Что лучше использовать для гидроизоляции ванной комнаты под плитку

Во время проведения ремонта в квартире или доме особо актуальным является такой вопрос, как гидроизоляция ванной комнаты под плитку. Данное мероприятие является неотъемлемой частью ремонта, и если ему не уделить достаточно времени, потом можно столкнуться с различными неприятностями. Ванная комната – помещение, в котором практически всегда повышенный уровень влаги, и, следовательно, стены могут впитывать конденсат. 
Гидроизоляция ванной комнаты под плитку
По этой причине они постепенно разрушаются. Вдобавок, какой бы хорошей и качественной ни была сантехника, от протечек никто не застрахован, и в один прекрасный день вы можете встретить на пороге своей квартиры недовольных соседей. Неприятными последствиями недостаточной гидроизоляции ванной комнаты также могут быть: разрушение этажа, либо подвала.
Гидроизоляция в ванной выполняет множество других полезных функций:
  • Предотвращение просачивания воды на нижние этажи в местах протечек, даже в тех, которые вы не заметили;
  • Препятствует проникновению влаги в стены, и порче их эстетической привлекательности;
  • Мешает возникновению плесени и грибка.
Многие думают, что плитка из керамики, которая укладывается на пол ванной комнаты, является водонепроницаемой. Но это не так, и последствия халатного отношения к гидроизоляции могут быть плачевными. Уделив достаточно внимания этому вопросу, вы сделаете также весомый вклад в долговечность вашего дома.

Лучшие варианты гидроизоляции в ванной

Наконец, вы приняли решение провести такое мероприятие, как гидроизоляция ванной комнаты, что лучше выбрать и какие варианты существуют, вас, вероятно, заинтересует. При выборе варианта стоит руководствоваться «грандиозностью» работ, которые проводятся. Современный рынок предлагает множество различных материалов для установки гидробарьера. Самыми популярными сейчас являются:
  • Этот материал надежен, долговечен, при недорогой стоимости Использование битумных мастик. Этот материал надежен и долговечен, стоит недорого, но работать с ним нужно долго. После укладки такого покрытия в помещении остается некоторое время специфический запах;
  • Рулонные или листовые материалы, пропитанные битумом;
  • Полимерно-цементные смеси;
  • Гидрозащита проникающего типа;
  • Резиновые гидробарьеры.
Все эти способы, кроме первого, не занимают много времени, и особой подготовки для гидроизоляции с их помощью не требуется.
Не рекомендуется использовать в ванной пленочные или полиэтиленовые материалы. Уровень их паропроницаемости недостаточен для ванной комнаты, по сравнению с вышеперечисленными материалами.

Места обязательной гидроизоляции в ванной

В квартирах построенных недавно домов уже присутствует гидроизоляция ванной комнаты, что лучше, выбирали сами строители. Если вы собрались делать капитальный ремонт и полагаете, что гидроизоляционный слой в вашей квартире уже прохудился.
Перед гидроизоляцией следует качественно подготовить поверхность
Для начала, лучше уделить внимание подготовительному этапу. Он сам по себе достаточно трудоемкий, пыльный и не очень приятный – но если пренебречь им, потом могут возникнуть проблемы на разных этапах эксплуатации. Изначально требуется снять старое покрытие пола, и остатки устаревшей гидрозащиты – так, чтобы показалось бетонное основание. Далее, можно приступать к новым слоям. Если набросать схему проведения гидроизоляционных мероприятий в ванной комнате, она будет выглядеть примерно так:
  • Пол и стены у основания. Первым делом, внимание нужно уделить тем местам, в которых проходят канализационные трубы;
  • Если есть щели, их необходимо тщательно заделать;
  • Далее можно наносить грунтовку;
  • Приступаем к гидроизоляции;
  • Накладываем плитку.
Не обходите вниманием места прокладки труб и водоснабжения. Участки, где располагаются умывальник, унитаз, ванная или душевая кабинка, также стоит гидроизолировать одними из первых.

В зависимости от материала

 При работе с битумными материалами следует постоянно проветривать помещение
От выбранного вами материала зависит, как долго будет продолжаться процесс гидроизоляции, и настолько качественным и долговечным будет результат. Когда необходима гидроизоляция ванной комнаты, что лучше – решать вам. В частности, битумные материалы целесообразно использовать в случае капитального ремонта, когда вы «перекраиваете» все помещение. Правда, работать с таким материалом придется долго, и высыхает он около месяца. Но, в случае по-настоящему «грандиозного» ремонта, который часто занимает очень много времени, это не кажется проблемой.

Не стоит забывать и о том, что битумные материалы требуют растворения бензином или любым органическим веществом, из-за чего постоянно нужно проветривать помещение. Этот материал горюч и небезопасен для здоровья. Полимеры в этом отношении гораздо проще и легче.

Что лучше для стен

Перед нанесением гидроизоляции стены необходимо смачивать водой – так растворы проникнут в них глубже. Со стен, для начала, нужно снять устаревшую плитку или краску. Потом, их нужно выровнять (при возникновении потребности). Далее, можно приступать к гидроизоляции:
  • При гидроизоляции стен, необходимо как следует подготовить поверхность Если вы используете однокомпонентный тип смеси, изначально ее лучше развести водой. Пропорции обычно изготовитель указывает на упаковке к смеси;
  • Далее смесь необходимо нанести на стены при помощи кисточки;
  • Нанесите сначала один слой, потом подождите от 4 до 6 часов, и обновите;
  • Следите за толщиной слоя, который наносите – он должен быть не меньше 2-3 миллиметров.
Если вы используете смеси, которые состоят из нескольких компонентов, перед нанесением необходимо применить специально предназначенную эмульсию на основе полимеров, для того, чтобы их активировать.
Во время нанесения смесей не забывайте уделять внимание углам.

Что лучше для пола

Можно использовать материалы рулонного типа
К нему можно приступать после того, как закончите со стенами. Пол необходимо также подготовить к гидроизоляции. Удалите старое покрытие, очистите его от пыли и остатков строительных материалов и мусора.
Выбранную вами смесь для гидроизоляции нанесите на пол при помощи кисточки. Следите за тем, чтобы все маленькие трещины были заполнены. Особенно уделите внимание областям прохождения труб. Высота нанесения – около 10 сантиметров.
Можно использовать также материалы рулонного типа.

Книга отзывов