Утепляем перекрытия по балкам

Энергосберегающие технологии постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и это касается как электрической, так и тепловой энергии. Такие технологии также широко применимы и в частном строительстве.

В таких домах тепло уходит по всем возможным направлениям, в том числе и через межэтажные перекрытия.

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам является прекрасным способом изолировать помещение от холода.

Выбираем материал

123123.jpg

С целью утепления потолка используют такие материалы, как минеральная и стеклянная вата, пеноплекс, пенополитирол и прочие. Выбор осуществляется в зависимости от того, с какой стороны будет утепляться перекрытие. Также необходимо учитывать, для чего будет использоваться помещение, к примеру, в ванной комнате потребуется перекрытие, устойчивое к влаге.

При утеплении перекрытия со стороны пола можно использовать сыпучие материалы. В качестве альтернативного варианта для утепления пола можно использовать опилки или солому, это экологически чистый и очень легкий материал, обладающий неплохими теплоизоляционными свойствами.

Основной минус – воспламеняемость, поэтому в зонах, где ожидается температурное воздействие, применяются другие, менее устойчивые к температурным воздействиям.

Технология

От того, какой материал будет выбран для работы, будет зависеть технология монтажа перекрытия, однако в первую очередь необходимо подготовить сами балки к работе. Следует убедиться, что они не поражены грибком, не заражены жуком-короедом, и в целом находятся в пригодном для эксплуатации состоянии.

Обнаруженные проблемы нужно устранить, а если работы ведутся в старом помещении, их следует усилить.

Пенопласт

Далее балки покрывают гидроизоляционным слоем. Пленка закрепляется при помощи маркировки к теплой стене. Вместо гидроизоляции можно применить супердиффузионную мембрану, она одновременно не допускает проникновения воды, и пропускает пар. Сами балки оборачивают пленкой, их края остаются свободными на 10-15 мм, благодаря чему древесина сможет просушиваться естественным образом. Дальнейшие работы зависят от используемого материала.

Пенопласт – дешевый, но эффективный теплоизолирующий материал, отличается низкой стоимостью и крайне малым весом. Главный недостаток – уязвимость к огню.

При использовании пенопласта монтажные работы ведутся следующим образом:

  • Вычисляется дистанция между балками;
  • Вырезать утеплитель, соответствующий по размеру области между балками;
  • Зафиксировать материал при помощи колышков, которые забиваются между балкой и пенопластом;
  • Стыки покрываются монтажной пеной, ее остатки убираются;
  • Производится чистовая обработка поверхности.

Минеральная вата. Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам с использованием минеральной ваты позволяет создать устойчивый к огню и эффективный утепляющий слой.

Последовательность работ:

  • Измерение дистанции между балками;
  • Подгонка утеплителя по требуемым размерам;
  • Укладка ваты в межблочном пространстве, высота слоя должна соответствовать или превышать высоту балок;
  • Фиксация утепляющего материала при помощи проволоки;
  • Укладка гидроизоляции;
  • Чистовая обработка, предпочтительно вагонкой или гипсокартонном;
  • Установка перекрытия по полу.

Минвата

Представленные выше способы укладки предусмотрены для утепления балок, проложенных по потолку, однако возможно и утепление самого пола.

Эффект достигается тот же, вместо пространства в нижней комнате отбирается пространство в помещении выше, кроме того монтажные работы в таком случае в разы проще благодаря тому, что работы ведутся на полу. Помимо упомянутых материалов в качестве утепления может использоваться керамзит и другие сыпучие утепляющие материалы, которые невозможно закрепить на потолке.

Перед началом необходимо полностью выровнять поверхность пола при помощи бетонной стяжки. После застывания бетона устанавливается пароизоляционный слой. Поверх накладывается пленка, и слой теплоизоляции, для жестких или сыпучих материалов пленка не является необходимым условием.

Гидроизоляция устанавливается следующим слоем, после чего работы завершаются на стадии бетонной стяжки или после настила фанерного или деревянного пола.

Гидроизоляция

Гидроизоляция

Вне зависимости от используемого материала необходимо использовать гидроизоляционные материалы, они позволят защитить теплоизоляцию от воздействия влаги. Пропускать его нельзя, поскольку в противном случае материал со временем впитает влагу, и потеряет свои свойства.

Хорошим решением станет использование супердиффузионной мембраной, этот материал не пропускает влагу в жидком виде, однако обеспечивает проникновение пара, что позволяет теплоизоляционному слою «дышать».

Гидроизоляция плотно крепится на утеплитель, не должно оставаться зазоров, листы пленки накладывают внахлест. Слоем гидроизоляции на этапе подготовительных работ покрываются и балки, они плотно оборачиваются защитным материалом, однако с каждого края нужно оставить 10-15 миллиметров для просушки древесины.

Чистовая отделка

Шпонированая доска

После того, как монтажные работы по установке утепляющего слоя будут завершены, поверхность будет нуждаться в финишной обработке. Подбирать материал для чистовой обработки необходимо исходя из того, что было использовано в качестве утеплителя, а также от самой поверхности.

Поверх мягких материалов можно сразу устанавливать листы вагонки, гипсокартон или пластик, стандартная штукатурка здесь будет неприменима.

Если речь идет о напольном утеплении перекрытия, поверх насыпных материалов можно выполнить стяжку из бетона, либо же набить поверх балок деревянные доски, а затем установить напольное покрытие по своему желанию.

Ситуация с мягкими материалами практически идентична, однако поверх них нельзя делать бетонную стяжку ввиду податливости утеплителя. 

Книга отзывов