Как отбелить ванну: самые дешевые и эффективные средства

Как отбелить ванну: самые дешевые и эффективные средства

Со временем ванна желтеет и покрывается пятнами. Если обычный порошок или чистящее средство не помогают, можно применить более эффективные средства. Выбор этих средств зависит от происхождения пятен, материала и возраста ванны. Стоит учитывать и материальные затраты на очистку, все предлагаемые методы и отбеливающие составы не потребуют серьезных трат. 

Как отбелить чугунную ванну подручными средствами
Уход за чугунной ванной не представляет труда. Ее можно тереть различными абразивными чистящими средствами. Особенно это касается старых чугунных ванн советского образца. Такие литые емкости отслужили уже как минимум 20 лет, а потому их трудно испортить чистящим средством. Именно поэтому можно использовать любой чистящий порошок. Можно усилить его действие, добавив соду. Для очистки поверхности чугунной ванны подходит любая жесткая нейлоновая губка. 

Если проблема в ванной заключена в потеках ржавчины, то от них можно избавиться с помощьюaaa6b759dc3a0134538ba593d583eb28.jpg щавелевой кислоты. Порошкообразную кислоту можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Порошок необходимо развести водой до состояния кашицы и нанести ее на пятна ржавчины. Кислота разъест оксиды металла, поэтому кашицу достаточно будет смыть через полчаса. Затем необходимо потереть всю поверхность ванны чистящим порошком.

Для удаления общих загрязнений можно использовать следующий состав. Необходимо смешать по две столовые ложки кальцинированной и питьевой соды и натереть этой смесью всю поверхность чугунной ванны. В таком состоянии ванна должна побыть 15 минут. Затем необходимо смешать в пульверизаторе по 50 грамм отбеливателя и уксуса и нанести этот состав поверх смеси двух видов соды. Через полчаса ванну можно обильно смыть водой. Губку применять не понадобится, поскольку эмаль на чугунной ванне будет сверкать чистотой.


Чем мыть акриловую ванную добела
chem-myt-akrilovuyu-vannu.jpgАкриловая ванна не приемлет абразива и жесткой губки. Акриловое покрытие нужно мыть мягкой губкой или тряпочкой с применением мягких средств для акриловых ванн. Тем не менее, водный камень вполне можно удалить с использованием уксуса или кашицы из воды и лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо нанести на загрязненный участок и оставить на полчаса. Если необходимо отбелить всю ванну, то можно напустить в нее воду и высыпать 30 пачек лимонной кислоты. Этот раствор необходимо оставить в ванне на день. По истечении указанного времени нужно будет только спустить воду. 

Если ванну помимо отбеливания нужно еще и продезинфицировать, то можно наполнить ее горячей водой, добавив 1,5 литра хлорки. Через 10 минут хлорный раствор можно сливать ? акриловое покрытие будет чистым. 

Книга отзывов