Как утеплить баню из бруса?

Как утеплить баню из бруса?

Ответить на этот вопрос невозможно с ходу, так как применяются различные способы теплоизоляции подобного рода объектов. Кроме того, будет уместным спросить – а надо ли утеплять баню из бруса? По логике, когда печь топится, то тепло и комфортно. Так-то оно так, но если не утеплить баню, то из-за высокой разницы температур будет образовываться конденсат, материалы совсем не будут просыхать и скоро на них появится грибок и плесень. Поэтому заняться теплоизоляцией однозначно следует, только подойти к решению этой задачи нужно с предельным вниманием и ответственностью.

Выбираем утеплитель

Это первый шаг на пути к комфорту, помогающий разобраться, чем утеплять баню внутри из бруса. Наиболее экологичными можно назвать: паклю, мох, льняные волокна, керамзит. А вот если вы предпочитаете более современную теплоизоляцию, то внимание следует остановить на базальтовой вате, перлите, а также таких популярных материалах, как пенополиуретан или пенополистирол.

А вот штукатурку использовать для утепления стен почти бесполезно, а всё из-за постоянно меняющейся влажности воздуха, приводящей к деформированию и растрескиванию оштукатуренного слоя. Материалы, впитывающие влагу, также крайне нежелательны. Поэтому, если кто-то вам расскажет, как утеплить баню из бруса изнутри с помощью ваты, войлока или такни, то ни в коем случае не следуйте подобным рекомендациям, однозначно прогадаете. Как только утеплитель наберет влагу, он перестанет удерживать тепло, то есть станет абсолютно бесполезным.

Утепление пола

Когда вы задумались о качественной теплоизоляции, то у вас, наверное, возник вопрос о том, стоит ли утеплять баню из бруса со стороны фундамента. На самом деле не просто стоит, а обязательно нужно это сделать, иначе холод начнет быстро проникать в помещение через его нижнюю часть.

При деревянных полах доски обычно укладываются в два слоя, а пространство между ними заполняется теплоизоляцией. Бетонная основа более прочная, её можно облицевать керамической плиткой, а для теплоизоляции подобрать керамзит или пенополистирольные листы. Также может применяться технология «теплый пол», когда крепятся электроматы.

Утепление стен

Так как хорошо обработанное и высушенное дерево само по себе отличается хорошей теплоизоляцией, то многие задумываются, а нужно ли утеплять баню из бруса со стороны стен. Действительно, при возведении бань в относительно теплых климатических районах иногда можно обойтись без утеплителя. Но в условиях Крайнего Севера об этом приходится лишь мечтать. Между бревнами нужно будет уложить мох, паклю или джутовое волокно, что поможет предотвратить появления щелей, когда баня даст садку.

Теплоизоляция окон

Чтобы правильно утеплить баню из бруса, нужно также позаботиться и об окнах, если они конечно есть. Здесь пакля используется для герметизации стыков между оконным блоком и стеной. Рекомендуется также подобрать многокамерные стеклопакеты. Входные двери можно также утеплять по аналогии с окнами, но площадь состыковки здесь больше и теплоизоляционных материалов потребуется много.

Как утеплить баню из бруса снаружи?

Для утепления внешней части бани также можно использовать мох, паклю, джут и минеральную теплоизоляцию. Любой эксперт, говоря о том, как правильно утеплить баню из бруса снаружи, обязательно скажет, что предварительно нужно обработать дерево антисептиками и антипиренами. Первые обеспечат защиту от микроорганизмов, вторые – улучшат сопротивляемость материала огню. Что же касается самого утеплителя, то с его помощью заделывают щели по аналогии с внутренними работами.

Подводя итог всему вышеизложенному, хотелось бы отметить, что если вы не знаете, как утеплить баню из бруса, а точнее не уверены, что у вас это получится, то лучше обратиться к профессионалам. Опытные мастера всегда выполнят работу качественно и её затем не придется переделывать.

Книга отзывов