Что такое обвязка к ванне

Что такое обвязка к ванне

Обвязка к ванне, простым языком говоря –  это все то, что соединяет ванну с канализацией. Т.е. это набор решеток, трубок и соединений, по которым вода из ванной уходит в канализацию. Все это вместе называется сифон или обвязка. 

Обвязка к ванной состоит из системы слива и системы перелива. Система слива позволяет сливать из ванны всю воду. А система перелива необходима для предотвращения от перелива ванны. Поэтому в каталогах магазинов обвязки так и называются «Слив-перелив для ванны» или «Слив-перелив» или «Сливной и переливной гарнитур».
Что бы лучше понять, что такое обвязка ванны, следует разобраться, какие виды обвязок бывают.

Виды обвязок к ванне
Существует огромное многообразие обвязок к ванне, отличающихся производителем, внешним видом, функционалом, строением, материалом изготовления, размерами и другими характеристиками.

shop_items_catalog_image277660_7.jpg
Обвязки бывают специализированные и универсальные. Специализированные предназначены для конкретного типа ванн. В каталогах магазинов такие обвязки подписаны, например, таким образом – «Специальный комплект для слива-перелива» и дальше указана модель ванной, для которой он предназначен.
Универсальные предназначены для большинства ванн. Универсальность обеспечивается поворотными соединениями сифона или пластиковыми трубопроводами-гофрами. В каталогах магазинов зачастую так и пишут «Слив-перелив для стандартных ванн».
По используемому материалу обвязки бывают пластиковые и металлические.
По цвету обвязки также различаются. И если цвет трубок и соединений никакой роли не играет, т.к. трубки скрыты от глаз, то цвет самих решеток и крышек, которые находятся в сливном и переливном отверстиях ванны влияют на общий вид ванны. Решетки и крышки бывают хромированные, никелированные и т.д.

Система слива бывает ручная и автоматическая. Ручная является самой простой и дешевой – взяться рукой за пробку и вытащить ее. А автоматическая система снабжена специальным механизмом, который открывает слив воды поворотом рычажка или крышки. Рычажок или крышка обычно установлены на блоке перелива.
Заметим, что ручная система самая надежная, т.к. автоматическая со временем может забиться мусором, окислиться или обрасти известковым камнем, из-за чего не сможет обеспечивать плотное закрытие сливного отверстия.
Так выглядят классические обвязки, которые использовались людьми десятилетиями. Но в последнее время появился совершенно новый тип обвязок с совмещенной системой налива. И теперь на вопрос «что такое обвязка для ванны» можно ответить – «это система слива, перелива и налива».
obvyazka-dlya-vanny.jpgВ таких современных системах водопроводная труба с горячей водой подведена прямо к сифону. А на системе слива находится поворотная декоративная крышка. Поворотом крышки в одну сторону открывается впускной клапан и прямо из-под этой крышки в ванну начинает набираться вода. Этой же крышкой потом (либо нажатием, либо поворотом) открывается слив. Также система налива может быть встроена в блок перелива. Тогда управление системой налива будет осуществляться поворотной головкой, находящейся прямо на блоке перелива. В каталогах магазинов  такие обвязки обычно подписаны как «Слив, налив и перелив для ванны» или «Наливной, сливной и переливной гарнитур».

Основное преимущество таких комплектов обвязки заключается в том, что при их наличии нет необходимости ставить возле ванны смеситель. Дизайн некоторых ванных комнат не позволяет установить смеситель, тогда выручают такие обвязки. Хотя и красивые смесители вид ванной не портят. Поэтому, выбор между классической сливной-переливной и современной сливной-переливной-наливной обвязками – это только дело вкуса.

Книга отзывов