где этот материал будет использоваться. Современный ПВХ линолеум обладает следующими положительными качествами:
Белая комната со светлым напольным покрытием
  • Высокая износостойкость
  • Абсолютная влагоустойчивость
  • Инертность к любым чистящим средствам
Исходя из этого можно сделать вывод, что для кухни и ванной комнаты линолеум является оптимальным вариантом. На кухонный пол часто попадают брызги жира или масла, на него можно что-то пролить. В туалете и ванной комнате могут случиться всякие аварийные ситуации, связанные с сантехникой.
Всевозможные бытовые пятна с линолеума можно удалить, используя любые чистящие средства, а то, что этот материал не боится воды и не пропускает её, станет гарантией того, что соседи снизу не будут «пролиты». 

Ламинат в отличие от линолеума, более капризный материал. Он требует к себе бережного отношения в квартире. Прежде всего, ламинат боится воды и даже небольшое, случайно пролитое количество жидкости, может привести к негативным последствиям. В процессе уборки квартиры лучше не использовать большинство поверхностно-активных чистящих средств, так как верхнее декоративное покрытие может быть повреждено.

В квартире или в доме: мнение экспертов

При выборе лучшего напольного покрытия в квартиру или частный дом придётся сравнивать эти материалы по принципу: линолеум или ламинат – плюсы и минусы. 
Сначала есть смысл сравнить, что общего у этих покрытий.
Яркий дизайн комнаты
  • Цены практически не отличаются
  • Большой выбор рисунка
  • Простота монтажа
  • Стойкость к истиранию
Получается, что оба этих материала сопоставимы по основным характеристикам, хотя отличия тоже есть. Например, линолеум, материал достаточно мягкий и мебель обязательно оставит на нём небольшие вмятины и если делать перестановку в квартире, то придётся менять и линолеумное покрытие. 
Ламинат, в этом отношении гораздо прочнее, но с другой стороны, если на линолеум что-то уронить, то покрытию ничего не будет, а ламинат может потрескаться. Поэтому в детскую комнату, где много чего интересного происходит, лучше стелить линолеум.

Соотношение стоимости и качества 

Линолеум на кухне
Линолеум и ламинат имеют приблизительно одинаковую стоимость, но это не относится к натуральному линолеуму, который изготовляется на льняной или джутовой основе с использованием древесной пыли и натурального льняного масла. Есть мнение, что это покрытие стоит очень дорого и в наше время применяется довольно редко.
Цена за квадратный метр линолеума на основе ПВХ равна приблизительно 450 рублей за квадратный метр и стоимость ламината будет соответствовать этой сумме. Поэтому при выборе лучшего напольного покрытия учитывается тип помещения и ещё две характеристики – это экологичность и комфорт.

Мнение экспертов об экологичности

Линолеум офис
И линолеум на основе ПВХ и ламинат относятся к искусственным материалам, поэтому об абсолютной экологичности речь вообще не идёт. Ламинат экспертами принято считать более «чистым» материалом, чем линолеум, но производители этого продукта, особенно бюджетного, почему-то умалчивают о том, что при производстве его используются фенольные смолы, которые никак нельзя назвать экологичным продуктом. 
Когда рулон линолеума, изготовленного на основе ПВХ, привозят в помещение, там некоторое время будет сохраняться не слишком приятный запах, но это быстро проходит. Сам поливинилхлорид, используется в изготовлении пластиковых окон, поэтому его чистота не вызывает сомнений.
По мнению экспертов, в идеале экологически чистым может считаться только натуральный линолеум, при производстве которого, синтетические материалы вообще не применяются.

Мнение экспертов о комфорте

Качественное напольное покрытие
Что лучше линолеум или ламинат эксперты могут спорить достаточно долго, но так и не прийти к единому мнению. Комфортность каждого материала определяется требованиями, которые к нему предъявляются. 
Безусловно, линолеум можно назвать более комфортным материалом. Некоторые виды этого материала выпускаются с утепляющим слоем из полиэстера, поэтому даже в прохладную погоду такие полы создают ощущение тепла. Подложка из вспененного ПВХ пластиката обладает звукопоглощающими свойствами, поэтому по линолеумному полу можно бесшумно ходить даже на каблуках.
Но, как показывает практика, полы с линолеумным покрытием считаются чем-то устаревшим и немодным, несмотря на многие положительные качества этого материала

Книга отзывов