Разбираемся в профилях под гипсокартон

Гипсокартон является отличным выбором для облицовки поверхностей стен, потолков, строительства перегородок. Он характеризуется простотой монтажа, отличными эксплуатационными показателями, эффективностью и экологичностью.

gipsokarton-6.jpg

Профили для гипсокартона пришли на замену классическому деревянному каркасу. Современные модели используют для различных конструкций. Каждая строительная стена из гипсокартона имеет в своем основании раму, состоящую из специальных металлических направляющих, которые выбираются индивидуально для конкретного типа сооружений.

Размеры профиля под гипсокартон различные и зависят от нескольких показателей:

  • функциональное предназначение;
  • тип сечения;
  • конструктивные особенности.

Существует два основных типа – U- и C -образные. Оба варианта используются под зашивку гипсокартонных листов, при этом U-образные имеют гладкие края, а С-образные имеют внутренние загнутые края.

Различные и функции у направляющих. U - образный применяется для возведения стен и горизонтальных перегородок; монтируется вертикально. С-образные элементы вставляются в первый тип для сооружения необходимых конструкций. На рынке можно найти специальные ленты, которые используются для изогнутого потолка.

Размер и функциональное предназначение

Фурнитура для гипсокартона

Сегодня появилось все больше возможностей для пространственного возведения перегородок с применением гипсокартона. Незаменимым и ключевым элементом исполнения является подготовка стальной конструкции, которая изготавливается из направляющих. Невидимые в окончательном варианте, они играют важную роль в поддержании стабильности и безопасности всего сооружения.

Направляющие изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,6 мм. Материал соответствующим образом защищен от коррозии. В зависимости от функциональных особенностей, они бывают:

  • настенные – для возведения перегородок;
  • потолочные – необходимые для подвесного потолка;
  • каркасные или направляющие – для установки над дверными проемами;
  • угловые.

Виды

U-образная конструкция используется для обрамления ненесущих внутренних стен. Вместе с С-профилями образует необходимую структуру. Служат в качестве держателя для перпендикулярных профилей С. Бывают в различных вариантах:

  • Направляющие UW – для строительства не несущих перегородок;
  • UA – используют на стенах над дверными и оконными проемами с особыми требованиями к нагрузкам;
  • UD – крепятся на стенах к CD-образным изделиям.

Соответствующими величинами металлических конструкций является их ширина и высота. Длина ленты критическая, но может быть сокращена при необходимости с помощью специального ножа или ножниц.

Элемент С представляет собой длинные металлические полоски с загнутыми внутрь краями. Важными критериями являются:

  • ширина;
  • высота ребер;
  • длина внутрь изогнутой части.

Они бывают нескольких видов:

  • CW – вставляется перпендикулярно к U-образным пластинам, чтобы исправить некоторые позиции, стоечный;
  • CD – для возведения каркаса подвесных потолков.

Стоечный

CW-образный профиль

CW - образный профиль состоит из длинных металлических полос, которые изогнуты в букву U. Края пластины также согнуты внутрь, а именно указывают друг на друга. Они устанавливаются в элемент U-образный, который крепится горизонтально.

Во время возведения каркаса необходимо исследовать несколько нюансов:

1. Важным является правильная длина направляющих, так как они должны быть установлены в каркасе стойки именно в вертикальном положении. Их можно резать ножницами.

2. Важное значение имеет правильное расстояние между металлическими лентами, которое должно быть не меньше 62,5 см.

Размеры профиля под гипсокартон могут отличаться от предложений производителей в частности высотой и шириной.

Направляющий

UW профиль

Внутренние стенки могут быть возведены с помощью UW-конструкций. Они представляют собой металлическую U -образную ленту, которая вместе с CW образует стабильный каркас стены. Габариты составляют в длину от 2 до 4 метров, по ширине бывают от 4 до 15 см.

Применяются в качестве сухой поддержки элемента СW, устанавливается горизонтально, имеет гладкие края.

Размеры профиля под гипсокартон доступны в нескольких габаритах. При необходимости их разрезают ножницами. Стандартной шириной является 50, 75, 100 мм, стандартная высота – 3-4 м. С вогнутыми или выпуклыми вариантами можно построить изогнутые сооружения.

Потолочный

Для воплощения удивительных дизайнерских решений, которые часто предполагают оригинальные формы или многоуровневые позиции, в первую очередь формируются конструкции металлическими лентами. В качестве основы используют два основных типа:

  • Потолочный профильCD или ПП;
  • UD или ПНП.

ПНП лента используется как часть опорного строения потолков. Она поддерживает СД стойки. Представляет собой изделие U -образной формы, применяется, как и UW , для строительства внутренних стен. Изготавливается из листового материала, который имеет толщину 0,6 мм. Длина и ширина меняются в зависимости от производителя, обычно составляет 300*2,7 см.

Прежде чем использовать элемент CD, монтируется UD-образный по размерам будущего потолка. Особенностями являются:

  • ширина протектора – расстояние между двумя сторонами, 60см;
  • длина – зачастую используется в один разрез, однако в некоторых случаях ленты могут быть соединены между собою; варьируется между 2,5-4 м;
  • прочность;
  • высота шага – расстояние между боковыми сторонами U-образной пластины.

Угловой

Угловые элементы отмечены как УП и предназначены для закрепления углов конструкций.

Профили образуют практический скелет, и позволяют удерживаться всему сооружению. Они бывают двух видов – U-образные для пола и потолка и С-образные для вертикальных стоек. Также существуют варианты для углов, косяки для крепления строения дверей и настенных установок.

Книга отзывов