Какие трубы использовать для отопления квартиры

Трубы для отопления квартиры

Змеевик в ванной Человек всегда требовательно относился к обустройству своего жилища. Уют и тепло – основные показатели комфорта. Система отопления полностью обеспечивает дом этими показателями. Элементы отопительной системы должны обладать характеристиками прочности, надежности и сохранения этих параметров на долгое время. 
Как сделать правильный выбор для отопления квартиры – какие трубы лучше использовать? В этом поможет разобраться обзор, раскрывающий темы их видов, особенностей и разнообразных критериев.

Спецификация

Определяющим свойством, которым должны обладать трубы, это прочность и сохранение ее в течение продолжительного отрезка времени. Не должно быть доступа кислорода: из-за этого может образовываться ржавчина во внутренней полости. Если отопительные трубы загрязняются, функциональность всей системы в разы уменьшается. 
Монтаж системы отопления

В процессе установки элементов отопления следует варьировать диаметр при помощи использования пресса ручного типа с различными насадками. Трубы высокого качества всегда герметичны, что поддерживает стабильный режим температуры в жилом помещении. При выборе элементов отопления нужно убедиться в надежности, в состоянии материала и в расположении теплоносителя.

Виды

Современный строительный рынок насыщен различными устройствами для модернизации отопительных систем путем варьирования различных материалов. Это исполнение из нержавейки, меди, черной стали, чугуна, а также полипропилена и металлопластика.

Металлопластиковые трубы имеют высокие характеристики при рабочем процессе, это позволяет использовать их во многих типах систем отопления. Они обладают стойкостью к коррозии и морозу, в них не накапливаются отложения из минералов. 

Медные. Высокая прочность, стойкость к холоду, противостояние изгибам – свойства медных труб. Монтаж достаточно прост, а срок службы приравнивается к одному веку. Единственное «но» - достаточно высокая стоимость. 
Трубы для отопления

Сталь нержавеющая. Довольно непростые способы установки труб из этого материала, но удовлетворительная защита от коррозии и зарастания просвета. Для более упрощенного монтажа следует использовать гофрированный вид нержавейки.

Полипропиленовые трубы – прежде всего, высокая прочность, дешевизна, легкость в монтаже. Толщина стенки больше, чем у металлопластика, поэтому обнаруживается некоторое увеличение внешнего диаметра. 

Углеродистая сталь. Изделия могут прослужить около тридцати лет, имеют довольно низкую и доступную стоимость. По производственному методу подразделяются на несколько видов: бесшовные и сварные. Используются в условиях с температурным режимом более ста градусов и давлением в десять атмосфер.
Существуют варианты нанесения противокоррозионного покрытия – цинковый слой. Это удобно в области того, что не требуется частая подкраска, грунтовка и другие виды защиты. Не допускается теплоноситель – антифриз. Трубы из металла доступны с разной длиной резьбы на концах или совсем без нее.

Критерии выбора

Новичку довольно непросто разобраться в многообразии элементов отопления, предлагаемых строительным рынком. С вопросом, какие трубы лучше использовать для отопления квартиры, помогут разобраться основные критерии, предъявляемые к ним.
Каждый из этих материалов обладает как достоинствами, так и недостатками. При выборе труб следует опираться на важные факторы:
  • вид прокладки: внешняя или внутренняя;
  • схема: скрытого вида или открытого;Установленная система отопления
  • каким именно будет теплоноситель;
  • технология установки;
  • учет параметра давления и температурного режима по максимуму;
  • расходы на транспорт; 
  • варианты соединения элементов;
  • простота обслуживания системы в период рабочего использования;
  • возможность быстрой и легкой смены оборудования. 
Кроме вышеперечисленных параметров важна финансовая сторона при выборе труб, так как в зависимости от используемых материалов для изготовления и имеющихся характеристик, диапазон очень широк.

Особенности

Существует несколько типов (чаще всего зависит от вида помещения) отопительных систем – это централизованный вид и индивидуальный. От этого зависит определение с выбором: какие трубы лучше использовать для отопления квартиры

Главное – соответствие этим разновидностям систем. В строениях частных домов лучше выполнять отопление на индивидуальной основе из-за уровня давления, не поднимающегося выше трех атмосферных единиц. В многоэтажных строениях (квартирах) система выдерживает шестнадцать единиц давления, и трубы обязаны обладать наивысшей степенью прочности. Многие специалисты рекомендуют выбирать оцинкованную сталь для применения именно в квартирах. Это связано, что выбранный материал – лучший по показателям устойчивости к давлению и максимально повышенным температурам.

Трубы в системе отопления
Системы трубопроводов, выполненные из металлопластика, удобны в использовании, но не для монтажа скрытого типа. Для нормального функционирования следует менять прокладки, выполняющие функцию уплотнителя, и периодически поджимать фитинги. 

Изделия, выполненные из полиэтилена, обладают интересными установочными особенностями. Это, прежде всего, высокая степень эластичности: есть возможность изгибать трубу под абсолютно варьирующимся углом. Отопление с такой разводкой может монтироваться без применения соединительных деталей угловой разновидности: снижается риск возникновения разгерметизации. Также стоит отметить наличие «эффекта памяти» - отсутствие перегибов, поток воздуха в нагретом состоянии быстро принимает/восстанавливает исходную форму. Сварка при установке полиэтиленовых труб практически не используется, но ее применение предпочтительно для обеспечения лучшей герметичности. 

Тщательно изучив всю информацию об особенностях, разновидностях и многочисленных характеристиках труб для отопления в квартирах, можно сделать осознанное и грамотное решение о покупке изделий, широко представленных на отечественном рынке.

Основное правило – стараться не чрезмерно экономить на покупке, ведь отопительная система – одна из главных элементов жилого дома, служащая источником комфорта на протяжении несколько десятков лет. Неправильный выбор оборудования или низкое качество труб могут повлечь множество неприятностей и еще больших финансовых затрат.

Книга отзывов