Как и чем можно снять лак с паркета

Как и чем можно снять лак с паркета

Паркетный пол, покрытый лаком, выглядит очень привлекательно. Но для поддержания этой привлекательности паркет требует ухода. Так, необходимо периодически снимать старый лак. При этом нельзя допускать, чтобы лакокрасочное покрытие стиралось полностью. В таких случаях в древесине протаптываются дорожки, что может окончательно погубить паркет.

Как снять лак с паркета: подготовительные работыcic2.jpg
Чтобы удалить лак с паркетного пола, придется его отшлифовать. В процессе шлифовки лаковое покрытие просто счищается. Если имеются серьезные повреждения на паркете, как-то следы от каблуков или падения тяжелых предметов, то перед шлифовкой срезается слой дерева. Пол обрабатывается специальной барабанной машиной. Толщина снимаемого слоя невелика, чаще всего она составляет около 3 мм. Это позволяет удалить поврежденные места и продлить жизнь паркета. 

Сама шлифовка производится с помощью специальной паркетной шлифовальной машинки. Как вариант попроще, можно использовать плоскошлифовальную или ленточно-шлифовальную машинку. В любом случае эксплуатация такой техники будет сопровождаться большим количеством пыли и сильным шумом. Чтобы справиться с пылью, необходимо обеспечить вентиляцию. Можно оставить в комнате включенный пылесос, который втянет часть пыли. Оператор шлифовальной машины должен использовать средства индивидуальной защиты для глаз и носа. 

Для подготовки пола к шлифовке необходимо удалить все загрязнения и зашпаклевать щели и стыки паркетных досок специальной паркетной шпаклевкой. Этот этап очень важен, если затем пол будет покрываться лаком с растворителем. Выбирать шпаклевку необходимо по следующим требованиям. Она должна отличаться хорошей адгезией, не менять цвет паркета и оставлять слой не толще 1 миллиметра, а также хорошо шлифоваться. Когда шпаклевка засохнет, можно шлифовать. 

floor-sanding-supplies-contractors.jpgКак снять лак с пола: этап шлифовки
Процесс шлифовки очень трудоемкий, поскольку необходимо тщательно обработать каждый миллиметр паркета. Что касается углов, пола под трубами и батареями и прочих труднодоступных мест, то они шлифуются специальным инструментом. Но и без него можно обойтись, если есть цикля. Комната в 9 метров квадратных может потребовать 2-3 дня работы. 

В начале шлифовки шлифмашину заправляют абразив номер 40. Затем двигатель запускается, и оператор проводит машину по периметру комнаты. Скорость вращение барабана должна быть достаточной для обработки пола. Каждую полосу паркета необходимо проходить в обе стороны. 
Чтобы шлифовка была максимально качественной, необходимо сначала пройти комнату по диагонали, а затем шлифовать паркет по направлению укладки пластин.

В ходе работы абразивный материал нужно будет обновлять. Крупнозернистые абразивы сменяются абразивом с меньшими размерами зерна, пока паркет не станет гладким на ощупь, а перепады между досками не выровняются.

Книга отзывов