Правильный выбор межкомнатных дверей
Каталог
Правильный выбор межкомнатных дверей
Правильный выбор межкомнатных дверей
Окна, двери, ворота

Межкомнатные двери это не только элементы, отделяющие комнаты жилого помещения друг от друга, но и важные составляющие интерьера современного дома или квартиры. В некоторых случаях межкомнатная дверь по своему дизайну может выглядеть как настоящее произведение искусства.

Внутренние двери, устанавливаемые в детских комнатах должны быть не только экологичными и гипоаллергенными, такие двери должны легко отмываться от возможных загрязнений. Двери для кухни и ванной комнаты выбираются по особым критериям. Дело в том, что некоторые декоративные покрытия плохо переносят воздействие пара, поэтому выбирая дверь в ванную комнату нужно обязательно проконсультироваться у продавца.

Качественные двери сохраняют тепло, и препятствуют проникновению постороннего шума и запахов, но это относится только к распашным дверям. Поскольку у дверей-купе или у складных дверей типа гармошка присутствуют заметные зазоры между дверным полотном и направляющими.

Двери выбираются по следующим критериям:
· Материал изготовления
· Отделочный материал
· Размер
· Конструкция
· Стоимость

Виды межкомнатных дверей.

На рынке предлагается большое количество разнообразных дверей изготовленных отечественными и зарубежными производителями. По особенности изготовления, двери можно разделить на несколько видов:
· Двери из натурального дерева
· Ламинированные двери
· Двери с покрытием из шпона
· Пластиковые двери
· Стеклянные двери

Двери, выполненные из натурального дерева, представляют собой экологически чистые конструкции. Для их изготовления применяется массив дерева ценных пород, а готовое изделие покрывается бесцветным или оттеночным лаком. Такие двери обладают прекрасными звукоизолирующими свойствами и относятся к наиболее дорогостоящему сегменту аналогичных изделий. В качестве дерева для самых престижных моделей используются дуб или орех. Двери, изготовленные из массива сосны, стоят несколько дешевле. Самые дорогие двери класса «Люкс» могут быть изготовлены даже из экзотических пород деревьев, которые в нашей стране не произрастают.

Ламинированные двери относятся к категории бюджетных моделей. Покрытие (ламинат) может имитировать дорогие породы дерева. Такие двери обладают низкими звукоизолирующими свойствами и не предназначены для установки на кухнях и в ванных комнатах, поскольку могут быть повреждены паром и горячей водой.
Двери этого типа могут иметь покрытие двух типов:
· Декоративная плёнка на бумажной основе
· Плёнка с пропиткой из синтетических смол

Первый вариант является самым дешёвым, но недолговечным, поскольку бумажная плёнка не переносит воздействия воды, химических моющих средств и выгорает под действием прямых ультрафиолетовых лучей. На этом материале легко остаются царапины, которые сложно устранять.

Покрытие второго типа очень долговечно и позволяет мыть двери с применением химических веществ. Оно имеет красивый внешний вид и не выгорает на солнце. Пропитка смолой повышает прочность и долговечность покрытия в несколько раз.

Двери с покрытием из шпона дорогих пород дерева относятся к среднему ценовому сегменту. Тонкие пластины шпона наносятся на основание с использованием новейших технологий, поэтому, при соответствующем уходе, такие конструкции отличаются долговечностью при среднем уровне шумоизоляции. Такие двери долговечны при соблюдении правил по уходу.

Пластиковые двери, изготовленные целиком из синтетических материалов, пока не пользуются большим спросом среди отечественных покупателей, хотя во многих европейских странах такие двери очень популярны. Они достаточно долговечны, недорогие по стоимости, за ними легко ухаживать. Пластиковые двери, в основном, приобретаются для служебных помещений.

Есть ещё одна разновидность межкомнатных дверей – это лёгкие и практичные металлические двери из алюминиевого сплава. Для российского рынка такие двери пока являются экзотическим продуктом, но эксперты и дизайнеры пророчат им большое будущее. В Европе, алюминиевые двери приобретают и устанавливают достаточно активно. Если интерьер квартиры выполнен в стиле «хай-тек», то использование алюминиевых межкомнатных дверей вполне оправдано.
Межкомнатные двери, изготовленные из закалённого стекла выглядят необычайно эффектно и подчёркивают изысканность интерьера. Они могут украсить любую квартиру, но необходимо чтобы вся обстановка соответствовала единому стилю.

Стеклянные двери могут иметь матовый декоративный рисунок или рельефное исполнение. Такой продукт относится к классу «Элит» и стоит достаточно дорого. С помощью стеклянной двери можно визуально расширить перспективу комнаты. Современные стеклянные двери изготовляются с применением инновационных технологий. Стекло изготовленное по этому принципу, при случайном разбитии не образует острых осколков, а рассыпается на мельчайшие безопасные фрагменты. Стеклянные двери могут быть распашными или выполненными по схеме дверь-купе.

Конструкция межкомнатных дверей.

При всём многообразии дизайна межкомнатных дверей, конструктивно они представляют собой несколько вариантов:
· Распашные двери
· Раздвижные двери (купе)
· Складные двери (гармошка)
· Качающиеся двери типа “Western-saloon”

Распашные двери – самый распространённый и популярный вариант межкомнатных дверей. Такие двери могут быть изготовлены из любых материалов и имеют самую простую конструкцию. Дверное полотно навешивается на петли, установленные на дверном косяке. Такие двери могут иметь одну или две створки, открываться внутрь или наружу, а так же в обе стороны. Такие двери, особенно изготовленные из деревянного массива, имеют прекрасную звукоизоляцию и хорошо держат тепло. Очень большую популярность приобрели распашные двери, имеющие стеклянные вставки. Такие декоративные элементы обычно изготовляются из матового или цветного стекла. Форма и количество таких вставок может быть различным.
Для распашных дверей большое значение имеет качественная дверная коробка, так как во многом от неё зависит звукоизоляция теплоизоляция комнаты.

Двери-купе, в последнее время набирают популярность и пользуются всё большим спросом. Они представляют собой полотно, которое может перемещаться вправо или влево по специальным направляющим. В качестве дверного полотна в таких конструкциях часто используется матовое, тонированное или прозрачное стекло, оправленное в тонкую металлическую раму. Обычно двери-купе изготовляются из ламинированных панелей, которые обладают небольшим весом и могут легко перемещаться по направляющим полозьям.

Складные двери-гармошки часто применяются в тех случаях, когда дверной проём планируется сделать широким или с целью экономии места в небольшой квартире. Такие двери состоят из нескольких секций, которые соединены между собой специальной фурнитурой. Хорошо изготовленные и красиво декорированные, такие двери могут украсить любое помещение. К недостаткам складных дверей можно отнести плохую изоляцию от всех внешних факторов. Они пропускают звук, запахи и плохо держат тепло. Кроме того применение большого количества петель и крепёжных элементов заметно снижают надёжность конструкции, поэтому такие двери выполняют чисто декоративную функцию.
Качающиеся двери или как их еще называют “Western-saloon”, представляют собой дверное полотно, которое свободно качается в обе стороны на особых петлях. Такая дверь может быть выполнена из двух независимых секций – верхней и нижней. В качающиеся двери очень удобно заходить, когда обе руки заняты. Эта конструкция не предназначена для сохранения тепла и от посторонних звуков она так же не изолирует. Использование таких дверей очень удобно для домашних животных. Такие двери могут прекрасно украсить дачу или летний домик.

Стоимость межкомнатной двери складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это материал из которого изготовлена дверь. Двери, выполненные из массива ценных пород дерева или листового стекла с декоративной гравировкой относятся к дорогостоящим дверям. Гораздо дешевле стоят ламинированные и пластиковые двери. Важным критерием в ценообразовании, является конструкция межкомнатной двери. Немаловажный фактор – это компания изготовитель. Часто почти одинаковые по конструкции и дизайну двери отличаются по стоимости в несколько раз только из-за всемирно известного бренда.

Отличительными особенностями качественного изделия можно считать следующие параметры:
· Экологически чистый, сертифицированный материал
· Высокое качество лакового покрытия
· Ровный однородный цвет с чёткой текстурой дерева
· Все углы и расстояния точно выверены. Дверь имеет идеальную геометрическую форму
· Стеклянные вставки должны быть уплотнены качественным силиконовым герметиком