Разбираемся в размерах ДВП

Использование строительного материала напрямую зависит от его характеристик. Особенностью листов ДВП являются его удачные размеры: листовой материал позволяет выравнивать и декорировать самые разнообразные поверхности.

Обладая низкой стоимостью, он широко используется во многих сферах, но чаще – в строительстве.

Разновидности

На данный момент насчитывается шесть основных видов материала:

Виды ДВП

  1. Мягкий. Производится «мокрым» способом. Чаще всего применяется для теплоизоляции, хорошо поглощает звуки. Причина – высокая пористость, но она стала причиной низкой прочности. Его укладывают подложкой под более прочные напольные или стеновые строительные материалы или на твердые поверхности, что предупреждает возможные физические повреждения. Бывает марок М-1, М-2, М-3.
  2. Полутвердый. Производится «сухим» непрерывным способом. В мебельном производстве его используют ля задних стенок и изготовления дна для ящиков. Прочность и плотность значительно выше. Марка ПТ.
  3. Твердый. Пористость небольшая, что делает его более прочным. Подходит для создания щитовых дверей. Марка Т.
  4. Сверхтвердый. Высокие характеристики и маленькая толщина делают его незаменимым в изготовлении арок и дверей, различных перегородок и тары. Он же часто используется ля настилов. Марка СТ.
  5. Облагороженный. Каждый из предыдущих вариантов может перейти в этот подвид, если его подвергнуть дополнительной обработке – покрасить или ламинировать. Материал считается декоративным, в нем часто нуждается мебельная промышленность. В строительстве используется для отделочных работ, декоративные панели тоже производятся из таких листов. Марки Т-П, Т-СП, СТ, СТ-С.
  6. Влагостойкий. Такие плиты могут применяться даже вне помещения, если прямой контакт с водой исключен. Сами по себе могут выдерживать высокую влажность.

В зависимости от назначения, есть два основных типа, общего и специального назначения. Второй вариант подразделяется на:

  • Трудносгораемые;
  • Битумированные;
  • Облицованные («оргалит»);
  • Биостойкие.

Габаритные размеры

Размеры плит варьируются достаточно широко, но есть параметры, которые наиболее часто используются, встречаются в продаже.

Кроме того, существует допустимое для изготовителя отклонение от нормы, которое надо учитывать при приобретении материала. Особенно важно это в случае, если идет точная, безотходная разметка листа на детали.

Стандартные размеры листа ДВП с допустимыми отклонениями от нормы

размеры листа ДВП

Толщина

Грамотный выбор вида ДВП становится разумной экономией средств при строительных работах. Для этого необходимо знать толщину листов. Ширина небольшая, 0.25-4 см. Использовать такой материал эффективно, но непросто.

Особенно это касается хранения: листы должны лежать на ровной поверхности, даже если работать с ними будут через пол суток, иначе их ждет деформация, могут даже сломаться.

У разных марок толщина разная.

Основные показатели толщины плит разных видов

показатели толщины плит

Длина и ширина

Стандартные размеры листа ДВП

размеры листа ДВП

В продаже чаще всего можно найти листы с длиной 122-300 см, и шириной 122-170 см. Такие листы перевозить сложно, на начальных этапах неудобно с ними работать, но эффективность и малая стоимость материала компенсирует эти недостатки.

Выпускаются и другие варианты. Самый большой размер из представленных на рынке продаж – 610х214. Естественно, применение такой формат может найти только в промышленных сферах.

Плотность

Плотность значительно влияет на сферы использования плит.

Минимальная плотность листов ДВП для разных видов

Таблица плотности литов ДВП

Существует предел прочности при растяжении плит или их изгибе. Предлагаются их показатели для часто используемых марок.

Предельные показатели прочности при статистическом изгибе для толщины (в мм)

Таблица прочности

Предельные показатели прочности при перпендикулярном растяжении плит для толщины (в мм)

Таблица прочности

Материал получен из воды, древесных волокон и технологических добавок, что делает его пригодным для использования в жилых помещениях. Это не только строительный материал, он востребован в вагоностроении и автомобилестроении, незаменим при изготовке тары.

Листы ДВП

Способ транспортировки листов напрямую зависит от их размеров, используются различные виды транспортных средств. Однако обязательным условием остается тщательное предохранение от влияния внешней среды, особенно влажности. Кроме того, материал легко повредить механическим путем. Требуется продуманная погрузка-разгрузка.

Транспортируется материал пачками, хранится на ровной поверхности – поддонах, брусках-прокладках. Высота одного не должна превышать 4.5 метра. Есть ограничения и по влажности воздуха: она не должна быть выше 70%. Желателен температурный режим с максимаьным значением в 25 градусов.

Стандартные размеры листов ДВП могут использовать не только на производстве, но и при индивидуальных работах.

Книга отзывов