Что такое Бетоноконтакт, где применяется, производители
Каталог
Что такое Бетоноконтакт, где применяется, производители
Что такое Бетоноконтакт, где применяется, производители
Строительные материалы
Разработала Бетоноконтакт фирма из Германии Feidal.
Состав
Каждая компания включает в смесь свои добавки, но в ней обязательно присутствуют:
1. Акриловая дисперсия (сополимеры). Это основа. Она повышает сцепляемость материалов. После просыхания она оставляет липкий слой.
2. Натуральные наполнители. Очень часто - это кварцевый песок. Он обеспечивает шершавость составу, поэтому увеличивается адгезия.
3. Добавки. С ними смесь делается устойчивой к влаге. Они убивают грибки, бактерии.
Иногда включается краситель, тогда будет отлично видна область, которую уже прокрасили.
В смеси отсутствуют токсические вещества. Она нейтральная. Из-за этого не происходит реакции со щелочами. Она не окисляет металлическую поверхность, поэтому ее можно использовать под штукатурки из цемента и гипса.
Область использования
Бетоноконтакт — это грунтовка для оснований, она не впитывает влагу.
Если на гладкую стену нанести штукатурку, когда она просохнет, то отвалится. Это происходит из-за того, что штукатурка не может зацепиться за поверхность. Поэтому на основание предварительно накладывают Бетоноконтакт. Он делает так, что основание становится липким и шероховатым. В нем появляются абразивные включения.
На какие основания требуется наносить?
Бетоноконтакт нужно наносить на основания, которые не впитывают влагу.
Составом промазывают гладкий бетон. На нем практически отсутствуют поры. Если у бетона имеются поры, он рыхлый, то необходима другая грунтовка.
Если невозможно убрать старую плитку со стен, то сначала накладывают 2 слоя Бетоноконтакта, а затем приклеивают новую плитку.
На сухое дерево наносят этот состав, а потом штукатурку. На металлической поверхности штукатурка не станет держаться, сначала требуется обработать основание Бетоноконтактом. Но нужно помнить, что его наносят на фрагменты поверхностей из древесины либо металла.
Нужно ли смазывать Бетоноконтактом поверхность, которая окрашена масляной краской?
Лучше всего сначала удалить масляную краску, а затем окрашивать штукатуркой.
Если масляную краску невозможно удалить, то сначала нужно обезжирить основание. Затем пройтись наждачной бумагой, чтобы поверхность перестала быть гладкой. Далее топором, долотом создают насечки. Потом удаляют пыль, промыв либо пропылесосив. Наносят Бетоноконтакт. Просушивают. Наносят второй слой материала. Опять просушивают.
Далее можно шпаклевать, приклеивать плитку.
Где нельзя применять?
Не стоит пропитывать смесью сыпучие либо рыхлые основания. Для этого требуются другие грунтовки глубокого проникновения. А этот состав прилипает к гладкому основанию, он не проникает в него.
Нельзя накладывать состав на побелку, штукатурку, газобетон и пенобетон. Не стоит смазывать основание, которое хорошо впитывает влагу. Нельзя наносить смесь под наливные полы.
Что нельзя делать
1. Добавлять в штукатурку либо шпаклевку большее количество воды, чем написано в инструкции. Иначе состав может отвалиться.
2. Не следует наносить смесь на промерзшее основание.
3. Нельзя смазывать Бетоноконтактом неподготовленное основание. С него нужно убрать осыпающиеся части, удалить пыль, обезжирить.
4. Материалом можно смазывать только сухое основание.
5. Обязательно требуется перемешивать продукт время от времени, потому что частицы песка спускаются вниз.
6. Нужно подождать полного высыхания грунтовки, а после продолжить работу.
7. Нельзя применять смесь при температуре ниже +5 градусов.
8. Основание должно быть хорошо подготовлено, то есть очищено от пыли и грязи. Если поверхность грязная, то смесь прилипнет хорошо, но затем отвалится вместе со штукатуркой.
9. Не нужно применять материал с просроченным сроком годности.
10. Морозостойкие смеси перед употреблением следует разморозить. Подождать, чтобы температура воздуха стала выше +5 градусов. Морозостойкая смесь спокойно переносит несколько циклов заморозки и последующей разморозки.
11. Не вливайте дополнительно воду, если это не написано в инструкции.
Как проверить подлинность состава?
Смажьте им небольшой кусочек стены. Затем нанесите шпаклевку или штукатурку. Оставьте до полного высыхания. Попробуйте оторвать, если у вас не получится, то смесь качественная.
Как наносить?
Для работы следует надеть защитный костюм, косынку, перчатки. Лучше незащищенную кожу смазать жирным кремом. При облицовке потолка стоит защитить лицо, обязательно надев очки.
Если нужно обработать большую площадь, то смесь можно наносить валиком с ворсом 1,2-1,8 см.
Убирайте песок с валика, проводя им по краю ведра. Можете счистить песок шпателем.
Если площадь маленькая, то возьмите кисть со средним либо коротким ворсом. Кисть быстро истирается, из-за этого ее требуется несколько раз менять.
Можно прикрепить кисть либо валик к палке длиной 1 м, тогда не будет нужна стремянка.
Производители
• Feidal (Фейдал). Это создатель смеси. Она сохнет 3-4 часа, остальные составы сохнут дольше.
• Axton. В состав добавляют краситель, из-за этого можно увидеть необработанные места стены.
• Knauf (Кнауф). Эта фирма выпускает неводостойкий материал. Поэтому следует долить правильное количество воды.
• Eskaro (Эскаро). Состав можно использовать в хорошо проветриваемой комнате, так как он издает неприятный запах аммиака.
• Церезит (Ceresit). Продается много поддельных продуктов. Смесь окрашена в розовый, тогда удобно проследить, на какую площадь нанесен материал.
• Плитонит. После перемешивания песок оседает на дно медленно.
• Пуфас. Несколько меньше прилипает, чем другие смеси.
• Основит. Продукт следует постоянно перемешивать, он высыхает за 1-2 часа. Советуют применять только под штукатурки из гипса.
• Олимп. Стоит дешево, но состав неплохой.
• Старатели. В материале имеется песок крупной фракции, сохнет он 2-4 часа.
• Боларс. Продет очень густую смесь, ее тяжело наносить, сохнет сутки.
• Те составы, у которых более низкая цена, нужно перемешивать чаще, их тяжелее наносить. Старайтесь, чтобы не было проплешин. Если вы увидите, что пропустили какой-то участок, то нанесите еще и подождите полное время высыхания.
Бетоноконтакт можно заменить грунтовкой Ceresit ct-16.
Перед приобретением прочитайте инструкцию. Некоторые акриловые грунтовки для гладких поверхностей могут использоваться под цементную и под гипсовую штукатурку. А остальные исключительно под гипсовую. Некоторые составы годятся для окраски внутри помещения, а другие только для окраски фасада. Некоторые материалы можно наносить по старой краске.