Все, что нужно знать о стеклообоях
Каталог
Все, что нужно знать о стеклообоях
Все, что нужно знать о стеклообоях
Стеклотканевые обои – универсальный отделочный материал, пользующийся особой популярностью. Уникальное настенное покрытие активно применяется в городских квартирах, коттеджах и в офисных помещениях. Дизайнерские разработки и возможность многократного перекрашивания таких обоев в различные цвета позволяют любое помещение сделать уютным и оригинальным. Способность сохранять при покраске структуру ткани неизменной, а поверхность идеально ровной позволяет значительно сэкономить на ремонте.
Отделочные материалы
Все, что нужно знать о стеклообоях


Технология изготовления

По своей структуре стеклообои напоминают стекловолоконную ткань. Основой материала служит специальное стекло, вытянутое при очень высоких температурах в длинные волокна. Из них сначала формируют различную по толщине пряжу и только потом приступают к созданию стеклообоев.

 В составе стекловолокна присутствуют следующие природные компоненты:
  • песок;
  • сода;
  • известь;
  • глина.

Внешний вид

Стеклообои изготавливают в двух вариантах: однослойные или двухслойные.

Обладая различной структурой узора, они придают интерьеру строгий классический вид или создают атмосферу уюта и неповторимости в помещении. Самые распространенные рисунки в форме паутинки, елочки и геометрических фигур. Но прогресс не стоит на месте. Производители стараются разнообразить свою продукцию оригинальными дизайнерскими разработками. Все чаще предлагаются услуги по изготовлению рисунков на стеклообоях по эскизам заказчика.

Преимущества

Стеклотканевые обои имеют достаточно преимуществ перед другими настенными покрытиями:
  1. Пожаростойкость. Негорючий материал, из которого изготовлены стеклообои, не выделяет при пожаре ядовитых паров. Это позволяет использовать обои для отделки эвакуационных путей на предприятиях.
  2. Безопасность. Компоненты, входящие в состав изделия, не содержат вредных для организма химических веществ.
  3. Прочность. Стекловолокно выступает в роли армирующего материала, защищая стены от царапин, ударов и деформаций.
  4. Долговечность. Обои способны прослужить три десятка лет и выдержать любое механическое воздействие.
  5. Простота очистки. На стеклотканевом покрытии не накапливается статическое электричество, и пыль на нем практически не оседает. Поверхность обоев очень легко моется.
  6. Способность «дышать». Открытая структура ткани не дает образовываться плесени и грибкам.
  7. Экономичность. При многократном перекрашивании (до 20 раз) полностью сохраняется рельефность рисунка.
  8. Влагоустойчивость. Обои прекрасно впишутся в интерьер ванной комнаты или кухни.

Технология оклейки стен

Стеклообои легко клеятся на любые поверхности: на гипсокартон, бетонные стены или деревянные панели.
  1. Для начала подготавливают стены – удаляют старую краску, остатки шпаклевки или предыдущие обои. Трещины и щели замазывают, выравнивая поверхность.
  2. Обязательно определяют лицевую и изнаночную стороны согласно маркировке.
  3. Разводят специальный клей на основе модифицированного крахмала по инструкции на пачке или покупают уже готовый.
  4. Наносят тонкий аккуратный слой на очищенную поверхность и клеят, плотно стыкуя края, оставляя небольшой припуск, который позже можно срезать при необходимости. При наличии рисунка на обоях нужно сначала убедиться, что линии на швах стыкуются в правильном порядке.
  5. Затем резиновым валиком разглаживают приклеенный отрезок, чтобы равномерно распределить клей по поверхности стены и избежать образования пузырей. Излишки раствора удаляются сухой салфеткой.
  6. Полное высыхание клея происходит примерно через сутки. В этот период в комнате не должно быть сквозняков.

Отделку помещения стеклообоями нужно проводить обязательно вдвоем. При соприкосновении с раствором на стене они размокают. Переклеить или сдвинуть с места обои тут уже не получится.


В небольших комнатах чаще используются однослойные обои, а для отделки более крупных помещений обычно применяют двухслойные.

Декорирование стеклообоев начинают только после полного высыхания. Если отделочный материал имеется в достаточном количестве, то некоторые производители рекомендуют окрашивать обои в 2-3 слоя.

Для этих целей применяются акриловые водно-дисперсионные краски, обладающие высокой износостойкостью. Они ложатся ровной глянцевой пленкой, сохраняя текстуру рисунка.

Качество стеклообоев определяют, немного размотав рулон. Если материал не потрескается и не посыплется, то его можно смело покупать.

Меры предосторожности

При поклейке обоев используют защитные перчатки. Частицы стекловолокна при соприкосновении с кожей способны вызвать зуд и раздражение.