Правила укладки мозаичного покрытия
Каталог
Правила укладки мозаичного покрытия
Правила укладки мозаичного покрытия
Мозаика достаточно прочный материал с высоким показателем влагостойкости, что обуславливает применение данного материала для отделки стен и пола в ванных кухонных помещениях и бассейнах, а также для облицовки мебели.
Отделочные материалы
Мозаика достаточно прочный материал с высоким показателем влагостойкости, что обуславливает применение данного материала для отделки стен и пола в ванных кухонных помещениях и бассейнах, а также для облицовки мебели.

Различают два типа мозаики: отдельные чипсы в форме треугольника, квадрата или прямоугольника и фрагменты определенных размеров с уже нанесенным рисунком. Укладка покрытия из мозаики в виде готовых полотен меньше требует затрат труда, чем наклейка отдельных элементов, что вызвало большую популярность его использования. Благодаря конструктивным особенностям, наклейка мозаики проста в исполнении и не требует привлечения специалистов.

Как правильно наклеить полотна мозаики

Работы по устройству мозаичного покрытия включают в себя следующие действия:

  • Подготовка поверхности – очищают от старого покрытия, выравнивают и шлифуют. Основание для наклейки должно быть гладким, крепким, сухим и чистым. Допустимый температурный режим в помещении для качественного укладывания мозаики составляет 5-25.
  • Подготовка к укладке – чертят на отделываемой поверхности сетку для более точного размещения мозаичных полотен. Для этого листы мозаики укладывают на горизонтальную ровную поверхность и замеряют их ширину и высоту. Размер одного элемента сетки должен соответствовать размеру листа плюс ширина шва между отдельными чипсами на полотне. Раскраивать плоскость стены необходимо так, чтобы в углах были расположены целые матрицы, а подрезка ушла в те места, где не заметно.
  • Наклеивание мозаичных полотен – готовят состав для приклеивания, запасаются необходимым инструментом для резки листов и укладки мозаики, производят непосредственно наклейку матриц на поверхность. Если мозаика прозрачная, подбирают цвет клея. Укладку мозаики производят сверху вниз, разравнивая листы и убирая излишки клея. Для этого используют мягкую терку или валик. Чтобы правильно распределить ряды по горизонтали, натягивают шнур или используют строительный уровень.
  • Мозаику на бумажной основе при укладке поворачивают так, чтобы сторона с бумагой была обращена в сторону работника. Для лучшего соединения с поверхностью стены шпателем нажимают на бумагу и разглаживают ее в одном направлении. Не рекомендуется использовать металлический инструмент.
  • После наклейки нескольких полотен мозаики, возвращаются к ранее приклеенным листам, смачивают бумажную основу мокрой губкой и осторожно, беря за угол бумаги, снимают ее с мозаики по диагонали. При укладке мозаичного покрытия на сетке, полотна поворачивают лицевой стороной вверх и прижимают их к поверхности стены резиновым шпателем или валиком.
  • Заполнение швов и очистка мозаичного покрытия – применяют специальный состав на основе цемента с латексом или эпоксидную затирку для стеклянной мозаики. Предварительно производят очистку поверхности от излишков клея и бумаги. Потом наносят затирочный состав шпателем в горизонтальном и вертикальном направлении на площадь не более 2-х квадратных метров.
  • Оставляют на 15-20 минут для схватывания и очищают от излишков раствора.

При правильном выполнении работ мозаичное покрытие прослужит длительное время, что обеспечит комфортную обстановку в доме.