Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха

Сухой воздух – одна из таких проблем, о которых мало кто задумывается. Тем не менее, влажность воздуха – очень важный фактор, пренебрегать которым не стоит уже хотя бы потому, что сухой воздух снижает защитные свойства кожи, осушая ее, влияет на общее самочувствие и утомляемость человека, приводит к нехватке кислорода, осушает слизистые оболочки горла и носа, снижает сопротивляемость инфекциям. Наиболее ощутимо эта проблема проявляется в зимнюю пору года, когда относительная влажность воздуха имеет тенденцию к снижению до 20% и ниже, учитывая, что рекомендуемое специалистами значение – 40-60%. Частые влажные уборки, оставленные в помещении открытые сосуды с водой, распыление воды с помощью аэрозолей и пульверизаторов - решают проблему лишь частично. 
30.jpg

Справиться с данной «головную болью» призваны увлажнители воздуха – бытовые приборы, позволяющие контролировать климатические условия в масштабах конкретного помещения, а именно – повышать относительную влажность воздуха. 

Существуют модели со встроенными гигростатами, это дает возможность поддерживать заданный комфортный уровень относительной влажности помещения. Также увлажнители воздуха могут быть в составе кондиционеров и приборов вентиляции. Возможен и обратный вариант, когда увлажнитель воздуха оснащен оборудованием для осуществления дополнительных функций: обогащение воздуха полезными компонентами, очистка воздуха, ионизация, нагревание/охлаждение. 

Основа принципа работы увлажнителей – испарение воды, естественное либо принудительное. Увлажнители воздуха могут быть представлены несколькими типами: 

1) Роторные – функционируют по принципу распыления воды с помощью вращающегося диска. Достоинства: глубокое увлажнение воздуха, дополнительное очищение воды от газов и пылевых отложений, небольшие затраты мощности для подачи воды; недостатки: засоряемость насадки (вынужденная периодическая промывка), непростая схема устройства (наличие ротора, двигателя, редуктора); 

2) Кипятильные – используется нагревательный элемент, с помощью которого происходит процесс кипения и испарения жидкости. К минусам можно отнести выпадение солей на нагревательном элементе, что, со-временем, приведет к его неисправности, немалый расход электроэнергии. К плюсам – дополнительный обогрев помещения; 

3) Пленочные – увлажнение в процессе соприкосновения с влажной поверхностью насадки; 

4) Форсуночные – после предварительной подготовки вода направляется в специальные форсунки, где происходит распыление под высоким давлением с помощью направленного потока воздуха. В большинстве своем находят применение на производстве в силу своей гибкости в настройке и локализации, т.е. размещении. К преимуществам можно отнести небольшое потребление электроэнергии, подавление пыли и некоторую тенденцию к охлаждению воздуха, что позволяет сэкономить на кондиционировании; 

5) Пористые – использование увлажняющего картриджа, содержащего пористый материал, пропитанный влагой, путем прогонки через него воздушного потока. Плюсы – отсутствие необходимости в различных датчиках и приборах (процесс контролируется естественным путем) 

6) Паровые – подача водяного пара в воздух. Источник пара может быть собственным либо центральным. Используется на производстве и в народном хозяйстве в технологических процессах, нуждающихся в повышенном уровне влажности. 

32.jpg
В настоящее время наиболее распространенными в продаже и в быту являются следующие виды увлажнителей: 

Традиционный увлажнитель – классический вид увлажнителя воздуха, принцип функционирования был известен еще до изобретения электричества и основывается на естественном саморегулировании влажности. По сути – это тот же пористый тип увлажнителя, т.е. воздух нагнетается вовнутрь прибора, где проходит через систему специальных влажных мембран и фильтров и обогащается влагой (в некоторых случаях очищается от вредных элементов). Мойка воздуха – модифицированная модель традиционного увлажнения. Увлажнение происходит следующим образом: имеется некоторое количество гидрофильных дисков, объединенных в барабан. Данный барабан медленно вращается, при этом нижняя его часть погружается в воду, и диски намокают, а верхняя – подвержена воздействию направленного потока воздуха и подсыхает, тем самым увлажняя воздух. 
Мойка воздуха неприхотлива в обслуживании и не требует дополнительных картриджей и т.д., она безопасна для детей и не переувлажняет воздух, достаточно лишь ежедневно подливать воду и еженедельно мыть аппарат. Можно добавлять ароматические вещества в доливаемую воду – мойка воздуха будет работать наподобие ароматизатора. 

33.jpg
Паровой увлажнитель – доводит воду до состояния кипения и выпускает образовавшийся пар в воздух. Обязательно должен быть оснащен гигростатом, который будет отключать увлажнитель при достижении необходимого уровня влажности. В противном случае влажность превысит рекомендуемый уровень. Способен в течение короткого времени повысить уровень влажности в помещении до 100%, повышает температуру в помещении. Большой объем потребляемой мощности. 

34.jpg
Ультразвуковой увлажнитель – самый современный и наиболее совершенный вид увлажнителя на данный момент. В процессе увлажнения ультразвуковыми волнами с поверхности воды поднимаются в воздух микроскопические капли воды, которые за счет броуновского движения находятся в воздухе в подвешенном состоянии до полного своего испарения. В процессе эксплуатации необходимо постоянно доливать воду, причем, дистиллированную, либо очищенную специальными фильтрами для воды. Если попытаться использовать водопроводную воду, можно столкнуться с рядом проблем: белый налет на близлежащих предметах, порча некоторых электронных приборов, находящихся в помещении. Имеет низкий уровень шума, зачастую оснащен цифровым управлением, как и паровой увлажнитель – способен увеличить влажность воздуха практически до 100%. 
Большинство современных моделей ультразвуковых увлажнителей воздуха имеют встроенные гигрометры, что вкупе с электронным управлением позволяет в автоматическом режиме определять и поддерживать оптимальный уровень увлажнения в помещении. В заключение При правильной эксплуатации, своевременном уходе и замене необходимых элементов (картриджей и т.д.) увлажнитель воздуха способен благотворно влиять на самочувствие и здоровье человека, являясь при этом абсолютно безопасным бытовым прибором.

Книга отзывов