Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.
Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.
В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование». Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:
Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.
Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.
Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.
Несколько советов для маленькой и большой кухни:
Оптимизацию рабочего треугольника продуктивнее реализовывать с угловым кухонным гарнитуром.
Данное расположение является наиболее оптимальным для большой и маленькой площади кухни.
По традиции, в углу устанавливают мойку.
Дизайнеры рекомендуют уделить внимание угловым ящикам для хранения с глубоким расположением. Таким образом, можно сэкономить место и выделить его на более востребованные вещи.
Новинкой в дизайне угловых кухонь являются «парящие» полки.
Они станут идеальным местом для вашей коллекции китайского фарфора или приправ со всего мира.
Для реализации п-образной кухни, часто привлекают дизайнера. Тут полет фантазии часто соприкасается с маленькими сложностями. Но решить их под силу и простому обывателю. Основные ошибки – широкий или узкий проход между кухонными модулями. Расположение мебели между трех смежных стен не мешает воплотить рабочий треугольник, но требует внимательного отношения к установки холодильника, плиты и мойки. Расположить все можно и линейно, а остальное пространство отдать под обеденную зону. Или более классически как на фото выше.
В каждой из секций П-образной кухни помещают один рабочий элемент. Таким образом, достигается наилучшая эргономика пространства.
Популярное решение, если:
Линейная планировка соблюдает правило рабочего треугольника.
Стоит учесть, что в центре располагаем мойку, в углу холодильник, а у окна плиту. Порядок установки бытовой техники зависит от ваших предпочтений.
Объединяющим элементом становится столешница, она и образует так называемую линию.
При такой организации пространства, ваш путь выглядит следующим образом:
В дополнение над всей столешницей вешаем функциональные полки, для хранения посуды и приправ.
Если вы обладаете площадью не менее 15 кв.м с шириной помещения не меньше 4,5 метров. Обратите внимание на дополнительную рабочую зону под названием «остров».
Проще говоря, в центре кухни устанавливается многофункциональный стол.
Расстояние между островом и кухонной столешницей, должно быть не менее одного метра. Помните, что вы будете обходить остров со всех сторон, поэтому не забывайте о планировании свободных проходов.
Размер острова считают индивидуально.
Для человека среднего роста, идеальны пропорции – высота 100 см, глубина 90 см, ширина не менее 120 см.
Остров - это универсальное пространство на кухне. Он может выступать в качестве обеденной зоны или быть местом для мойки с варочной панелью. Помните, главное правильно выбрать угловой гарнитур. Кухня и остров не делят пространство, а объединяют его в единую рабочую зону.
Кроме того, остров часто создают в квартирах для визуального разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.
Начать следует с расположения гарнитура. На выбор – угловое или линейное расположение. Для экономии места, используйте складной стол и стулья. У некоторых производителей встречаются и откидные столешницы.
Выбирайте многофункциональные бытовые приборы, они значительно сэкономят вам место.
Делайте выбор в пользу мебели с раздвижными, а не распашными дверцами, так как это будет соответствовать эргономики маленькой кухни.
Холодильник, должен открываться к стене. Иногда в целях экономии места, холодильник можно «выгнать» в коридор.
Порой, правильно распорядится свободным пространством на большой кухне, в разы сложнее, чем на маленькой. А превратить ее в место под ненужный хлам еще проще.
Идеальным решением будет – п образная планировка, с островом и барной стойкой.
Всю тяжелую утварь, храните в нижних ящиках. Обязательно сделайте несколько розеток для возможности подключения бытовых приборов. В том числе и в зоне острова.
Не лишним будет наличие рейлингов над рабочей зоной. Туда нужно повесить ножи и столовые приборы.
На большой кухне, обычно располагают стиральную машину. Она может находиться по соседству с посудомоечной, рядом с мойкой.
Советы по размерам кухонных гарнитуров и расстояний между ними:
Выбрать дизайн кухни и получить бесплатную консультацию вы можете в торговом комплексе Конструктор на 3 этаже главного здания. Или оставьте свою заявку в разделе «Кухни» на сайте. После чего, наши специалисты свяжутся с вами и обсудят все детали.
Для подготовки дизайн проекта не только кухни, но и всего жилого помещения, следует обратится в наш Центр Ремонта и Дизайна. Опытные дизайнеры и ремонтники предоставят Вам консультацию и окажут услуги любой сложности.