Кабинет на балконе: как оформить рабочее место?
Каталог
Войти
Кабинет на балконе: как оформить рабочее место?
Советы по планированию кабинета на лоджии.
Современные жилища, в частности городские квартиры, не имеют места для всех потребностей жильцов. Площадь среднестатистической однокомнатной квартиры составляет приблизительно 40 кв. метров, а двухкомнатной - 50 кв. метров. Часто, такой территорией вынуждены пользоваться два, три человека, имеющие собственные увлечения и заботы. В таких тесных условиях важно грамотно использовать доступную жилплощадь «по уму».

На территории России и стран СНГ, слово «балкон» является синонимом слову «склад». Обычно туда составляют банки с соленьями, старую мебель, велосипеды, лыжи и прочие вещи, использующиеся семьёй не каждый день. Найти другое место для хранения ненужного хлама и переделать балкон в дополнительную комнату-офис для работы или хобби-мастерскую возможно.

Подготовка и планирование

Для создания комфортной рабочей зоны на лоджии нужно провести капитальные ремонтные работы: установить стеклопакеты и произвести утепление стен и потолка, например, минеральной ватой или пенофолом. Стоит напомнить, что любые ремонтные работы на балконе требуют специального разрешения. В качестве окон советуют использовать современные стеклопакеты, которые обеспечат надёжную шумоизоляцию и утепление. Стены можно «зашить» вагонкой или каким-нибудь листовым материалом – гипсокартоном, фанерой или пластиковыми панелями.

Необходимые ремонтные работы

  • Застекление
  • Утепление
  • Влагозащита
  • Электропроводка
  • Установка отопления
Проведение отопления и электричества – тоже важные задачи. Нужно заранее распланировать освещение, какие электроприборы будут подключаться, в какое время года это помещение будет использоваться. Если кабинет планируется использовать и в зимнее время года, есть смысл задумать над установкой тёплого пола. Для тёплого времени года не помешает москитная сетка на окне, которая будет защищать работника от надоедливых насекомых. Если помещение будет использоваться в качестве мастерской для хобби и рукоделия, следует задуматься о том, как мастерская будет убираться и вентилироваться.

Для лоджии выбирать следует электрическое отопление, так как вносить изменения в центральное отопление, которое установлено в городских квартирах, финансово невыгодно.

Виды электрического отопления для балкона:
  • Встроенный в стену масляный радиатор
  • Радиатор на колёсиках
  • Электронная тепловая пушка
  • Тёплый пол
Проводка и освещение проводится в плинтусах, под полом. Можно ограничиться временным решением – удлинителем. Выбор освещения, лампы накаливания или светодиодные, зависит от предпочтений. Для кабинета требуются не менее двух розеток: для питания компьютера, монитора, принтера и других устройств. При частом использовании электроинструмента, имеет смысл поставить дополнительный защитный автомат в щиток, на случай внештатных ситуаций. Если в квартире установлен роутер Wi-Fi, его нужно перенести ближе к балкону, чтобы приём сигнала был максимально устойчивым. Проводной интернет проводится через отверстие в стене или плинтус.

Покрытия для пола разнообразны. Линолеум, ламинат, паркет, керамогранит и другие. Выбор зависит от финансовых возможностей и пожеланий. Керамогранит более теплоёмкий и хуже прогревается: потребуется вложить больше финансов в отопление.

Декор

Финишная отделка лоджии начинается со стен. В зависимости от выбранного материала для облицовки, в каждом конкретном случае стоимость работ будет отличаться. Листовой материал прибивается по месту. Стыки между листами гипсокартона штукатурятся и шлифуются. Затем приклеивается керамическая плитка, пластиковая имитация камня или обои. Часто в качестве покрытия лоджии выбирают пробковые обои, так как они придают помещению естественности и натуральности. Иной бюджетный и «природный» вид декора - вагонка. Вагонка выглядит эстетично: её можно покрыть морилкой под натуральное дерево и лаком. Также, большой популярностью пользуется декоративная штукатурка, которая устойчива к воздействиям температуры и солнца. Мастера делают имитацию кирпича штукатуркой: это добавит интерьеру нотки стиля лофт.

Виды финишной отделки стен

  • Покраска
  • Пластиковые панели
  • Обои
  • Керамическая плитка
  • Декоративная штукатурка
Самым простым способом отделки остаётся покрытие краской. Для оформления рабочей зоны советуют использовать мягкие, нейтральные тона: белый, светло-зелёный, бежевый: они создают приятные условий для работы и творчества, действуют на человека успокаивающе ,хорошо сочетаются с мебелью тёмного цвет. Покраску следует начинать с грунтовочного слоя и в конце закреплять лаком. Тогда красочное покрытие будет держаться дольше, не будет трескаться.

Мебель

Во многом, от выбора мебели зависит уют помещения. Стол – это основа любого кабинета. От его качества зависит удобство использования рабочего места. Подойдёт как обычный офисный стол, так и стол-верстак для рукоделия. В качестве рабочей поверхности можно использовать широкий подоконник. Не стоит брать габаритную мебель: каждый сантиметр свободного пространства важен для комфортного перемещения. Открывающиеся дверцы и выдвижные ящики комодов занимают полезное пространства. Разумным выбором будет небольшой угловой стол с навесными полками.

Для кабинета подойдут как обычные стулья, так и кресла. Офисные стулья с колёсиками удобно использовать не на всех типах полового покрытия. При желании использовать подобный стул, нужно позаботиться о шумоизоляции: звук от колёсиков может тревожить соседей и домочадцев. Лучшим решением будет использование в качестве полового покрытия линолеума (гасит нежелательные вибрации, в отличии от ламината и паркетной доски).

Системы хранения разнообразны. Стеллажи и полки подойдут для «стеснённых» условий балкона. Шкафов и комодов нужно избегать: открывающиеся дверцы и выдвижные ящики могут отнимать без того маленькое пространство кабинета. Для мастерской не лишними окажутся перфорированные панели для инструмента (вешаются над рабочей поверхностью стола).

Советы по планированию кабинета на лоджии

  1. Кабинет на балконе – это хороший способ сделать дополнительное помещение, не меняя жилых условий.
  2. Затраты на переделку старой лоджии будут весьма высоки.
  3. На балконе всегда больше воздуха и естественного света. Если окна балкона выходят на солнечную сторону, слишком яркий свет может мешать. Шторы, жалюзи или тюль помогут избежать слишком яркого света.
  4. При переделке лоджии в кабинет важно выбрать похожий на другие помещения дома интерьер. В противном случае новое помещение будет казаться «инородным».
  5. Альтернативный способ создания дополнительного рабочего места в квартире – снос перегородки между комнатой и балконом.
  6. Увеличенная ширина подоконника позволит не думать о покупке стола.
  7. Балкон является самым полезным местом для комнатных растений. Интерьер получившегося кабинета можно обогатить цветами в горшках.
  8. По возможности, мебель для лоджии лучше делать по индивидуальному заказу: фабричные изделия могут не подходить по размеру и дизайну.
  9. Способы уборки кабинета нужно продумать заранее.