Велюровые обои
Каталог
Велюровые обои
Велюровые обои
Принцип работы с велюровыми обоями и правила последующего ухода. Положительные и отрицательные черты данного настенного покрытия.
Отделочные материалы
Велюровые обои считаются самым утончённым, изысканным и роскошным отделочным материалом. Солнечный свет, падающий на поверхность, помогает рисунку раскрыться и заиграть различными переливами. Велюр замечательно имитирует бархат, привнося в помещение нотки гламура и шика. Наряду с роскошью, данные полотна могут создать мягкую, тихую и комфортную обстановку, где так приятно отдохнуть и расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Процесс изготовления велюровых обоев

  Надо отметить, что процесс изготовления велюровых обоев вызывает особый интерес. Заключается он в том, что на виниловую или бумажную подложку определённым рисунком наносится особый клеящий состав. Далее, над обработанным покрытием с большой скоростью начинает вращаться сетка, благодаря чему создаётся электромагнитное поле. К этой конструкции подаются отсортированные по размеру велюровые нити. Силовая линия электромагнитного поля заставляет их “выстраиваться” перпендикулярно на листе. Затем бумагу направляют в печь, разогретую до 140°C, после чего ворсинки уже основательно фиксируются затвердевшим клеем. Завершённое полотно разрезается на большие целостные полотна или узкие полосы, которые скатываются в стандартные рулоны. Каждый рулон должен быть упакован в отдельную коробку-футляр, чтобы не испортить нежную мягкую текстуру. Из-за сложного технологического процесса, стоимость велюровых обоев сильно возрастает.

Нюансы использования обоев

  Бархатистая поверхность описываемого материала требует бережного аккуратного обращения, как во время оклеивания стен, так и на протяжении всего периода эксплуатации. Велюровые полотна нужно вешать в помещениях с минимальной загрязнённостью. Лучше всего использовать их в кабинетах, гостиных, библиотеках, спальнях и небольших бильярдных залах. Мягкое покрытие обладает шумопоглощающим эффектом, поэтому данные обои весьма уместны в комнатах, основной целью которых является отдых, релаксация и уединение. Создать в помещении дополнительную элегантность и изысканность можно за счёт сочетания велюра с другими отделочными материалами.



Велюровые настенные покрытия обладают массой неоспоримых достоинств. Долговечность и стойкость к выгоранию позволяют длительное время не менять одежду у стен. Искусственное освещение и солнечные лучи добавляют обоям “внутреннего сияния” и перелива. Они имеют удивительные эстетические качества. Цветовая палитра и рельефы довольно обширны и разнообразны. Дизайнерам очень нравится работать с этими обоями, ведь благодаря им можно получить потрясающий изумительный результат.

Несмотря на множество плюсов, велюровые обои имеют ряд весьма существенных минусов. Основной недостаток заключается в том, что данные полотна в случае загрязнения практически невозможно вычистить. Они являются отличным “пылесборником”, что отпугивает людей склонных к астматическим и аллергическим заболеваниям. Ни при каких условиях их нельзя подвергать влажной чистки. Кроме этого, любые механические воздействия могут привести к деформации покрытия. Эти обои впитывают все запахи, следовательно, их не рекомендуется использовать в кухнях и курительных комнатах.

Оклейку стен велюровыми обоями лучше всего доверить профессионалам, так как полотна требуют предельной внимательности, чистоплотности и опытности. Работу следует выполнять на подготовленной поверхности – стены необходимо выровнять и загрунтовать. Правда их не обязательно идеально выравнивать, ведь благодаря толщине и ворсистости обоев удастся скрыть небольшие неровности и шероховатости. Технология изготовления делает велюровые полотна весьма тяжёлым материалом, поэтому нужно приобрести специальный клей для тяжёлых обоев. Прежде чем приступить к работе, рулон следует нарезать на полосы. Для этого используется нож с очень острым лезвием. Шёлковой мягкой кистью на обои осторожно наносится клеящая смесь. Далее их бережно прикладывают к стене и аккуратно разглаживают вертикальными движениями с небольшим нажимом. Из-за основательной толщины наклеивание осуществляется только встык, не допуская перекрытия полос. Нельзя позволить клею попасть на лицевую сторону. Однако если такая неприятность произошла, то клей нужно немедленно убрать при помощи чуть влажной мягкой губки.

Чистка велюровых обоев

Чистка велюровых обоев – это довольно утомительный процесс. Тем не менее, если не допускать появления сложных пятен и следов грязи, то уход за таким покрытием под силу любому обывателю. Основное и самое главное правило заключается в использовании только сухой чистки. Для этого надо приобрести поролоновую губку или мягкую щётку. Во время очистки нельзя допускать затирания ворса. Также наложено строгое табу на все виды бытовой химии. Чтобы обои прослужили долгое время и всегда радовали хозяев мягким мерцанием и нежными переливами, необходимо по мере надобности очищать их пылесосом, включённым на малую мощность. Относительно воды следует сказать, что она причиняет вред не только внешнему декоративному слою, но также может спровоцировать расслоение полотна из-за растворения клеящего вещества между велюровым ворсом и бумажной (или виниловой) подложкой.

Велюровые обои – это довольно сложный и капризный материал. Не каждому хватит терпения на рабочий процесс и дальнейший уход за ними. Однако эффектность и изысканность данного покрытия с лихвой окупит эти “незначительные” трудности.