Календарь садовода: март в саду
Каталог
Календарь садовода: март в саду
Календарь садовода: март в саду
Сад и дача
Март — первый месяц весны, словно приглашает нас: давайте наконец-то проснемся от спячки. Первые по-настоящему теплые лучи солнца манят нас, и в воздухе снова начинает пахнуть землей и зеленью. Это время, когда мы можем полностью посвятить себя саду, чтобы рыхлить, удобрять, обрезать, сажать, прививать и так далее. Что нас ждет в марте и чего нельзя забывать в саду?

Содержание:

  1. Уход за декоративным садом 
  2. Уход за газонами 
  3. Уход за садом 
  4. Уход за огородом
  5. Другие важные дела в саду в марте

Уход за декоративным садом

Если в марте уже не слишком холодно, и нам действительно выпали настоящие весенние дни, мы сможем насладиться первыми прекрасными цветами. В марте наш сад украшают не только луковичные и клубневые цветы, но и декоративные деревья. Помимо подснежников и крокусов, выглядывают примулы и камнеломки, а с высоты на нас смотрят цветы миндаля, кизила и даже ивы. Но для того, чтобы цветы действительно улыбались нам, мы должны позаботиться об их клумбах.

Уход за клумбами
Клумбы необходимо очистить от старых листьев и мха, освободить от нежелательных сорняков и возможных укрывных покрытий.

Осторожно с декоративными хвойными деревьями
После долгой зимы надо как можно быстрее вдохнуть весеннее пробуждение в хвойные деревья. Мы связали их перед зимой, чтобы они не были повреждены сильным снегопадом. Однако, если в прогнозе погоды по-прежнему указываются снег и заморозки, дождитесь конца месяца, чтобы снять защитные покровы и развязать деревья.

Оживите живые изгороди
Холода и заморозки больше не ожидаются? Тогда берите секатор и смело обрезайте декоративные деревья, в том числе живые изгороди. В марте есть место и время для посадок. Если вы хотите вырастить живую изгородь, возьмите прошлогодние побеги и нарежьте их черенками так, чтобы на каждом было около 6 почковых завязей. Затем замочите побеги в воде с растворенной ложкой меда на 24 часа, после чего поместите их в землю и полейте.

Когда прогревается почва
Если почва перестала замерзать, это идеальное время для посадки не только живой изгороди, но также роз и декоративных деревьев. Не забудем уже посаженные деревья, на которых срезаем мертвые или больные ветви. Кроме того, мы также можем высаживать саженцы лиственных деревьев.

Как ухаживать за декоративным садом в марте - подсказки и советы:

  • после засушливой зимы необходимо произвести обильный полив сада,
  • необходимо удалить мох и очистить грядки от старых листьев, затем замочить и добавить компост,
  • на первый план выходит и первый проросший сорняк, так что пора начать его регулярно удалять,
  • как только подснежники зацветут, высаживаем их небольшими группами,
  • декоративные травы необходимо постричь.
Depositphotos_3548732_xl-2015.jpg Depositphotos_22811246_xl-2015.jpg Depositphotos_83415804_xl-2015.jpg

Уход за газонами

В марте нас ждет первая стрижка газона, который, однако, нужно предварительно после зимы как следует очистить от опавших листьев и веток. При стрижке газона в марте лучше всего поддерживать высоту в 4-5 см, в тени - 6 см.
Если вы планируете засеять новый газон, мы рекомендуем делать это с середины апреля до конца мая, когда почва уже теплая и достаточно влажная. Также можно сеять газон и осенью. Однако, если у вас есть автоматическая система полива, вы можете посадить газон в любое время в течение вегетационного периода.

Март - также время, когда газон после зимы требует надлежащей вентиляции. Это обязательное обслуживание, необходимое для обеспечения того, чтобы на газоне было достаточно воздуха для поглощения всех питательных веществ, необходимых для его роста и образования новых побегов. Скарификацию можно выполнить на меньшей площади с помощью ручного скарификатора, для большей площади используйте моторный скарификатор.

Первое удобрение газона после зимы
Как только газоны предварительно обработаны, их следует хорошенько удобрить подходящими удобрениями. Если газон удобряется на длительный период засухи, необходимо провести дополнительный полив газона, чтобы растворить диспергированные удобрения. Внесение удобрений поддерживает его рост и цвет, газон также более устойчив к вытаптыванию и лучше защищается от сорняков.

Уход за садом
В марте мы также заботимся о плодовых деревьях. Проверяем их состояние, удаляем утолщенные побеги и доводим крону деревьев до чашеобразной формы, которую нужно сохранять в течение всего года.

Сажаем персики и абрикосы
В конце месяца можно приступать к посадке персиков и абрикосов. На всякий случай защитите их соломой, если на земле появятся заморозки. Уже сейчас мы должны защищать фруктовые деревья путем опрыскивания от тли и других вредителей. Рано или поздно они могут появиться, в теплую погоду вредители быстро размножаются и, прежде чем вы это заметите, могут занять большую площадь.

Уход за плодовыми кустами
Обратите внимание на мелкие плоды - клубнику, малину, смородину или крыжовник. Обкопайте их, обеспечьте их достаточным количеством питательных веществ, включая компост и удобрения, и, конечно же, полейте их достаточным количеством воды. У малины необходимо избавиться от коротких и недоразвитых побегов, укорачивая остальные примерно до 120-140 см.

Как ухаживать за фруктовым садом в марте - подсказки и советы:

  • проводим первое опрыскивание плодовых деревьев от вредителей,
  • обеспечиваем фруктовые кусты достаточным количеством питательных веществ в виде качественного компоста и подходящего удобрения,
  • выполняем рыхление и обрезку лозы, затем привязываем к проволоке.
Depositphotos_195165318_xl-2015.jpg Depositphotos_195990850_xl-2015.jpg Depositphotos_239469050_xl-2015.jpg

Уход за огородом

Домашние овощи всегда лучшие на вкус. Так что ухаживайте за ними как можно чаще, чтобы вы могли хорошо поладить. Свежая редиска с ароматным вкусом, вкусный перец или сладкие помидоры - сдувайте с них пыль. Работа определенно того стоит.

Посадка в самом разгаре
Сейте там, где на грядках находятся самые необходимые питательные вещества. В начале месяца мы сеем помидоры, раннюю цветную капусту и баклажаны, а в конце - редис - вы сможете отведать его уже в апреле. Просейте перец в ящик и после прорастания под крышкой из пленки перенесите на клумбу, где будет достаточно тепла и света.

Как ухаживать за огородом в марте - подсказки и советы

  • пересаживаем с цветников озимый лук-порей и другие перезимовавшие овощи,
  • в ящики перекладываем рассаду овощей, посеянную в прошлом месяце,
  • начать можно с предварительного выращивания рассады дыни, которую мы сеем в контейнерах или сажаем в отапливаемых теплицах,
  • после посева дайте майорану прорасти под фольгой в течение 3 недель, затем пересадите его. При пересадке формируем группы по пять штук,
  • используйте нетканый материал для укрытия и защиты посевов и растений от ночных заморозков.

Другие важные задачи в саду в марте

У многих из вас есть пруды в саду. Вспомните о них и тщательно очистите их от зараженных листьев и отложений грязи, собранных за долгую зиму. Март - месяц уборок и чисток. Так что очистите альпинарий и соберите со всего сада все, чему там делать нечего. Может случиться так, что ветер надул вам какой-то мусор или кошка принесла вам часть своей добычи и хорошо спрятала ее под снегом. Поэтому хорошенько пройдитесь по всему саду, каждому уголку и проведите генеральную уборку. Чтобы вам не нужно было носить мусор в руках, приобретите удобную садовую тележку.

А также не забываем:

  • обильно поливаем огород, особенно если сезон был засушливым,
  • бросить в почву удобрения или компост. С водой от талого снега их питательные вещества легко проникают в почву,
  • обрабатываем клумбы, добавляем компост и избавляемся от сорняков,
  • компостируем сухие многолетние стебли,
  • в конце месяца мы сеем на растоптанных местах на газоне,
  • любовь цветет весной - приближается пора гнездования. Поэтому вешаем на деревья новые скворечники,
  • подготовим все необходимые рабочие инструменты - садовые инструменты, которые понадобятся нам в течение следующего года, все проверяем, чистим, шлифуем и смазываем, если не сделали этого в прошлом месяце.

В марте в саду много работы, и самое время начать все мероприятия по улучшению и пробуждению вашего прекрасного сада.