Календарь садовода: апрель в саду
Каталог
Календарь садовода: апрель в саду
Календарь садовода: апрель в саду
Сад и дача
Апрель приносит с собой много обязанностей в хозяйственном и декоративном саду. Почва постепенно прогревается и создаются идеальные условия для роста корней. У каждого садовода в планах посев, посадка, пересадка, уход за газоном, обрезка деревьев и другие мероприятия, о которых мы вам напомним в этой статье.

Содержание:

  1. Цветущие растения
  2. Посев и уход за газоном
  3. Обрезка декоративных деревьев и роз
  4. Уход за плодовыми деревьями
  5. Обработка почвы и прополка
  6. Уход за овощными грядками
  7. Растения в теплице
  8. Другая важная работа в апреле в саду
  9. Совет своими руками: как создать садовый пруд

Цветущие растения

В апреле период солнечного сияния увеличивается, и почва становится достаточно влажной и теплой. Семена начинают прорастать, на клумбах появляются первые сорняки, многие растения разрастаются и цветут.
Какие растения цветут в апреле:

  • луковичные - нарциссы, тюльпаны, гиацинты,
  • двухлетние - анютины глазки и ромашки,
  • декоративные деревья - форзиция, магнолия, сакура.

Посев и уход за газоном

В апреле мы можем приступить к посадке нового декоративного газона. Если вы уже укладывали газон в предыдущие сезоны, не забудьте его скосить в первый раз. Заполните неприглядные оголенные участки новым посевом. В этот период газон необходимо очистить и удобрить компостом. Регулярно аэрируйте (в течение нескольких недель) граблями и оживляйте с помощью скарификатора, который обеспечит доступ необходимых питательных веществ к корням. Также удалите сорняки и заросший мох с помощью рыхлителей или острых граблей.

Обрезка декоративных деревьев и роз

В течение апреля также сделайте обрезку вьющихся растений и кустарников, цветущих летом. Регулировать и обрезать живую изгородь можно специальными ножницами. Если вы выращиваете многолетние розы, разрежьте их на 7 почек. Проредите крупные цветки до 3 бутонов и удалите верхние побеги. Обрезайте мертвые или зараженные побеги и листья.

Depositphotos_153629372_xl-2015.jpg Depositphotos_244934778_xl-2015.jpg Depositphotos_375050468_xl-2015.jpg

Уход за плодовыми деревьями

С начала апреля можно высаживать вечнозеленые деревья (хвойные породы, самшит и др.) и саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой. Также начните с использования профилактического химического спрея, который защищает фруктовые деревья от болезней и сложных вредителей, таких как тля или клопы. В апреле также есть идеальная возможность для прививки зимними привоями.
В течение апреля производите обрезку веток плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.). Их крона должна иметь форму чаши. Это даст всем ветвям полный доступ к солнцу, и вы сможете легко собирать их плоды.

Обработка почвы и прополка

В апреле не забудьте подготовить клумбы, на которые собираетесь сажать. Перед посевом выбранной травосмеси почву необходимо хорошенько аэрировать, разрыхлить и удобрить. Вы можете смешать ее с компостом. Для этой работы подходят качественные мотыги и так называемые электрические и бензиновые культиваторы, которые подготовят ваши клумбы к идеальным условиям для выращивания. Как только сорняки начнут расти, регулярно выкапывайте их, например, мотыгой.

Уход за овощными грядками

Вы можете сажать предварительно выращенные саженцы сельдерея на замоченных и обогащенных удобрениями клумбах и высаживать другие овощи - такие как редис, чеснок, классический и сахарный горошек, укроп, огурцы, репу и свеклу. Не забывайте защищать отдельные саженцы от холодных ночных температур и накрывать их защитной пленкой.

Растения в теплице

Даже почву в теплице необходимо весной тщательно рыхлить, пропалывать и удобрять, желательно натуральными или органическими удобрениями (животного или растительного происхождения). С середины апреля в теплице можно высаживать заранее выращенные растения популярных овощей: помидоры, огурцы, перец, кабачки и баклажаны. В переменчивую апрельскую погоду теплицу лучше держать закрытой. Но если будут прекрасные солнечные дни, не медлите и максимально проветривайте теплицу.

Другие важные работы в саду в апреле:

  • рыхление, удобрение и орошение многолетних растений;
  • пересадка однолетников в ящик, теплицу или клумбу;
  • восстановление альпинариев и озеленение новых альпинариев;
  • посадка предварительно выращенных кабачков, огурцов и арбузов в горшочках;
  • посадка виноградных лоз, декоративных тыкв;
  • пересадка взрослых деревьев;
  • удобрение сельдерея, картофеля, крестоцветных и фруктовых деревьев;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • чистка и наполнение садового пруда.
Depositphotos_43449705_xl-2015.jpg Depositphotos_110285322_xl-2015.jpg Depositphotos_24271965_xl-2015.jpg

Совет: как создать садовый пруд своими руками

Даже неопытный мастер легко и быстро соорудит садовый пруд из пленки. Вы можете приступить к строительству, как только станет немного теплее.

  • Перед постройкой продумайте его расположение, размер и форму. В идеале он должен быть основан на месте, где будет находиться под солнцем не менее 5 часов в течение дня. Разместите его на достаточном расстоянии от лиственных и других деревьев, что может затруднить его последующий уход.
  • Выкопав яму, выстелить дно и стенки пруда специальной пленкой, устойчивой к морозам и УФ-излучению.
  • Затем озеро можно наполнить водой из скважины и насытить кислородом, например, с помощью искусственного водопада. Чтобы вода циркулировала, пруд можно оборудовать всасывающим насосом.
  • Напоследок не забудьте засадить водоем подходящими растениями или украсить его садовыми камнями.

В апреле весна просыпается и набирает силу. Это лучшее время, чтобы осмотреть свой сад и приступить к необходимой работе, прежде чем он разрастется у нас над головой. Не будем упускать апрельские дни в ожидании лучшей погоды - даже в саду есть свой ритм жизни, который необходимо соблюдать каждый год. Только тогда мы увидим желанные плоды нашего упорного труда летом.