Как построить садовый мангал
Каталог
Как построить садовый мангал
Как построить садовый мангал
Сад и дача

Если есть мечта о собственном мангале из камня или кирпича, нужно просто следовать инструкции по его реализации. Садовый гриль позволит вам насладиться вкусными и ароматными блюдами, соберет вокруг себя всю семью и, конечно же, друзей.
Различие между грилями
Тот, кто мечтает поставить гриль в саду, спроектировать и изготовить его самостоятельно, должен знать, что есть различие между открытым грилем и грилем «с вытяжкой».
Открытые грили делать несложно. Достаточно окружить очаг с трех сторон. Какие недостатки? Дым. Из открытого гриля поднимается дым и может мешать соседям.
Решетка «вытяжка» имеет дымоход, через который дым поднимается наверх. Она больше, стабильнее, но сложнее по конструкции.
Выбор места
На рынке можно купить уже готовый традиционный садовый мангал, газовый или электрический. Однако если вы мечтаете о персонализированном гриле, адаптированном к вашим потребностям, лучше спланировать собственную «маленькую садовую архитектуру», которая будет служить вам долгие годы. Самое главное – правильно выбрать место. В связи с тем, что стационарный гриль нельзя перемещать с места на место, нужно тщательно продумать его расположение. Лучше всего выбрать простой, безопасный участок и поставить его в таком месте, которое не будет мешать соседям. Согласно правилам, мангал классифицируется как уличная мебель, поэтому разрешение на строительство не требуется. Выбирая место, нужно учитывать такие факторы, как направление ветра, тип земли, форму сада, наличие барбекю, близость к другим зданиям.
Выбор материала
Если место уже выбрано, то стоит подумать, из каких материалов мангал будет построен. Чаще всего используются кирпич, бетонные блоки, клинкер и натуральные камни, такие как гранит или порфир. Вне зависимости от выбранного строительного материала в качестве связующего следует использовать цементно-известковый раствор. Элементы должны быть морозостойкими и предназначенными для использования мангала на открытом воздухе. Иногда в качестве материала также используются песчаники, но из-за их пористой структуры они быстрее разрушаются. Выбирая строительный материал, стоит учитывать не только его свойства, но и его приспособленность к окружающей среде. Если на садовом участке преобладает натуральная галька, мангал из кирпича будет смотреться не так эффектно, как хотелось бы.
План гриля
Если участок и подходящий материал уже подобраны, следующим шагом будет подготовка плана строительства. Для этого стоит посмотреть несколько проектов и выбрать тот, который больше всего подходит. Можно построить небольшой мангал без дымохода, большой с дымоходом или целый комплекс с коптильней и рабочим столом. Иногда стоит подумать о создании более обширного гриля. Необходимо учесть, сколько людей будет им пользоваться. Наряду с решеткой можно спланировать место для хранения различных необходимых аксессуаров и место для дров. Обширные решетки с дополнительными столешницами и столиками очень функциональны. В более крупных садах есть возможность разместить мангал с беседкой, сиденьями и столиками. Высота и размер решетки регулируется индивидуально. Если размер конструкции небольшой, то стоит рассмотреть ее с точки зрения количества уровней крепления решетки (всего один или несколько). В Интернете можно найти образцовый дизайн гриля или создать его самостоятельно. Достаточно уделить немного времени, чтобы вдохновиться увиденными формами грилей.
Строительство фундамента
Чтобы мангал был устойчивым и быстро не повредился, необходимо заложить прочный фундамент.
Рекомендовано, чтобы глубина составляла около 60 см.
Второй вариант – уложить 20-30 см слой утрамбованного щебня и спрессовать его для создания ровной поверхности.
На подготовленное основание залить бетон толщиной 15-20 см.
Стоит помнить, что после этой операции следует подождать не менее 2 недель, пока основание будет готово к дальнейшей работе.
Возведение стен
Следующим шагом будет подготовка материала и раствора. Укладку элементов следует начинать с углов, чтобы конструкция была максимально простой и устойчивой. Как упоминалось ранее, нужно соединить их с раствором, оставляя равные пространства для стыка. И не забыть разместить кирпичи (или камни), сдвинутые на предыдущую длину. Это гарантирует устойчивость всей конструкции.
Подготовка очага
Высота очага должна быть не менее 70 см. Рекомендуется устанавливать его даже на высоте 80 см, чтобы приготовление пищи было еще удобнее. С другой стороны, если в планах использовать гриль в основном в сидячем положении, можно установить высоту топки на 50-60 см. В том месте, где будет располагаться очаг, стоит поставить плиту, которую снимут при полном связывании раствора. Когда доска будет находиться в нужном месте, строится два слоя кирпичей или камней. Позже, когда раствор застынет, можно заменить плиту на металлический очаг и сделать несколько небольших отверстий в строительном материале, чтобы увеличить тягу воздуха и ускорить процесс горения.
Внимание: если было решение сделать мангал из кирпича, лучше использовать шамотный кирпич там, где он будет подвергаться воздействию высоких температур.


Контроль
Над топкой необходимо прикрепить U-образные профили, по которым проводятся направляющие под решетку. Если закрепить их на двух высотах, то контроль над приготовленными блюдами увеличится. Саму решетку можно заказать у слесаря либо в магазине. Об этом стоит подумать еще на этапе планирования строительства. Высота очага и варочной камеры не должна превышать 60 см из-за больших потерь тепла. Если с дымоходом пока неопределенность, то на этом этапе строительство садового мангала заканчивается.
Дымоход
Как несложно догадаться, дымоход должен сужаться кверху. На этом этапе строительства следует с каждым уровнем устанавливать материал так, чтобы сужение составляло 2-3 сантиметра. По правилам строительства выход дымохода должен иметь диаметр не менее 15см х 15см. Мангал с дымоходом следует строить по тем же принципам, что и открытый камин. А специалисты добавляют «плюс запас на внешние тяги» – то есть дымоход в два раза больше. В топке используется шамотный кирпич, а в дымоходе – полнотелый.
Отделка и использование после кладки
В зависимости от используемых материалов, нужно обязательно продумать отделку гриля. Если используются для строительства кирпичи, нет смысла покрывать их естественную фактуру. С другой стороны, если конструкция сделана из силикатных блоков, можно рассмотреть штукатурку или декоративный камень. И не забыть также залить зазоры. Гриль будет готов к использованию только через 2 недели, и первый огонь должен быть довольно маленьким, чтобы конструкция затвердела. Тогда она прослужит намного дольше.