Вытяжка является наиболее необходимым электрическим вентиляционным устройством на кухне. Она способствует очищению воздуха от дыма, постороннего запаха и испарения, образующихся в процессе приготовления пищи. Также вытяжка в доме влияет на внешнее состояние кухонной комнаты, предотвращая налет жира, копоти на потолке (стенах).
Современные производители предоставляют огромный выбор вентиляционных устройств. В конструкцию вытяжки для кухни в основном входит: корпус, панель управления, фильтрационная система, вентиляционный механизм.
По способу ликвидации загрязнённого воздуха подразделят на проточный (стандартный) или циркулярный метод.
Принцип работы проточной вытяжки заключается в отводе воздуха через воздуховод за пределы кухонного помещения (направляется в вентиляционную шахту или наружу). Такой метод вентиляции считается наиболее производительным по очистке.
Циркулярный тип очистки не требует подключения к вентиляционной системе. Воздух проходит несколько ступеней очистки через фильтр и возвращает его обратно в помещение. Такой метод очитки менее производительный.
Виды вытяжек в основном различаются по способу монтажа:
Установку необходимо выполнять на прочную основу. Расстояние установленной вытяжки от плиты должно составлять не менее 80 см. Встраиваемый модели устанавливаются внутри шкафчика с отсутствующим дном. Для устройств, имеющих соединение с вентиляционной системой, в антресоли кухонного гарнитура проделывается отверстие. Диаметр должен быть чуть больше диаметра вентиляционного вывода. В основном он равен 12-14 см.
Водоотвод выполнятся при помощи гофрированной или пластиковой трубы. Соединение происходит специальными насадками, а фиксация выполняется затяжными хомутами.
Не допускаются висячие провода между плитой и вытяжкой. Розетку необходимо выводить на уровне вентиляционного устройства.
Открытые элементы устройства необходимо очищать губкой с применением средств удаляющие жирные пятна. Панель управления вытяжки рекомендуется протирать мягкой салфеткой. Поле чего тщательно протереть сухой ветошью. Не допускается при чистке использовать материалы имеющие жесткую структуру, которые могут поцарапать и испортить внешний вид.
Вентиляционные устройства имеют жироулавливающий фильтр. Он предназначен для очистки воздуха от жировых частиц, существуют много разовые и одноразовые. Одноразовые в основном изготавливаются из синтетических тканей. По мере загрязнения их заменяют на новые в отличие от многоразовых, которые можно очищать от загрязнений. Фильтры рекомендуется чистить или заменять раз в пару месяцев.
Чистку фильтра необходимо производить только после ознакомления с правилами эксплуатации. Также в инструкции подробно описана процедура по демонтажу и чистке фильтра. Главным требованием перед чисткой вытяжки – обесточить электроприбор.
Современные производители предоставляют большое количество моделей с различными дизайнерскими решениями. Для выбора правильной вытяжки нужно учесть габаритные размеры устройства. Площадь поверхности плиты не должна превышать величину охвата вентиляции.
Особое внимание необходимо уделить мощности устройства, этот параметр на прямую влияет на производительность. Расчет производительности вентиляционного устройства выполняется по следующей формуле: (площадь кухни)х(высота потолка)х12х1,3.
Если в магазине появляются сомнения при выборе – лучше купить устройство проверенных и известных фирм. А за консультацией по монтажу рекомендуем обратиться к специалистам ТК «Конструктор» по тел. 8(495)937-99-19 ежедневно с 10:00 до 21:00.