Как выкладывать напольную плитку

Как выкладывать напольную плитку

Работа с плиткой нелегкая и сложная, но для ее выполнения совсем необязательно обращаться к специалистам, потому как выложить напольную плитку можно самостоятельно. Необходимо только проявить должный уровень старательности и аккуратности. 


Подготовительный этап 
Сначала приобретаются все необходимые материалы. Это непосредственно плитка (именно напольная плитка, т.к. настенная имеет отличия), а также смесь для укладки плитки, грунтовку для пола, зубчатый шпатель с размером зуба 12 мм, трех миллиметровые крестики для межплиточных швов, а также строительный уровень. 
До того, как постелить плитку на пол, необходимо подготовить поверхность. Отрываем плинтуса и обналичники дверей. С пола необходимо убрать все лишнее – старое декоративное покрытие, выступающие места бетона и др. Если пол имеет большие неровности, их следует залить специальным выравнивающим составом. Далее пол надо подмести и высушить (если мокрый). Также следует позаботиться о нормальном освещении, т.к. только в этом случае будут хорошо различимы все неровности. Что бы плитка хорошо держалась, пол необходимо прогрунтовать. Если грунтовка быстро впиталась, необходим второй слой грунта. Еще перед тем, как приклеить плитку на пол, ее необходимо разложить по полу в правильном положении, что бы убедиться, что такое расположение (а также цвет и размеры) плитки подходят к комнате, и переделывать ничего не придется. Весьма вероятно, что после этого, изначально намеченное расположение плитки придется подкорректировать. 
46.jpg
Раскладку кафеля следует начинать от двери, т.к. у входа в комнату должна располагаться цельная (необрезанная) плитка. Далее поочередно раскладывается вся остальная плитка. Потом смотрим, где и сколько придется резать. Бывает так, что весь кафель можно сместить на сантиметр в сторону и тогда резать придется в два раза меньше. К стенам плитку не прижимаем, т.к. там будет плинтус. Расстояние до стены в несколько миллиметров будет оптимальным. Когда с размещением определились, снимаем с пола всю плитку, оставив только одну, которая находится возле входной двери. Она будет ориентиром, от нее начнем работу. Но что бы плитка была уложена идеально ровно, необходимо через пол натянуть шнур или леску. Леску можно натягивать в центре помещения, а можно и рядом со стеной, в которой находится входная дверь, но не впритык к стене, а на расстоянии одной плитки от стены. Для этого через весь пол натягиваем шнур, причем расположиться он должен почти вплотную к той плитке, которая оставлена для ориентира. 

47.jpg
Основная работа 
Замешиваем плиточную смесь, даем ей настояться 10 минут, снова перемешиваем и приступаем к работе. Берем плитку, смотрим, куда показывает стрелка, находящаяся с тыльной стороны и запоминаем положение стрелки. Стрелка показывает направление. Желательно каждую плитку располагать в одном и том же направлении, т.е. что бы стрелка каждый раз смотрела в одну и ту же сторону. Необходимость этого вызвана тем, что в одной и той же партии каждая плитка имеет одни и те же ассиметричные отклонения в цветности и размерах. После этого наносим раствор на тыльную сторону плитки и разравниваем его зубчатой стороной шпателя. Слой раствора должен быть равномерным. В противном случае плитка либо будет плохо держаться, либо однажды треснет. Поэтом шпатель необходимо плотно прижимать, и держать каждый раз под одним и тем же углом к плитке. Теперь кладем плитку на пол перед дверью. Одна сторона плитки должна находиться рядом с натянутым шнуром, а вторая сторона – рядом с плиткой, которую оставили в качестве направляющей. Далее плитка немного прижимается, что бы раствор хорошо сцепился с полом. Берем короткий строительный уровень и убеждаемся, что плоскость плитки соответствует уровню в обоих направлениях. Теперь берем следующую плитку, аналогичным образом наносим раствор и укладываем рядом с предыдущей плиткой. Между ними вставляем два пластиковых крестика, что бы шов был необходимой толщины. Далее берем уровень и с помощью его, во-первых, добиваемся одинакового положения обоих плиток по высоте, и во-вторых, правильного уровня. И таким образом укладываем плитку по всей длине стены. Если какая-то плитка окажется сильно утоплена, тогда ее необходимо поднять, убрать раствор с пола, заново нанести раствор на плитку и уложить ее по уровню. Далее принимаемся за второй ряд плитки, начиная от двери и идя в обе стороны от нее. Делаем все тоже самое, только теперь еще следим, что бы углы плитки были на одном уровне с углами плитки первого ряда. Кладем несколько рядов и оставляем сохнуть (иначе нельзя будет выйти из комнаты). Когда раствор подсохнет до такой степени, что бы по плитке можно было ходить, принимаемся за оставшуюся часть пола. 
48.jpg
Когда весь пол застелен, у стенки останется место для обрезанных плиток. Существуют специальные приспособления для резки кафеля, но проще всего для этой цели использовать обычную болгарку с алмазным диском. Если нет алмазного, подойдет и обычный отрезной по металлу, только он быстро стирается. Замеряем оставшийся проем в полу, отрезаем плитку нужных размеров и по накатанной схеме укладываем ее на пол. 
Следует заметить, что приведенный здесь способ укладки плитки не единственно верный. Существует множество других вариантов. Например, укладка со смещением шва, т.е. когда уголок одной плитки находится возле середины другой. 

Завершающий этап 
49.jpg
Последним этапом работы является затирка межплиточных швов, которая совершается после затвердевания плиточного клея. Для этой цели необходимо приобрести плиточную затирку (межшовную смесь). Цвет затирки выбираем под цвет плитки. Если плитка положена в сыром помещении, например, в ванной, то необходима влагостойкая затирка. Желательно, что бы она была еще и с антигрибковыми свойствами. На плиточной затирке желательно не экономить, т.к. дешевая некачественная смесь может вымываться, крошиться и изменять цвет. 
Первым делом необходимо очистить торцы каждой плитки, т.к. на них будут находиться излишки плиточного клея. Далее приступаем к затирке. Сам рабочий процесс прост. Заполняем шпателем все швы (плотно, что бы внутри не оставалось пустот), снимаем шпателем лишнюю смесь и проходим по шву чем-нибудь овальной формы (либо куском толстого провода, либо куском круглой трубки, либо чем-нибудь другим), что бы шов получился в виде овальной впадины. После этого берем влажную тряпку или губку и очищаем плитку. Лучше сделать это сразу, т.к. после высыхания смеси очистить ее будет гораздо труднее.

Книга отзывов