Тонкости технологии монтажа и укладки стеклоблоков своими руками
Каталог
Войти
Тонкости технологии монтажа и укладки стеклоблоков своими руками
Стеклоблоки – долговечный и податливый материал, способный преобразить интерьер любого помещения до неузнаваемости. Монтаж стеклоблоков своими руками, подробная инструкция.

О разновидностях и преимуществах современных стеклоблоков

Вопреки мнению, сложившемуся в советское время, стеклоблоки – многофункциональный материал, который может применяться не только в интерьерах муниципальных зданий, но и в дизайне ультрасовременных квартир, зонировании пространств, при оформлении стен, колонн и перегородок, создании сводов и т.д. Декораторы отдают предпочтение стеклянным блокам за счет многообразия их форм и расцветок, архитекторы оценивают их прочность, негорючесть и высокую морозоустойчивость, а строителей радует то, что стеклоблоки не требуют оштукатуривания, покраски или оклеивания обоями. Помимо прочего, стены, состоящие из стеклоблоков, не требуют особого ухода.

 Существует несколько разновидностей стеклоблоков. Прозрачные прекрасно передают световые потоки, но рассмотреть что-либо за ними – трудная задача. Рифленые рассеивают свет, не передавая контуров предметов. Матовые блоки из стекла пропускают половину света; стеклоблоки с красочными и разнообразными  вставками подойдут для стилизации интерьера. Цветные годятся для длительного использования, т.к. с течением времени блоки не меняют свой оттенок и не выгорают. Редкий и дорогостоящий вариант – стеклоблоки-витражи.

Стеклоблоки в интерьере

Стеклянные блоки прекрасно подходят для интерьера квартиры, для обустройства ванной комнаты, кухни и прочих нетривиальных решений. Стеклоблоки в ванной комнате отражают капли воды на стенах, создавая фантастический эффект. Кроме того, можно использовать стеклоблоки в интерьере ванной комнаты в качестве перегородки между ванной и санузлом, эффектно смотрится и душевая кабина из стеклоблоков фото которой вы с легкостью сможете найти. Фото душевой кабины из стеклоблоков наверняка вдохновит вас на это смелое, стильное решение. Немаловажно, что это еще и практично: со стекла легко удаляются следы грязи, налет. После просмотра фото душевых кабин из стеклоблоков вы окончательно убедитесь в том, что все гениальное – просто.

 При творческом подходе стеклоблоки, расположенные в ванной комнате, могут стать настоящим произведением искусства. В дизайн ванной великолепно впишется и стена из стеклоблоков, как в качестве единственной вставки, так и «по совместительству» декорируя стену соседней комнаты. Стеклоблоки в ванной комнате визуально расширяют пространство, а если размеры помещения позволяют разделить пространство прозрачной стеной, то за стеклом можно спрятать цветные лампочки, в работе создающие эффект северного сияния. Стеклоблоки, размещенные в ванной комнате, могут быть элементом декора еще и в том случае, если внутри будут расположены какие-нибудь предметы – например, с морской тематикой.

 Один из вариантов использования стеклоблоков в квартирном интерьере – разделение зон прихожей и гостиной. Изюминкой здесь могут послужить пустые ниши в перегородке: в них можно разместить памятные сувениры из путешествий или предметы из вашей личной коллекции. Стеклоблоки в интерьере частного дома могут быть задействованы в оформлении входа – если подобная идея пришлась вам по вкусу, используйте непрозрачные цветные или рифленые блоки, скрывающие жизнь внутри дома от свидетелей. В свою очередь, стеклоблоки, применяющиеся в интерьере кухни или столовой, служат для зонирования и декорирования помещения стильными панно.

 Многочисленные фото стеклоблоков в интерьере квартиры как нельзя лучше демонстрируют многофункциональность этого материала. Классическую стену, составленную из стеклоблоков, с успехом заменит напольное покрытие из того же материала, которое не оставит равнодушным ни одного гостя. Любой эстет оценит стеклоблоки в современном интерьере квартиры, фото подобного примера вы можете увидеть в этой статье. Особый шик комнате придадут стеклоблоки, обыгранные в интерьере с учетом имеющейся мебели и основных цветов, задействованных в дизайне конкретного помещения. Заметен вариант особой интерпретации стеклоблоков в интерьере квартиры на тех фото, где есть барная стойка, выполненная из этих «креативных кирпичей».


Самостоятельный монтаж стеклоблоков

Убедившись, что стеклоблоки в интерьере – это долговечный, практичный и запоминающийся вариант для оформления квартир, многие хотят изучить технологию самостоятельного монтажа стеклянных современных блоков. Произвести эту операцию можно либо с помощью специального раствора, либо с помощью такого продукта, как клей для стеклоблоков. К слову, после появления клея, предназначенного для стеклоблоков, монтаж стал легче и оперативнее, выполнить работу таким способом своими руками – задача несложная, при ответственном подходе. Детальная инструкция – в следующих трех абзацах.

 Укрепите крайний блок на раме с заранее прикрепленной лентой из битума, на низ рамы уложите плотный слой клея. Чтобы ускорить время работы и сохранить симметричное расстояние при укладке, приобретите крестики из пластмассы, предназначенные для закрепления блоков из крайних рядов. Их нужно устанавливать на расстоянии ширины стеклоблоков, фиксация блоков происходит при плотном вдавливании блока в слой клея. Затем, прикрепите следующий крестик и начинайте ставить новый блок, не забывая о том, что клеем необходимо заполнить шов между соседними «кирпичами».

 Выложив нижний ряд, сверьтесь с отвесом и повторите операцию с укладкой раствора, крестиков и следующего слоя стеклоблоков. После того, как вы закончите укладывать следующий ряд, обрежьте по его уровню ленту. С боковой стороны рамы привинтите стальной анкер, скройте лентой его вертикальную часть. Горизонтальная должна прикрывать крестик. Закройте анкер слоем цемента и продолжайте укладку блоков. Помните, что после того, как вы уложили 3 ряда стеклоблоков, конструкции надо давать подсохнуть.

 Подберите специальную затирку для обработки швов под цвет блока. По окончанию работ, спустя час, ликвидируйте кусочки застывшего раствора, аккуратно протирая конструкцию. Удалите выступающие части крестиков и проверьте наличие клея во всех швах. Учтите, что клей будет схватываться не менее нескольких часов (максимум – дней).

 Описанная технология прекрасно подходит для создания стены из стеклоблоков, а также для любого задействования стеклоблоков в квартирном интерьере. Хотя, стеклянные долговечные блоки могут выстоять не одно десятилетие и в нежилых зданиях, равно как и любая стена, сделанная из стеклоблоков.