Как быстро высушить масляную краску

Как быстро высушить масляную краску

Поскольку слой масляной краски препятствует проникновению в материалы пара и влаги, то она очень популярна. Единственный минус таких лакокрасочных материалов - это длительный период высыхания. В зависимости от состава краски и окрашиваемой поверхности это может длиться от 1 до 11 дней. Если нет возможности не находиться все это время смежном помещении, то это не составляет проблемы. Но если мешает запах растворителя или задерживается ремонт, то можно высушить краску ускоренными методами.

Как быстро высушить краску подручными средствами

100.jpg

Масляная краска не содержит воду, а потому в ее засыхании процесс испарения не участвует. На поверхности краски происходит окисление масляной пленки, которая становится твердой. Именно поэтому для быстрого высыхания лакокрасочных материалов необходимо обеспечить приток свежего воздуха. В помещении для естественного воздухообмена достаточно оставить открытой форточку. Идеальным вариантом будет сквозняк, так что по возможности стоит оставить открытыми и двери.

Температура катализирует процессы окисления, а потому нужно поставить в комнате калорифер или любой другой источник тепла. В промышленных масштабах высокую температуру создает тепловая пушка ? ее использование значительно сократит время сушки. Если в помещении очень холодно, то краска загустевает и ее просто невозможно нанести тонким равномерным слоем. Предварительный прогрев комнаты позволит одновременно аккуратнее покрасить необходимые поверхности и быстрее высушить краску.

Также стоит учесть, что чем тоньше слой, тем быстрее краска высохнет. Поэтому стоит воспользоваться не кистью или валиком, а краскопультом. Если окрашенная поверхность находится на улице в жаркую погоду, то краска полностью затвердеет за несколько часов. В помещении для этого понадобится около суток. Дополнительным плюсом скоростного высушивания лакокрасочных материалов с помощью высокой температуры является повышенная устойчивость полученного защитного слоя к щелочи. Толстый слой краски разумнее нагревать с помощью инфракрасного обогревателя. Инфракрасное излучение свободно проходит через масляную краску, а потому нагревает одновременно внутреннюю и внешнюю поверхность слоя.

Поскольку низкая влажность ускоряет процессы полимеризации, то необходимо убрать из окрашенной комнаты все источники влаги. Что же касается окрашенных вещей небольших габаритов, то в зимнее время их необходимо пододвинуть к батарее центрального отопления, которая существенно пересушивает воздух.

Как высушить масляные краски с помощью химических добавок

101.jpg

Для быстрого высыхания масляной краски можно воспользоваться специальными веществами сиккативами, которые добавляются прямо в краску. Ускорители сушки не влияют на физико-химические свойства слоя краски, а потому применяются довольно часто.

В состав хорошей масляной краски входит не менее десятка компонентов. Долгое засыхание лакокрасочных материалов свидетельствует об их низком качестве. Так что по составу краски можно прогнозировать, насколько быстро она засохнет.

Книга отзывов