Выбор кондиционера по площади

Выбор кондиционера по площади

 

Выбор кондиционера, в зависимости от площади помещения

Охлаждение жилого помещения – базовая функция климатической техники. За последнее время спрос на системы кондиционирования заметно вырос, и многие желают приобрести устройство, но не знают какими параметрами руководствоваться при выборе.

Для обеспечения качественного охлаждения воздуха необходимо учитывать связь мощности кондиционера с площадью места, где он будет эксплуатироваться. Далее рассмотрим, как выбрать кондиционер по площади помещения.

Виды мощности

Потребляемую мощность и мощность охлаждения (холодопроизводительность) спутывать нельзя. Это два разных параметра, которые в целом характеризуют оборудование. К примеру, потребляет 700 Вт, а на охладительные функции выдает 2кВт.

Мощность охлаждения приблизительно в три раза больше потребляемой.

Принцип работы заключается в простых обменных процессах. Горячий воздух из комнаты через внутренний блок попадает в наружный, где отводится на улицу. Переносчиком тепловой энергии является хладагент (фреон) и через внутренний блок выдувается охлажденный воздух.

Разновидности кондиционеров

Виды мощности напрямую зависят от типа охладительного устройства. Основными являются следующие:

· Оконные. Представляет собой моноблок и размещается в оконном проеме. К минусам относят шум и невозможность кондиционирования комнат сложных геометрических форм. Занимает большое оконное пространство, что уменьшает попадания света в комнату. Если же будут висеть шторы или жалюзи, то охладительный процесс будет производиться непосредственно в том пространстве. Мощность – 1,5-6кВт;

Прежде чем понять, как выбрать кондиционер по площади помещения, следует обратить внимание на представленные ниже модели, которые пользуются популярностью среди потребителей.

· Мобильные. Данный вид моноблока относится к переносным. Отличный вариант для тех, кто меняет место жительство, а также для дачи либо загородного дома, где охлаждение требуется посезонно. К недостаткам относят крупногабаритность, установку на полу и неудобный отвод гибкого воздуховода. Компрессор издает сильные шумы, а само оборудование маломощное – 3-4 кВт;

· Сплит-система. Современный вариант, заслуживший доверие многих. Обуславливается это компактностью и невысоким уровнем шума. Имеет два блока, требует профессиональной установки и регулярного техобслуживания. Мощность – 2-7 кВт;

· Мульти сплит-система. Усовершенствованная по производительности версия предыдущего варианта. Главное отличие – количество блоков. Их может быть от двух до пяти. Отличное решение для кондиционирования просторных трехкомнатных квартир или коттеджа. К минусам относят невозможность регулирования температурного режима в отдельных комнатах. Мощность – 2-7 кВт;

Последние подразделяются в зависимости от типа блоков на кассетные, канальные, колонные. Такие устройства не используются в быту, предназначены для профессиональной сферы.

У каждого вида свой диапазон мощностных показателей, предназначенных под определенный тип помещения. Речь идет о возможности кондиционирования одно-, двух-, трехкомнатных квартир или домов.

Особенности помещения

Большинство, выбирая климатическую технику, задаются вопросом – как выбрать кондиционер по площади помещения.

Устанавливая технику, необходимо учитывать особенности пространства, которое будет кондиционироваться. Приблизительно на десять квадратных метров требуется 1кВт холодопроизводительности. Это условные показатели, так как во внимание берется и конфигурация пространства. Желательно, чтобы внутренний блок располагался не выше 10 см от потолка. Наружный должен находиться максимально близко к окну.

Учитываются и стены, перегородки, препятствующие потоку воздуха. Все это может повысить производительность, поэтому подбор осуществляется исходя из специфики, конфигурации и геометрических форм пространства, где будет использоваться климатическое устройство.

Оборудование подбирается по параметрам, которые учитывают при расчете силовой работы:

· Площадь помещения, высота потолков, планировка комнат;

· Температурный режим за пределами стен;

· Выделяемая теплоэнергия людей и бытовых приборов, находящихся в квартире/комнате;

· С какой стороны будет находиться агрегат (солнечная сторона должна учитываться плюсом при расчетах);

· Учет теплопритока от форточек.

Формула подсчета

Как выбрать кондиционер по площади помещения – профессионалы используют специальную формулу.

Выбор климатической техники в зависимости от площади помещения

Для расчета показателя производительности Q кондиционера используют следующую формулу: Q=Q1+Q2+Q3, где:

· Q1 – показатель теплопритока от окон, потолков и стен;

· Q2 – значение тепла, исходящего от людей;

· Q3 – теплоприток бытовых приборов.

Каждый показатель рассчитывается по определенной формуле. Q1 – отношение произведения площади, высоты и специального коэффициента к 1000 (S*h*q/1000).

Число q определяет инсоляция (степень освещенности). Так для сильно освещенного помещения, с постоянным попаданием солнечных лучей выбирают показатель 40. Для средней освещенности – 35, для затемненного – 30.

Q2 – условные значения. Люди, находящиеся в квартире в спокойном состоянии излучают тепло в 0,1кВт, в легком движении – 0,13, в активном движении – 0,2.

Q3 – теплоприток бытового оборудования рассчитывают исходя из его максимальной потребляемой мощности. Это значение умножают на 0,3 (30% от максимального показателя) и определяют среднее значение, учитывающееся при расчетах.

К примеру, компьютер – 0,3кВт, телевизор – 0,2.

Рассчитаем холодопроизводительность агрегата, который работает в квартире 20 кв.м. высота потолков – 2,45м.

Количество оргтехники – 2 (компьютер, телевизор). Количество жильцов – 2. Инсоляция – средняя.

Q = (20*2,45*35/1000)+(0,13+0,13)+(0,3+0,2)=2,475 (среднее значение). Диапазон – 2,36-2,86 (от-5% до +15% от расчетной).

Далее из модельного ряда выбирается подходящий – 2,6кВт.

Если подразумевается частое проветривание, то итоговую цифру рекомендуется увеличить на 1/4-1/5. 

Точность

Формула расчета мощности кондиционера

Отвечая на вопрос, как выбрать кондиционер по площади помещения, можно сказать, что представленная формула наиболее точно рассчитывает необходимое значение производительности в зависимости от объема пространства.

Следует учитывать, что мощность охлаждения кондиционера составит на 5% меньше либо на 15% больше от расчетной.

Данный подсчет подходит для стандартных объемов не более 70 кв.м.

В остальных случаях желательно воспользоваться услугами специалистов, которые помогут подобрать наиболее подходящий вариант и рассчитают нужную производительность с максимальной точностью.

 

Книга отзывов