Как построить садовый каскад
Каталог
Как построить садовый каскад
Как построить садовый каскад
Сад и дача
Садовый каскад – эффектное дополнение к вашему саду, особенно на наклонном участке. Каскад придаст красивый вид и динамику, а также окажет успокаивающее действие, благодаря постоянному звуку воды.
Что следует знать перед тем, как построить садовый каскад
Каскады – характерный элемент террасных садов во французском и итальянском стилях, которые с легкостью можно разместить на ваших участках. Изначально стоит различать понятия каскада, ручья и водопада. Ручей – наименее динамичное решение, позволяющее воде стекать с русла (на нем есть каскады). Каскад – это форма так называемого порога, обеспечивающая передвижение воды (в том числе и ее динамическое нисходящее течение). Водопад – это элемент, благодаря которому вода, вытекающая в одном месте, спадает вниз (а не между подоконниками). Во многих больших садах можно найти сочетание ручья, водных каскадов и водопада, но стоит знать, что это совершенно разные концепции.
Возведение каскада сводится к реализации конструкции, которая создаст желаемый перепад высот. Перепад должен соответствовать внешнему виду и размеру каскада. Если ручей узкий, похожий на естественный, то водозабор не должен быть слишком высоким. Однако есть сооружения из камней или обломков скал, которые создают своего рода стену, по которой течет вода.
При соединении садового каскада с ручьем нужно прогнозировать его длину в несколько метров, ширину порядка 0,5-1 метра и глубину в несколько десятков сантиметров. Конечно, будет необходим перепад высоты, который может постепенно уменьшаться с окончанием всей конструкции.
Преимущества водных каскадов
Строительство водного каскада в саду имеет множество преимуществ. Помимо увеличения динамики, придания участку более интересного вида, каскад отлично улучшает микроклимат. Конструкцию можно использовать в саду по-разному. Это может быть как начало ручья, которое закончится в пруду, или аэрация воды в пруду, если фонтан не подходит. В любом случае, пруд для каскада не нужен, потому что вода может просто перетечь в небольшой резервуар, откуда будет закачиваться обратно наверх.
Водный каскад пошагово – краткая инструкция:
1. Позаботиться о соответствующей местности и подготовить источник каскада.
2. Очистить и закрыть нижнюю часть ее прохода.
3. Установить водяной насос и водопроводную трубу.
4. Позаботиться об отделке – засыпать ручей с каскадом камнями и засадить растениями, чтобы они лучше вписывались в окружающую среду. Также нужно подумать о специальном освещении.
Хорошая местность и источник каскада
Приступая к строительству водного каскада, необходимо подготовить соответствующую насыпь, примыкающую к водоему, в которой нужно выдолбить русло ручья, а затем создать пороги и скосы. Вода не должна течь равномерно вниз, а должна собираться в углублениях, которые выглядят более естественно. Самый простой способ построить каскад, если на местности есть естественные уклоны.
После подготовки источника нужно приступить к устройству водотока (ручья, русла и т. д.). Его даже можно построить из частей (выдолбленных из веток деревьев). Но обычно водоток построен из упомянутых природных камней – гальки или полевых камней. Возможно использование клинкерного кирпича. Форма водотока и его длина также не ограничены никакими технологиями. На этом этапе следует спрогнозировать, где закончится ручей с каскадами – в пруду, в бассейне или это будет часть открытого водотока.
Как хорошо заделать дно
Дно желоба, по которому будет течь вода, должно иметь правильную форму, а все острые и выступающие элементы должны быть удалены.
Затем, чтобы обеспечить наилучшую циркуляцию воды, нужно убедиться, что дно плотно закрыто.
Дном желоба могут быть:
уплотнительные пленки толщиной от 0,5 до 1,5 мм, декоративные модели с рисунком, используемые при строительстве водоемов;
сетка из бетона – трудно герметизируется, но дает возможность создавать даже неправильные формы;
EPDM – геомембрана, устойчивая к погодным условиям и механическим повреждениям;
бентонит – готовые геоматы, покрытые слоем песка;
полые куски дерева;
готовые формы из искусственного камня.
Водяной насос и фильтр
Садовые каскады в большинстве случаев создаются по принципу замкнутого водного цикла. По этой причине необходимы продувочный фильтр и насос, обеспечивающий поток жидкости. Если каскад должен работать по-другому и быть элементом открытого водного цикла, то не нужно беспокоиться об установке таких устройств.
Насос и фильтр всегда следует выбирать в зависимости от уклона местности в каскаде, его глубины, ширины и длины ручья. Стоит проконсультироваться со специалистами, которые помогут с высокой эффективностью подобрать подходящую модель.
После выбора подходящего устройства необходимо приступить к рытью канала рядом с ручьем, в котором разместиться насос, поднимающий воду. Если планируется погрузить трубу в воду наверх резервуара, нужно использовать обратный клапан. Другой вариант – спрятать его конец под кусок камня или вообще накрыть его камнями.
Обычно погружной насос всегда размещается в самой нижней точке каскада, благодаря чему он будет собирать проточную воду и возвращать ее по трубе к источнику.
Отделка водного каскада
Отделка во многом зависит от проекта – кирпичная это или земляная конструкция, планируется окружить ее камнями или засеять только растительностью. Поэтому лучше предварительно посмотреть различные варианты интересных садовых каскадов, которые непременно станут вдохновением при создании собственного дизайна.
Дополнительная информация. Кирпичные и земляные каскады
Кирпичные каскады
Если нужно построить каскад из камней, то следует построить стену соответствующей высоты. Каскад устанавливается на фундамент из бетона В15. Сама стена тоже может быть бетонной, в деревянной опалубке (не забыть про армирование). Ширину необходимо подогнать под высоту (если каскад будет из плоских каменных плит, то в этом нет необходимости). В стену прокладывается труба, по которой вода течет к вершине каскада. Также необходимо установить насос и вентиль, чтобы перекрыть подачу воды и дать слить ее на зиму. Для этого удобно создать в нижней части стены углубление, закрытое дверцей.
Вода может вытекать из одной или нескольких точек. Во втором случае необходимо использовать коллектор для направления воды в несколько труб.
Монтаж должен быть изготовлен из материала, устойчивого к низким температурам. Поэтому рекомендуется использовать морозостойкий пластик. Но лучше всего подходят металлические трубы, а если коллектор расположен рядом с местом слива воды, можно использовать короткие отрезки садового шланга.
Каскады земли
Возведение этого типа каскада сводится к сооружению достаточно большого холма. Во время работы почву нужно тщательно вымешивать, чтобы она была как можно более плотной. Спустя некоторое время грунт осядет, и в самой высокой части холма, где будет водозабор, нужно освободить место для насоса и водяного клапана. Самый действенный и прочный метод – построить короб из железобетона. Далее необходимо доставить воду на вершину холма с помощью металлической или гибкой трубы, как в случае с каменным каскадом, и уложить большие плиты из натурального камня без приклеивания. Небольшой каскад может часто нуждаться в усилении. Боковые стенки должны быть особенно устойчивыми.