6 советов специалиста в магазине розеток и выключателей
Каталог
6 советов специалиста в магазине розеток и выключателей
6 советов специалиста в магазине розеток и выключателей
Ассортимент электротехнической продукции огромен  такие вопросы, как дизайн и стоимость оставим на усмотрение покупателя. А вот с правилами выбора розеток и выключателей с точки зрения их надежности, долговечности и безопасности пользования следует разобраться детально.
Освещение и электротовары

Как известно, в наши дома поступает электрическое напряжение 220 вольт с частотой 50 Гц. Применительно к розеткам, следует учитывать, какие бытовые приборы вы будете подключать. Мощность любого из них указывается в паспорте. Сетевое напряжение – стандартное. Определить величину потребляемого тока несложно. Практика показывает, что для квартиры достаточно розеток, рассчитанных на 16 А.
При выборе изделия обратим внимание на код IP, который наносится на корпус образца. После него следует число, характеризующее защищенность розетки или выключателя. Среди импортных моделей для квартиры много хороших отзывов о продукции французской компании Legrand, изделиях под маркой SIMON (Испания), АВВ (Германия), Schneider (Германия).

Ретро выключатели и розетки

Несколько советов по выбору розеток и выключателей:


  1. Первое, что нужно проверить, – это запах. Как правило, резкий запах, исходящий от корпуса розетки, – явный признак того, что перед нами изделие из пластика, вредного для здоровья человека, такое нам не подходит.
  2. Следующий фактор плохого пластика – его мягкость. Корпус розетки или выключателя, а также рамка не должны легко деформироваться. При монтаже розетка, сердцевина которой изготовлена из мягкого материала, изменит свою геометрическую форму, вилка не будет свободно входить в отверстия с контактами или будет вываливаться. К тому же мягкий пластик быстро царапается, и любая самая красивая розетка потеряет внешний вид.
  3. Есть еще одно обстоятельство, которое требует подключения органов чувств, – это проверка массы электроустановочных изделий. Хорошая розетка должна быть тяжеленькой. Сами понимаете почему: на хороший конструктив, способный обеспечить надежность, требуется материал хорошей толщины. А где много материала – там более весомая масса.
  4. Важное свойство хороших розеток и выключателей – склонность к разбиранию на мелкие части. Такие образцы обычно имеют съемную рамку, приспособление для крепежа (супорт), отдельные унифицированные модули выключателей и розеток, которые на защелках монтируются к этому супорту. В рамках одной коллекции запасные части полностью взаимозаменяемы, так что можно самостоятельно сконструировать любую конфигурацию.
  5. Самое главное – качество контактов. Но заглянуть внутрь, разобрать, посмотреть и пощупать розетку в магазине вряд ли кто даст. Единственный видимый контакт –заземляющий. Как правило, внутренние контакты сделаны из того же материала, что и внешние. Качество выполнения внешнего контакта говорит о состоянии внутренних. Материал изделия должен быть в меру упругим: слишком тонкий и мягкий контакт сминается при встрече розетки с вилкой, а слишком твердый доставляет неудобство. Конечно, более твердый всегда лучше, чем мягкий и невнятный.
  6. Самое важное, на что стоит обращать внимание, покупая розетки и выключатели, это способ их подключения. Самые передовые модели снабжены самозажимными безвинтовыми конструкциями. Такие решения встречаются не только в дорогих образцах. Смело выбирайте такие изделия для собственного дома.

 

Ретро розетки и выключатели

Все классические винтовые решения должны выполнять свою задачу – надежное механическое закрепление проводника и низкое контактное сопротивление, которое получается за счет применения качественного материала контактных механизмов. На глаз оценить, из какого металла выполнены контакты, невозможно, остается поверить на слово производителю.

В заключении скажем, что не только химический состав материалов и надежность контактов являются залогом долгой и исправной службы любых розеток и выключателей. Дизайн электроустановочных изделий тоже не стоит списывать со счетов. Ведь понятия «дизайн» и «конструкция» вещи неразделимые.

Хотите узнать больше и заодно ознакомиться с ассортиментом товара? Добро пожаловать в «Конструктор»: на территории комплекса представлен хороший выбор зарекомендовавших себя брендов. Здесь вы можете купить розетки и выключатели высокого качества и при желании заказать их профессиональную установку.