Грунтовка глубокого проникновения - расход на 1м2

Строительная индустрия давным-давно доказала тот факт, что грунтовка является необходимым и достаточно важным этапом в любых ремонтно-отделочных работах. Основной функцией является сцепление поверхности с отделочным материалом. Нанесенная грунтовка образует прочный слой, обладающий повышенными адгезионными способностями, и отличается отсутствием мелких фракций различного рода.

Грунтовка глубокого проникновения

Нанесение грунтовки мастерком
Основой грунтовки или как ее еще называют праймер строительный, является связующий компонент и другие добавки, количество и качество которых определяют область применения раствора. Строительный рынок богат широким ассортиментом как универсальных праймеров, так и специального назначения.

Укрепляющий глубоко проникающий грунт, предназначен для работы с минеральными плоскостями (бетон, кирпич, гипс, штукатурка). Но ей обрабатываются и металлические и деревянные основы.

Грунтовка глубокого проникновения расход на 1м2 зависит от нескольких факторов:

  • Тип основания;
  • Его состояние (наличие углублений, сколов);
  • Точный состав и пропорции, заданные производителем;

Укрепляющий грунт обладает очень важными функциями:

  • Глубоко пропитывая обрабатываемую плоскость, уменьшает ее впитывающие свойства. Это значительно сокращает расход краски;
  • Укрепляет основание. Проникая глубоко в слои, праймер препятствует возможному осыпанию побелки на потолке, отслоению штукатурных пленок на стене и т.д.

Где применяется

Данный материал представляет собой смесь акриловых смол, воды и полимерных добавок, нашел свое применение для укрепления рыхлых основ с последующей гарантией надежности и качества отделочных работ.
Используется как для отделки внутренних, так и наружных стен, как подготовка к дальнейшей покраске, оклейке или облицовке плиткой.

Профессиональная грунтовка
Не рекомендуется использовать материал для обработки стальных, отличающихся низкой степенью впитываемости оснований, а также для поверхностей с остатками битумных пятен.

Грунтовка глубокого проникновения расход на 1м2 зависит от наличия в составе фунгицидных добавок, играет роль антисептика, защищая поверхность от образования грибка и плесени. Это отличный вариант для покрытия новых, ранее не обрабатываемых оснований. Также в состав входят латекс и силикон, которые помимо дополнительных адгезионных функций, придают загрунтованному основанию водоотталкивающие свойства с последующим улучшением сцепления с отделочным материалом.

Технические характеристики напрямую зависят от точного состава. В зависимости от производителя, меняется и область применения. Однако базовые параметры данного материала примерно одинаковые.

Основные характеристики:
  • значительную часть объема составляет раствор и вода;
  • массовая доля нелетучих веществ – 12-20%;
  • плотность приблизительно равна плотности воды – 1кг/дм3;
  • расход на 1м2 грунтовки глубокого проникновения – 80-200 граммов;
  • температура эксплуатации – выдерживает от -40 до +60 градусов;
  • температура воздуха при нанесении – от +5 до +30 градусов;
  • время высыхания варьируется от одного до трех часов.

На что наносим?

Перед нанесением поверхность следует тщательно очистить от грязи, пыли и других мелкодисперсных частиц, обезжирить. Слой наносится на сухую основу.

Следует отметить, что проникающий грунт продается уже готовым к нанесению, однако некоторые производители предлагают его в виде порошков, которые предварительно растворяются в воде. Инструкция прилагается к каждой упаковке.

Наносится и используется в следующих случаях:
Грунтовка пола
  • подготовка цементных участков, кирпичных и бетонных под отделку штукатуркой внутри и снаружи зданий;
  • подготовка заштукатуренных и зашпаклеванных основ к покраске, побелке, оклейке и облицовке;
  • подготовка бетонного пола к стяжке;
  • подготовка дерева и его производных (ДВП, ДСП, гипсокартон) к дальнейшим отделочным работам;
  • для пропитки швов между керамическими плитками;
  • пропитка поверхности для профилактики появления плесени и грибка.
Грунтовка глубокого проникновения расход на 1м2 которой зависит от обрабатываемой поверхности, а точнее от ее структуры, наносится первоначально в один тонкий слой, тщательно промазывая все неровности.

Нормы расхода

Расход, как правило, указан на упаковке. Все зависит от того, на какое основание будет нанесен праймер, какими свойствами оно обладает, и какие цели преследуются в последующих этапах ремонта.

Правильная грунтовка кистью
На обработку металлического основания уйдет значительно меньше раствора, чем на цементное с явными выбоинами и трещинами.

В среднем ориентировочные цифры расхода варьируются в пределах 80-200 граммов. Это лишь усредненные показатели, точные цифры указывает производитель. К примеру, на металлические конструкции уйдет 80 граммов смеси, на дерево – 100, на бетон все 200, а то и 300 граммов на 1 м2.

Если уверенности в качестве и репутации производителя нет, тогда можно провести тестированное грунтование. Небольшое количество грунта (примерно 100 гр.) нанести на поверхность, оценить степень поглощения и расход.

Затем путем несложных математических действий определить искомый расход на 1 м2 грунтовки глубокого проникновения.

Можно ли уменьшить расход

Ответ однозначный – нет. Если уменьшить расход, соответственно уменьшатся адгезионные свойства, как следствие – трата большего количества материала, который будет использоваться после грунтования. Сэкономив на расходе укрепляющей грунтовки, существует вероятность в итоге получить потрескавшееся покрытие или его полное отслоение.

Количество нанесенных слоев определяется в каждом случае индивидуально. Если с загрунтованной поверхности не сыпется пыль и крошка, значит основание готово к дальнейшей обработке.

Иногда результат достигается за одно нанесения, в других случаях может потребоваться два или три слоя.

Книга отзывов