Рассчитываем количество пеноблоков на строительство дома

Рассчитываем количество пеноблоков на строительство дома

Пеноблок – материал искусственного происхождения, предназначенный для возведения зданий небольшой этажности, создания хороших теплоизолирующих и звукоизоляционных свойств построенных зданий.

С чего начать расчет

Проект дома

Для ориентировочного расчета количества материала берется проект постройки дома, где указаны размеры внешних поверхностей дома, всех несущих, высота потолков, этажность, число и габариты перегородок. При его отсутствии приблизительно просчитывается длинна несущих конструкций, перегородок.

Выбирается толщина несущей наружной поверхности дома, несущей внутренней, и перегородки. Кто сможет рассчитать количество пеноблоков на дом? Сможете вы после прочтения данной статьи.

Требуется учесть тип пенобетона, который будет использоваться при строительстве. В зависимости от плотности и теплопроводности различают такие виды:

  • Конструкционный – применяют для возведения капитальных построек, полуподвалов.
  • Конструкционно-изоляционный – используют для несущих конструкций и перегородок.
  • Теплоизоляционный – используют для теплоизоляции периметра дома 

В зависимости от кладки

Пеноблоки

Как рассчитать количество пеноблоков на дом знают не все. Разобраться можно с помощью несложных вычислений.

В расчете количества необходимого материала обязательно надо учесть температуру внешней среды в регионе зимой. Чем ниже температура, тем толще должны быть перегородки. Для того чтобы не греть улицу, в качестве улучшения теплоизолирующих свойств дома, его можно облицевать теплоизолирующим материалом, который даст возможность сэкономить на кладке внешней стены.

Необходимо так же учитывать размер окон и степень их теплоизоляции. Подойдут энергосберегающие металлопластиковые окна. Внутренние должны быть оптимальной толщины, потому, что от них зависит, не столько тепло, сколько звукоизоляция внутреннего пространства.

В качестве отделки дом можно облицевать слоем декоративного кирпича, который тоже имеет свои термоизолирующие свойства.

Стандартный размер блока

Стандартные вычисления выпускаемого пенобетона таковы:

  • Стеновой – 200х300х600,
  • Перегородочный – 100х300х600.
проект дома

По желанию заказчика могут быть изготовлены другие габариты пенобетона. По технологии изготовления раствор заливают сразу в стандартный размер заготовки, или отливают плиту большого размера и примерно через сутки из нее нарезают блоки нужного заказчику вида.

Чаще всего используют строительные материалы стандартных масштабов, потому что стандартные блоки имеют определенный вес, который рассчитан для удобства работы.

Из таблицы видно, сколько штук в 1 м3 и какое количество пойдет на 1 м2.

 Необходимые данные: длина, толщина и высота стен

 Как рассчитать количество пеноблоков на дом узнать можно из расчетов. Для этого нужен проект дома, на котором указаны данные: длина капитальных стен, перегородок, высота.

 Он выглядит примерно так (на рисунке представлен пример первого этажа плана).



таблица соотношения размера и количества в кладке.gif

 Разбивка стен на группы (стеновые, перегородочные)

 При выполнении расчетов необходимо разделить на капитальные и перегородки. На капитальные стены впоследствии будут уложены потолочные плиты перекрытия, которые имеют большую массу.

Пеноблок

 Перегородки такой нагрузки не несут, на них не действуют такие факторы, как ветер, повышенная влажность, низкая или высокая температура, потому их можно выполнить из более легкого пенобетона для перегородок, и потому более дешевого. Для того чтобы не ошибиться в расчете, необходимо помнить о том, что в доме существуют окна и двери.

 Место под двери и оконные проемы вычесть из получаемых данных. После подсчета получают цифры (пример):

  • капитальная – 50 м.
  • перегородочная – 28 м.

 Можно ли на основании полученных данных рассчитать количество пеноблоков на дом?

 Дополнительно к этим данным нужно выбрать толщину. Обычно эта цифра колеблется от 60 до 80 см для капитальной стены и 10-20 см для перегородок. Да, теперь любой застройщик имеет возможность просчитать необходимое количество пенобетона для постройки дома.

 Исходные данные. Высота стен - 3,5 м. Длина соответственно – 50 м и 28 м.

 Провести расчет:

50 х 3,5 х 0,8 = 140 м3 пенобетона р-м 20 х 30 х 60

28 х 3,5 х 0,1 = 9,8 м3 пеноблоков размером 10 х 30 х 60

 По вышеприведенной таблице найти количество блоков в 1 м3 размера 20х30х60 – 27 шт. То же провести с материалом для перегородок – 55 шт.

Схема

 Полученные данные умножить на объем каждого из применяемых типов. Получится:

140 м3 х 27 шт. = 3 780 шт. блоков 20 х 30 х 60

9,8 х 55 шт. = 539 шт. блоков 10 х 30 х 60

 Исходя из полученных данных есть возможность подсчитать затраты на материал для стен будущего дома. Одни производители в прайс-листах указывают цену за единицу изделия,

 Другие предпочитают выставлять цену за метр кубический. И тот и другой вариант теперь не поставит в тупик человека, который сделал расчет самостоятельно. Все цифры на руках.

 Имея предварительный расчет количества нужного материала, можно идти в магазин стройматериалов и приобрести пенобетон.

 Достоинства пенобетонных блоков

Пеноблок

 Материал легкий, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, не боится плесени и грибков. В зависимости от применяемого размера по объему заменяет 15-16 стандартных кирпичей, что позволяет возводить конструкции очень быстро.

 К недостаткам можно отнести следующее: при укладке рекомендовано использовать специальный клей, а в случае использования цементно-песчаной смеси хорошо смачивать всю поверхность.

 Укладывая пенобетон, через 3-4 слоя нужно проводить межслойную армировку. После окончания укладки, необходимо защитить внешние стены от атмосферных воздействий известными способами.

 Это даст дополнительные расходы на материал и выполнение работ, за то увеличит энергосбережение построенной конструкции.

Книга отзывов