Основные рекомендации по покраске стен
Каталог
Войти
Основные рекомендации по покраске стен
Рекомендации по покраске стен. Правильный выбор краски и инструментов, подготовка стен.
Успех ваших проектов, связанных с покраской, в значительной степени зависит от правильного выбора краски и инструментов, а также от подготовки стен. Эти этапы процесса нельзя недооценивать, если вы хотите добиться результатов на уровне профессионалов.

Все о красках


Ассортимент красок для разных типов поверхностей широк, а варианты цвета ограничиваются лишь вашей фантазией. Независимо от того, что вы хотите получить, твердое покрытие, которое не повредят дети, или мягкий, нежный цвет волны, вы наверняка найдете подходящую краску на полке магазина.

Простые рекомендации по выбору краски помогут вам сориентироваться в лакокрасочной продукции и понять, какая именно подойдет для достижения желаемого эффекта.

Типы красок

Краски подразделяются на две основные категории: на водной основе и на масляной. И те, и другие бывают разной степени глянца, при этом каждый вид краски предназначен для определенных помещений в доме. Буквально все внутренние покрасочные работы, включая покраску стен, потолка, деревянной мебели, выполняются красками на водной основе, традиционно именуемыми латексными. Краска на водной основе безопаснее для окружающей среды и проще в применении, чем масляная. Валики и кисти после нее можно быстро очистить при помощи воды и мыла. Также легко удаляются попавшие на кожу брызги. Латексная краска быстро высыхает на поверхности, и второй слой можно наносить уже через несколько часов. Большинство латексных красок имеет умеренный запах, поэтому меньше приходится беспокоиться о проветривании помещения.

Краски на масляной основе, также называемые алкидными, создают долговечное, гладкое покрытие, но дольше сохнут и сложнее удаляются, предполагая применение мощных растворителей, таких как уайт-спирит и скипидар.

Краска  Характеристика и область применения
Латексная матовая Без глянца, для стен и потолков
Латексная сатиновая   Незначительный глянец, для стен, потолков, декоративно-отделочных работ
Латексная полуглянцевая Легкий глянец, для стен и декоративно-отделочных работ, стойкая
Латексная суперглянцевая   Отражающий глянец, для дверей, шкафов, декоративно-отделочных работ, моющаяся, стойкая
Латексная сатиново-эмалевая Незначительный глянец, гладкая, твердая поверхность, для декоративно-отделочных работ и мебели
Латексная глянцево-эмалевая   Сильный глянец, гладкая, твердая поверхность, для декоративно-отделочных работ и мебели
Эмали на масляной основе Очень глянцевая поверхность, гладкое, твердое покрытие, для декоративно-отделочных работ и мебели


Лаки

Лак — это прозрачная пленка, которая наносится поверх окрашенной поверхности для придания ей визуальной глубины и текстуры. Нанося лак различными инструментами и на разные материалы, можно получить интересные декоративные эффекты. Лаки обычно представляют собой смесь жидкой основы (как правило, это связующее вещество без пигмента), воды и пигмента в пропорции, предложенной производителем. Получаемое таким образом покрытие медленнее сохнет, что позволяет создавать декоративные отделки.

Грунтовки и герметики

Хотя грунтовки и герметики не видны под слоем краски, именно они определяют качество покрасочных работ. Несмотря на низкое содержание пигмента, эти материалы помогают скрыть изъяны и обеспечить закрепление краски на поверхности. Грунтовать не приходится только непористую поверхность в хорошем состоянии, например, окрашенное дерево, гипс или гипсокартон.

Грунтовки бывают как на водной, так и на масляной основе. Разные типы рекомендованы для разных видов работ.


Бесцветная латексная грунтовка
Используется для грунтования необработанных гипсокартонных и ранее окрашенных поверхностей. Быстро сохнет, поэтому верхний слой можно наносить в тот же день.

Цветная грунтовка
Если вы планируете красить стены в темный насыщенный цвет, сперва обработайте их латексной грунтовкой этого типа. Грунтовка с оттенком, который близок к выбранному вами цвету краски, обеспечит равномерное финишное покрытие и его аккуратный внешний вид.

Латексная эмалевая грунтовка
Используется в основном для выравнивания необработанных деревянных поверхностей, закрывая поры древесины и создавая основу для гладкого финишного слоя. Не используйте этот вид грунтовки по кедру, сосне и фанере, так как они содержат водорастворимые красители, которые будут проступать через слой грунтовки.

Грунтовка с пятновыводителем
Такие грунтовки выпускаются и в алкидной, и в латексной форме и предназначены для того, чтобы скрывать пятна от цветных карандашей, чернил и жира, не давать им проявляться на верхнем слое краски. Используйте грунтовки этого вида, чтобы замаскировать сучки на древесине, а также для покрытия кедра, сосны и фанеры, в составе которых присутствуют водорастворимые красящие вещества.

Грунтовка для металла и кирпича
Специально предназначенная для металла, кирпича и бетонных блоков, латексная грунтовка этого вида может использоваться для наружных и внутренних работ.

Существуют грунтовки по металлу как для чистых незаржавленных поверхностей, так и для тех, что уже повреждены ржавчиной. Оба вида препятствуют возникновению ржавчины и способствуют тому, чтобы верхний слой покрытия ровно ложился на металл.

Сколько краски купить?

Чтобы подсчитать, сколько краски потребуется для вашего проекта, воспользуйтесь стандартной формулой. Для подсчетов используйте квадратные метры.
  1. Измерьте каждую стену, чтобы умножить высоту на ширину и получить результат – площадь. Сложите суммы площадей всех стен, чтобы узнать общую площадь стен.
  2. Измерьте каждое окно и дверь, чтобы высчитать их площадь так же, как и площадь стен. Сложите площади всех окон и дверей, чтобы узнать их общую площадь.
  3. Теперь из общей площади стен вычтите общую площадь дверей и окон. Полученный результат – это общая площадь, которую нужно покрасить.
  4. Измерьте потолки и полы, чтобы вычислить общую площадь под покраску.
Изучите информацию на упаковке краски, чтобы узнать расход, заявленный производителем. Не забудьте удвоить полученное количество, если собираетесь наносить краску в два слоя.

Время высыхания

Полезно будет оценить, сколько времени потребуется, чтобы полностью реализовать проект. Хотя скорость работы у каждого маляра своя, подготовка обычно занимает больше времени, чем ожидает большинство людей. Если вы планируете, например, работать по выходным, выполните подготовку стены в одни выходные, а в следующие займитесь перестановкой мебели, укрыванием поверхностей и нанесением краски.

Стандартное время высыхания грунтовки
Достаточно от одного до четырех часов для грунтовок на водной основе, от четырех до десяти часов — для масляных. Не наносите второй слой раньше, чем через 24 часа.

Стандартное время высыхания краски
Достаточно от одного до четырех часов для красок на водной основе, шесть часов — для масляных. Не наносите второй слой раньше, чем через 24 часа.

Стандартное время высыхания морилки
Достаточно от одного до четырех часов для морилок на водной основе, шесть часов — для масляных. Не наносите второй слой раньше, чем через 24 часа.