Разбираемся с оконными откосами из гипсокартона

Устройство оконных откосов из гипсокартона является идеальным решением, особенно когда ремонтные работы нужно завершить в течение короткого времени.

Оконные откосы

Его установка минимизирует образование пыли, а откосы получаются более прочными, ровными, стабильными, не подверженными к замерзанию и изолированы от влаги.

Отделка оконных откосов с помощью так называемой сухой технологии штукатурки становится все более популярной. Укладка гипсокартона несложная работа, относительно чистая, потому что образование пыли сведено к минимуму в отличие от штукатурки.

Существует два широко используемых метода монтажа:

  • крепление с помощью гипсового клея;
  • крепление на специальной решетке.

В дополнение к общим преимуществам, связанным с быстрым монтажом, гипсокартонный лист является экологическим материалом. Он изготавливается из природных ингредиентов, поэтому не содержат вредные для здоровья и окружающей среды химические вещества.

Также устройство оконных откосов из гипсокартона отличается хорошей способностью поглощать избыток влаги из воздуха, что особенно ценно в помещениях с большой влажностью (например, на кухне).

Использование плит позволяет создать благоприятный микроклимат. Кроме того, он идеально гладкий и позволяет получать ровные поверхности, что недостижимо для традиционных штукатурок.

Однако при монтаже откосов потребуются определенные навыки и способности для выполнения многих дополнительных операций – шпатлевка, грунтовка, покраска.

Общая инструкция

Замер проема

Гипсокартон идеально подходит для отделки окон. Весь процесс монтажа, независимо от техники, можно разделить на несколько этапов:

  1. Очистка поверхности от пыли и грязи.
  2. Обработка грунтовкой.
  3. Измерение глубины и ширины оконных откосов для правильной обрезки гипсокартона.
  4. Нанесение клея или установка профилей.
  5. Монтаж гипсокартонных листов.
  6. Заделка швов.

Материалы и инструменты

1. Для монтажа с помощью клея:

  • гипсокартон;
  • гипсовый клей;
  • ножницы для порезки пластин;
  • дрель для смешивания клея;
  • мастерок или шпатель.

2. Для установки плит на профили:

влагостойкие гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм, реже 15 мм;

  • шуруповерт;
  • монтажный нож;
  • специальный стартовый профиль;
  • винты-ввертыши;
  • гипсовый клей.
Инструменты для монтажа

Технология на каркасе

1. Измерить откосы и выбрать соответствующее количество и длину профилей.

Гипсокартон прикручивается к сетке, которую можно сделать из дерева или металла. В последнее время наиболее популярными являются металлические профили из оцинкованной стали, которые имеют дополнительные аксессуары.

2. Установить настенные профили.

Обрешетка для гипсокартона

Монтируется одноместная однослойная сетка. Все работы начинаются с верхнего откоса. Для этого необходимо подготовить нужные по размеру профили и прикрепить их к оконной раме снаружи. Они располагаются продольными стенками на расстоянии 15-20 см.

3. Подготовить заготовки из гипсокартона, которые должны иметь запас по ширине на 5-7 см.

4. Монтаж листов.

С обратной стороны строительного листа наносится специальный клей. После этого пластины прижимаются к профилям с использованием уровня. Дальше следует закрепить их в таком положении временно. После того как клей начнет застывать, необходимо убрать подпорки и обрезать излишки под уровень.

Дальше следует процедура монтажа боковых частей, процесс которых идентичен с верхним фрагментом проема.

В процессе установки устройств оконных откосов из гипсокартона следует придерживать постоянную температуру воздуха. Лучше не подвергать гипсокартонные плиты контакту с влагой. Относительная влажность в помещении должна быть не более 70%.

С помощью клея

Для крепления строительных пластин используется специальный клей. Он отличается временем склеивания, поэтому при выборе стоит обратить внимание на этот факт:

  • 30-45 минут – для более опытных мастеров;
  • 45-60 минут – для начинающих.

Клей для гипсокартона

1. Подготовка поверхности.

Она должна быть тщательно очищена от пыли и мусора сыпучих материалов. После этого ее необходимо загрунтовать, чтобы выровнять поглощение раствора.

2. Приготовление клея.

Сухую смесь вылить в точно дозированное количество воды (а не наоборот), а затем ожидать в течение нескольких минут, чтобы она поглотила жидкость. Не нужно смешивать сразу. Некоторые производители советуют не использовать свежеприготовленный раствор, а подождать 5 мину и перемешать смесь. Для этих целей используют сверла, дрели или смесители с ручкой.

Каждая новая партия клея должна быть приготовлена в чистой емкости и перемешана чистой мешалкой. В противном случае остатки старого замеса значительно ускорят связывание гипса, и он начнет застывать уже через 20 минут, а не 45.

3. Нанесение клея.

Гипсовый клей может быть нанесен шпателем или мастерком двумя способами:

  • в виде линейных полос;
  • точечных пятен.

Нанесение клея

Расстояния между ними не должно быть больше 60 мм для толстых плит (12,5 мм) и 400 мм для пластин толщиной 9,5 мм.

Количество клея зависит от расстояния между откосами и должно быть выбрано таким образом, чтобы после нажатия на лист раствор расплывался, по крайней мере, на 10 см. Для неровных стен необходимо наносить смесь толщиной 30 мм.

4. Склеивание гипсокартона.

Перед применением клея на стене важно заранее подготовить необходимый размер плиты. Первым наклеивается картон в углу откоса (если его длина менее 6 м) или посередине (при длине больше 6 м). Не нужно сильно нажимать на него, потому что это может вызвать локальную деформацию. В работе можно использовать специальный резиновый молоток.

Не следует крепить листы сразу после нанесения клея, потому что вода, содержащаяся в нем, может вызвать легкую отечность плиты.

Все устройства оконных откосов из гипсокартона должны быть сделаны в течение около 25 минут. После этого клей начнет связываться и мешать скреплению пластин. После высыхания клея следует проконтролировать положение гипсокартона на откосах с помощью спиртового уровня.

Также во время установки необходимо позаботиться о постоянной влажности. Минимальная температура должна составлять не менее 100С. Особенно важно избегать резких перепадов.

Финишная отделка

После наклеивания всех частей пластин швы между ними заделывают стартовой и финишной штукатуркой с применением армирующей ленты.

Книга отзывов