Полимеры как альтернатива конопатки натуральными материалами

Полимеры как альтернатива конопатки натуральными материалами

Основным преимуществом натуральных материалов для конопатки является экологичность и невысокая стоимость. В разной степени всем натуральным материалам присуща гигроскопичность. В холодное время года вода замерзает, потом оттаивает. При многократном повторении этих циклов материал разрушается. Современные синтетические материалы избавлены от такого недостатка и будут служить гораздо дольше. 


Альтернатива конопатке: уплотнительный шнур и теплый шов 
79.jpg
По сравнению с джутом или паклей синтетические полимеры относительно дешевы и просты в использовании. Наиболее востребованными является пенополиэтилен. Уплотнительный шнур из этого материала демонстрирует малую теплопроводность. Как вариант, можно использовать пенополиуретан, который помимо теплоизоляции обеспечивает звукоизоляцию. Также этот материал считается экологичным и не подвержен гниению. Пенополиэтилен идеален для заделывания щелей в срубе, поскольку обладает мягкостью, упругостью, эластичностью и легкостью. Комплекс таких характеристик обеспечивает хороший результат: сохранение тепла внутри дома и долгий период эксплуатации материала. Что касается стоимости синтетической полимерной пены, то она экономит как средства при покупке, так и время при обработке дома. После обработки пенополиэтиленом сруб отличается тепло- и пароизоляционными свойствами, не поддается атмосферным колебаниям, не гниет. 

Для герметизации сруба также можно использовать качественный герметик на основе акриловых полимеров. В состав такого герметика входит целлюлоза. Этот компонент обеспечивает теплому шву эластичность даже в застывшем состоянии. В итоге на качество шва усадка дома не влияет. Так что повторно заделывать щели герметиком не нужно. Для этого межвенцовые зазоры герметизируются с обеих сторон как и при конопачении натуральными материалами. Скорость самой заделки несравнимо выше, чем вручную заталкивать джут или паклю в щели. Более того, проделать такую процедуру с помощью монтажного пистолета нужно только один раз. 

Недорогая альтернатива конопатке домов: цементно-песчаный раствор 
80.jpg
Заделать межвенцовые щели в срубе можно любым материалом. Так что можно взять, к примеру, стекловату, нарезать ее на «колбасы» и вложить их в межвенцовые щели. Поверх ваты необходимо положить штукатурную сетку и прибить ее к бревнам кровельными гвоздями с большим диаметром шляпки. После этого останется заделать цементно-песчаным раствором. Как вариант, можно использовать смесь цемента, песка и извести, или цемента и глины. Для придания прочности и водостойкости такой штукатурке можно добавить в нее жидкое стекло.

Книга отзывов