Этапы строительства каркасного дома: на чем нужно заострить внимание?

Этапы строительства каркасного дома: на чем нужно заострить внимание?

Канадская технология возведения домов многими уже воспринимается как классика. Она позволяет экономно расходовать стройматериалы и составлять смету с умом, при этом все строения выглядят добротными и надежными. Их качество в определенной степени зависит от того, насколько соблюдены этапы строительства каркасного дома. Канадская технология имеет ряд особенностей, рассмотрим, что свойственно для нее.

Фундамент

Выбор придется сделать между четырьмя разновидностями фундаментов. Для столбчатого характерна низкая себестоимость. Он состоит из столбиков – блоков, они послужат крепким основанием для дома. Перед тем как устанавливать столбы грунт выравнивают и делают подушку из песка. Прочность конструкции обеспечивает бетон. Свайный фундамент хорош тем, что он может быть использован независимо от типа грунта. Опоры с металлической основой благодаря своим габаритам рассчитаны на серьезную нагрузку. Для закладки такого фундамента нужно привлекать спецтехнику. И в случае с первой конструкцией, и со второй обязательно выполняют забирку. Чтобы в подпол не попадала вода, пространство между столбами прокладывают досками либо кирпичом.

Ленточный фундамент располагается под несущими стенами строения и выглядит как единый монолит. Его разрешается использовать даже на слабых грунтах, но есть и серьезный минус – это перерасход материалов. Зато чтобы в дальнейшем создать подвал, ничего дополнительно закупать не надо.

Кирпичный фундамент считается традиционным. Его укладка обойдется недешево, да и максимальная надежность под вопросом. В домах, возводимых по канадской технологии, он практически не практикуется.

Обвязка фундамента

Последовательность этапов строительства каркасного дома предусматривает и укрепление фундамента, для чего его покрывают гидроизоляцией, а после этого закрепляют по периметру брус, предварительно обработав его антисептическими растворами. Фиксация материала производится с помощью анкерных болтов или штырей из металла.

Как только обвязка выполнена, пришло время установить балки пола, обычно для этой цели берут брус 100Х100мм или доску. Расстояние между балками не более 70 см. Затем монтируют черновой вариант пола. Чтобы утеплить конструкцию, используют минеральную вату или керамзит, также потребуется гидроизоляция. Финишное покрытие представляет собой рейку, паркет, керамику или ламинат.

Монтаж стен

Нижняя обвязка, как и верхняя, состоит из бруса, пазы в ней идут через каждые полметра. Установка вертикальных элементов каркаса осуществляется как для наружных стен, так и для тех, что разграничивают комнаты. Ими обозначают места, где будут находиться окна и двери.

Верхняя обвязка делается после нижней. Стойки закрепляют в специально созданных для этого пазах. Чтобы соединение между брусом обвязки и вертикальными стойками было прочным, используют уголки из металла.

Стены выкладываются из заводских щитов, которые обшиваются сэндвич-панелями. Таким образом достигается высокий уровень паро- и гидроизоляции.

Установка потолочных балок

Узнать, когда следует приступать к монтажу таких балок, можно, проанализировав этапы строительства каркасного дома с фото. Он выполняется из бруса, который закрепляется над вертикальными стойками и за счет этого тяжесть конструкции ложится исключительно на стойки, поперечные балки оказываются не задействованы. Крепят конструкцию кронштейнами или уголками из стали.

И вот строительство выходит на финишную прямую. Остается выполнить монтаж крыши, внутренние отделочные работы, облагородить фасад, и можно приглашать друзей на новоселье.

Книга отзывов