Как выбрать ламинат для комнаты

Ламинат в комнату

Для любого жилого помещения напольное покрытие имеет немаловажное значение. От него может зависеть уют и комфорт домочадцев, и он должен гармонично выписываться и дополнять общий антураж. 
Ламинат теплых оттенков
Ламинированное покрытие обладает рядом преимуществ, в первую очередь, высокой степенью устойчивости к внешним воздействиям. Перед приобретением необходимо понять, как выбрать ламинат в комнату. Ведь сегодняшний ассортимент ошеломляет множеством вариантов и ставит в тупик перед выбором. Следует отметить, что обращать внимание нужно на класс напольной основы. Именно он обозначает технические характеристики будущего пола.

Виды

Ламинированное покрытие – имитация дорогостоящего паркета. Это материал из нескольких слоев. Базой служит уплотненное ДВП. Чем больше такой слой, тем прочнее сам настил.
Подложкой (самым нижним слоем) служит крафт-бумага. Она предохраняет от попадания излишней влаги снизу. Поверх ДВП поверхность обрабатывают декоративным способом (рисунок или узор). Самый верхний слой – полимерная пленка. Она служит защитой от преждевременного истирания, растрескивания пола.
Представленный «слоеный» настил подразделяют на классы, которые определяют прочностные свойства. Всего категорий семь 21,22,23 и 31,32,33,34. Соответственно 34 класс – самый прочный вид ламинированной поверхности. 
Темно-янтарный ламинат в синем интерьере

Если решение, какой ламинат лучше выбрать для дома, еще не принято, обратите внимание на описание классов:
  • 21,22,23 – используются в местах умеренной нагрузки и проходимости. Это могут быть спальни, детские, гостевые комнаты;
  • 31,32,33 – нашли сове применение в местах с большой нагрузкой и проходимостью. Зачастую покрытие настилается в офисах, торговых центрах, ресторанах, гостиницах и др. 
Сегодня первая категория уже не выпускается, поэтому все обозначения носят условный характер и категорию 31-33 вполне можно использовать в жилых домах и квартирах. 
К примеру, 31 класс хорошо подойдет для детской комнаты. Он прочный, при правильной укладке и дальнейшем уходе – влагостойкий, мягкий и теплый, по нему приятно ходить.

При номинально одинаковом классе, качественное покрытие известного производителя отличается большей износостойкостью, чем более дешевые аналоги.
Поэтому вопрос - какой ламинат лучше выбрать для дома – сугубо индивидуальный, а все разделения на категории достаточно условные.

Особенности

Прежде чем определиться с покупкой все же следует обратить внимание на классы. Несмотря на условность, переплачивать не стоит. К примеру, в жилом доме или комнате (спальне) совсем ни к чему стелить 33, 34 классы.

Существует еще одна классификация, которая характеризует прочность панелей. Обозначаются буквами АС и соответственной цифрой 1-6:
Ламинат холодных оттенков
  • АС1, АС2 – не производятся, поскольку показали себя не лучшим образом при проверке на истирание;
  • АС3 соответственно относят к 31 марке;
  • АС4 – 32;
  • АС5-АС6 – 33;
  • AС6 -34.
Что такое плотность ламинированного покрытия?
Зачастую на упаковке можно найти значение удельного веса по объему. Данный показатель определяет прочность. Если ни вышеуказанных букв, ни удельного веса не указано, несложно рассчитать самостоятельно и узнать, как выбрать ламинат в комнату, исходя из показателя прочности. 
Определите суммарную площадь всех досок и умножьте на их толщину. Полученное число переведите в кубические метры. Затем массу досок разделите на полученный объем (все исходные значения указываются на упаковке). Показатель найден. Следует помнить, что плотность качественного покрытия не может быть меньше 900кг/куб.м. 

Приобрести качественные ламели и не переплатить вполне допустимо. Главное – отдавать предпочтение проверенным маркам и исходить из своих потребностей и целевого назначения пола.

Критерии выбора

В магазине наверняка возникнет вопрос, какой ламинат лучше выбрать для дома. Рассмотрим несколько основных критериев выбора, которыми следует руководствоваться при покупке:
  • Производитель. Качественную продукцию выпускают компании, входящие в ассоциацию EPLF. Относятся многие известные зарубежные фирмы. Следует отметить и российского производителя, который успел себя зарекомендовать и занять достойное место в данном сегменте рынка – Krontex, Tarkett;Содержание формальдегида в ламинате
  • Износостойкость. Все зависит от специфики помещения, где предполагается его настил. О классах и плотности рассмотрено выше.
  • Внешний дизайн. Предполагается полная имитация древесной структуры.
  • Цена. Качественная продукция не может быть бюджетной. Однако выбрав действительно хорошего производителя и правильно подобрав ламинат под помещение, допустимо достичь потрясающих результатов. Покрытие может прослужить более 50 лет;
  • Устойчивость к царапинам. Определяется показателями АС;
  • Стойкость к воздействию влаги. Должна присутствовать качественная основа. Стыки и замковые соединения должны быть обработаны специальным воском;
  • Экологические качества. Обратите внимание на маркировку «Е1». Если таковая присутствует, то материал экологически чистый и несет вреда для здоровья. Отсутствие надписи может говорить о наличии в основах формальдегида, очень опасного для человеческого здоровья. 
Если на вопрос, как выбрать ламинат в комнату, до сих пор не найдено ответа, советуем обратить внимание и на толщину ламелей. Оптимальная толщина не меньше 7-8 мм.

Дизайн

Внешний вид напольного покрытия имеет большое значение. Гармоничное сочетание с интерьером может облагородить комнату и сделать ее более комфортной. 

По дизайнерским особенностям выделяют следующие:
Темный ламинат в прихожей
  • Глянец;
  • Имитация натурального дерева;
  • Вощеный; 
  • Рельефная текстура;
  • Матовая;
  • Кантри;
  • Дерево, выкрашенное маслом.
Каждое название говорит само за себя. Если интерьер комнаты относится к стилю классики – идеально подойдут ламели, имитирующие натуральную древесину.
Под кантри или ретростиль прекрасно подойдет настил с «потертостями». Авангардному стилю по вкусу придется глянцевая либо матовая поверхность.
Как выбрать ламинат в комнату зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Зачем нужна фаска

Фаска для ламинатаПод понятием фаска подразумевают особый вид краев ламинированных панелей. Ее форма напоминает букву V. Заменяет конструкцию стандартных замков и имеет вид скошенных углублений. Наличие фаски позволяет обеспечить прекрасный внешний вид, ничем не отличающийся от дорогостоящего паркета.

Преимуществом значится своеобразная выемка, образованная V-образным углублениям. Она абсолютно не пропускает влагу. Края досок дополнительно обрабатываются специальным воском, что делает ламинированное покрытие с фаской влагоустойчивым.

Книга отзывов