Выбираем стыковочный профиль

Стыковочный профиль разделяется на гибкие, жесткие и жидкие модификации. Выбор конфигурации зависит от особенностей монтажа напольных покрытий, характеристик и назначения помещения.

Стыковочный профиль

Гибкий стыковочный профиль для плитки и ламината изготавливается из прорезиненных и ПВХ-материалов. Это универсальный вариант для жилых площадок. С помощью гибкой опоры оформляется дизайнерское пространство, изолируются швы в виде кривых и ломаных линий.

Жесткие металлические или деревянные стыковые планки подходят для помещений с высокой проходимостью. Изделия устойчивы перед весовыми нагрузками не стираются и не деформируются под воздействием микроклиматических изменений.

Выбор в пользу жидкого профиля обусловлен, когда необходима изоляция швов со сложной формой. Клей с пробковыми компонентами незаметен и обеспечивает плотную изоляцию канала.

Такой вид применяют для маскировки стыков, находящихся в дверных проемах.

Предназначение

Стыковочный вид для плитки и ламината применяется для соединения напольных покрытий, для изоляции и дизайнерской маскировки строительных швов. Открытые стыки приводят к деформации ламинатных досок, появлению потертостей и царапин. В каналах скапливается грязь и пыль.

Стыковочный профиль

Профиль для стыковки плитки и ламината помогает зонировать помещение. С помощью гибкой планки можно разделить функциональное пространство кухни или ванной комнаты, отделить ламинат от плиточного покрытия. Это стильный дизайнерский атрибут.

Производители предлагают богатый ассортимент цветовых профилей, которые удачно дополнят интерьерную композицию жилой площадки.

Способы стыковки

  • Плотная подгонка материалов. Это сложная процедура, предполагающая длительную подготовку. Необходимо подогнать материалы по ширине, высоте и длине. Ввиду того, что ламинат и плитка различаются по температурной устойчивости, подогнать материалы идеально проблематично. Чтобы избежать вздутия стыковой прокладки во время монтажа оставляется зазор, заполняющийся фугой.
  • Стыковка порожками. Наиболее простой способ стыковки. Широкий выбор порожков по материалу изготовления (пластиковые, деревянные, металлические и другие) и цветовому исполнению делает их универсальными элементами для изоляции стыков ламината и плитки. Пороги применяют для разноуровневой стыковки, когда плитка и ламинатная доска находятся на разной высоте.
  • Без порогов. В качестве альтернативы применяется строительная пена, силикон и герметики. Недостатком способа становится ремонтонепригодность. В случае повреждения стыка придется разбирать панели по направлению шва.
  • Установка пробкового компенсатора. Пробковый компенсатор сжимается. Благодаря этому рабочий канал плотно изолируется, в результате чего получается идеально ровный стык. Пробковый материал экологичен, прост в укладке и не требует никакого дополнительного ухода.

Виды профиля

Гибкий профиль
  • Гибкий. Изготавливается из прорезиненного материала. Среди основных преимуществ: эластичность, способность принимать различные формы. Подходит для монтажа элементов по ломанной или кривой линии.
  • Жесткий. Применяется для оформления стыков по прямой линии. Производится из металла или древесины. Отличается идеальными прочностными характеристиками, неуязвимостью к механическому воздействию и деформации. Перемена влажности и температур не создает для жесткого профиля угрозы. Металлические и деревянные варианты монтируются как во время, так и после укладки напольного покрытия.
  • Жидкий. Это специальная масса из клея и пробковых частиц. Поставляется в жидком виде, наносится на стык, в точности повторяя изгибы и дизайнерские формы. Жидкий вариант применяют для маскировки микродефектов и ликвидации неровностей рабочей поверхности.

Уровни соприкосновения

Ламинатные доски и плитки соединяются на одном или на разных уровнях. Стыки панелей на одном уровне отличаются трудоемкостью, требует длительной подготовки и аккуратности. Для разноуровневой стыковки применяются порожки.

Порожек

Пороги различаются по высоте и цветовому окрасу. Подбираются не слишком высокие модели, иначе об них придется спотыкаться, что чревато повреждением торцевых сторон ламинатных панелей.

Широким спросом пользуются деревянные и пластиковые пороги. Изделия из древесины монтируются на прямые линии, пластиковые на изогнутые формы.

Технология крепления

  • Подготовка. Предварительно планка накладывается на стык, примеряется. Если стык находится в дверном проеме, следует убедиться в том, чтобы планка не мешала дверной створке. Выбирается метод монтажа: с помощью саморезов или посредством клея.
  • Монтаж прямого профиля. После разметки от планки отрезается кусок в соответствии с намеченной длиной. На профиле отмечаются точки для саморезов. Шурупы с потайной шляпкой более надежны и эстетически привлекательны. После сверления саморезы аккуратно вкручиваются.
  • Установка гибкого резинового профиля. Прорезиненную планку монтируют в специально подготовленный канал. Это фиксирующая планка, которая вставляется в стык. Достаточно разместить несколько кусочков планки с шагом до 5 см. Это обеспечит надежную фиксацию эластичного материала и плотную изоляцию паза.
  • Установка гибкого ПВХ профиля. Для монтажа ПВХ планки требуется температурная обработка. Для нагрева материала применяется строительный фен. Профиль обрабатывается постепенно участками, не более 40 см. Нужно помнить, что при остывании ПВХ материал теряет объем, поэтому обрезать планку необходимо с запасом, который позже можно обрезать.

Стыковочный профиль для плитки и ламината требует определенного ухода. С течением времени планки стираются.

Металлические элементы восстанавливаются с помощью краски. Пластиковые и деревянные виды периодически обрабатываются полиролью, ликвидирующей царапины и потертости.

Книга отзывов