Этапы окраски деревянных полов
Каталог
Войти
Этапы окраски деревянных полов
В статье описаны этапы — выравнивание, шпаклевание, окрашивание — покраски деревянных полов, включая подготовку.
Не так давно окраска деревянных полов была самым распространенным вариантом для жилых помещений. Сейчас в городских квартирах деревянные полы на лагах используют не часто, а если они и встречаются, то чаще в качестве чернового пола.

 В частных домах деревянные полы более распространены, особенно, если учесть, что для деревянных домов они вообще норма. Но в любом случае окраска деревянных полов не потеряла своей актуальности и поныне.

Окраска старых деревянных полов

Именно старые деревянные полы самые сложные и трудоемкие в плане подготовки поверхности.

Подготовительный этап

Вначале следует снять старые плинтусы. Как показывает опыт, в домах старой постройки деревянные плинтусы могут быть прибиты гвоздями большой длины (100 мм, иногда даже 150 мм) — в советские времена на такую «мелочь» не обращали внимание. А если учесть еще шпаклевку и как минимум пару слоев краски, то плинтусы «сидят» настолько крепко, что снять их целыми просто невозможно. Поэтому не стоит на них тратить время, а действовать решительно — просто сорвать фомкой или гвоздодером с длинной рукояткой, используя подставку для создания рычага. В дальнейшем будет проще и легче поставить новые деревянные или пластиковые плинтусы.

 Если плинтусы были поставлены не так уж давно, и не на гвозди, а на саморезы, то можно попытаться их аккуратно снять.

 Затем необходимо удалить слой старой краски. Существует три принципиально разных способа:
  1. Химический. Используются так называемые смывки старой краски. Для жилых помещений не самый хороший вариант. Некоторые составы токсичны, работать с ними нужно, вооружившись средствами индивидуальной защиты. Многие имеют резкий запах, поэтому помещение надо будет долго и тщательно проветривать. После снятия старой краски половицы следует обязательно промыть раствором с уксусом и просушить, так как при длительном воздействии «химии» есть риск появления трещин в древесине. Кроме того, не все смывки подходят для любой краски. Стоит также учесть, что стоимость некоторых из них довольно высока (особенно с учетом расхода на 1 кв. метр).

  2. Механический. Если пол был окрашен один раз, а его поверхность достаточно ровная, то старую краску можно убрать шлифовальной машиной. Конечно, редко у кого дома есть такое оборудование, но его можно взять в аренду. Главное условие — перед началом работы убедиться, чтоб половицы не шатались и не «вытащили» шляпки гвоздей выше поверхности пола. Единственный недостаток — довольно большое количество пыли, даже с учетом работающего пылесборника.

  3. Термический. Это самый простой и распространенный метод. Окрашенную поверхность нагревают газовой горелкой или строительным феном. Так как температурный коэффициент расширения дерева очень маленький, то краска от половиц отслаивается и вздувается. Остается только зачистить ее шпателем.
 После удаления краски поверхность пола и щели между половицами очищают от старой шпаклевки.

Выравнивание поверхности

Этот этап обязателен и для старых, и для новых полов. И вот здесь уже придется использовать шлифовальную машину, предварительно добив гвозди или закрутив саморезы так, чтобы их шляпки были ниже поверхности половиц.

 Как правило, на этом этапе могут проявиться дефекты, которые шлифовкой убрать просто невозможно, например, глубокие царапины. Поэтому после шлифования обязателен этап шпаклевки. Но вначале нужно дать время пыли осесть, а затем собрать ее пылесосом.

Шпаклевание

После выравнивания поверхности самих половиц необходимо создать общую ровную поверхность — зашпаклевать глубокие царапины, выпавшие сучки, трещины в досках, щели между ними.

 У старых полов щели между половицами могут быть настолько большими, что проще сначала вставить в них ремонтные рейки. Важно, чтобы толщина рейки была чуть больше ширины щели. Вначале ее немного стесывают с одного торца, промазывают клеем щель, вставляют в нее тонким торцом планку и вбивают ее молотком. Чтобы ремонтная планка не выступала над полом, ее ширина должна быть немного меньше толщины половой доски. Поэтому лучше рубанком подогнать размеры планки до, а не после.

 Перед шпаклеванием эти места обрабатывают грунтовкой по дереву.

 После высыхания шпаклевки поверхность пола еще раз шлифуют и пылесосят.

Окрашивание

Перед нанесением первого слоя краски полы еще раз грунтуют. Обычно грунтовка по дереву имеет антисептические свойства, поэтому она не только улучшает адгезию краски и дерева, но и создает защитный слой от гниения свежеоструганной поверхности.

 Краску перед началом окрашивания выливают в одну емкость и тщательно перемешивают. Технология производства любой краски такова, что даже в разных банках одной и той же партии, но разлитой в разные смены, содержание пигментов может слегка отличаться. А в банках из разных партий такое отличие гарантировано.

 К тому же во время хранения краска разделяется на слои разной плотности. Окрашивание большой и ровной площади проводят с помощью валика, а кисточкой подкрашивают углы и периметр. Краску наносят в два слоя. Время выдержки между слоями указано на упаковке. Окрашивание ведут от дальнего по отношению двери угла.

 Если будут использованы деревянные плинтусы, то их устанавливают (уже загрунтованные) еще перед шпаклеванием и красят вместе с полами.

 Пластиковые плинтусы монтируют после полного высыхания второго слоя. Для защиты стен, коробок межкомнатных дверей, труб системы отопления и прочих несъемных элементов интерьера вблизи пола можно использовать малярный скотч.