Раковина над стиральной машиной

Раковина над стиральной машиной

Многие мечтают, чтобы ванная комната отличалась функциональностью, ведь маленькое пространство очень сложно грамотно оформить.
Война за каждый сантиметр полезной площади иногда приводит к изобретательности и интересным решениям – появляется комбинированное оборудование, позволяющее использовать помещение разумно, избежав захламленности. 

О тумбовых умывальниках и симбиозе зеркала со шкафчиком человечеству известно давно, но вот соединить умывальник и стиральную машину – поистине неординарное решение.

 

Что важно знать

Как показывает опыт, раковина и машинка достаточно хорошо сочетаются друг с другом. Такая оптимизация ванного пространства помогает определить функциональные зоны максимально рационально, при этом сохранив эстетичный вид всего помещения.

Раковина и машинка
Немаловажным преимуществом является существенная экономия пространства, достигаемая путем установки раковины над стиральной машинкой. 

Следует отметить, что для воплощения в реальность занимательного замысла, необходимо знать о некоторых тонкостях.

Во-первых, требуется приобретение не простого умывальника, а так называемой «кувшинки». Раковина кувшинка для размещения над стиральной машинкой имеет плоскую форму, что позволяет установить ее на нужной высоте. 

Во-вторых, для установки «второго этажа» требуется специальный плоский сифон. Как правило, идет в комплекте, однако если таковой отсутствует, то придется покупать отдельно слив такого типа, что не всегда представляется возможным.

В-третьих, если в ванной уже установлена «стиралка», то есть вероятность того, что она абсолютно не будет сочетаться с рукомойником, так как последний выдвигает ряд критериев, по которым он выбирается под электроприбор.

В-четвертых, учитывая, что свободного пространства под умывальником не будет, встать возле него удобно не получится – колени будут упираться в машинку.

Правильная стиральная машина и правильная раковина

Специалисты советуют устанавливать такое сочетание в случае, когда другие варианты по оптимизации пространства попросту отсутствуют. И в первую очередь приобрести правильную стиральную машинку, которая, разумеется, должна иметь фронтальную загрузку.

Стиральная машина и правильная раковина
Производители «кувшинок», как правило, указывают максимальные габариты электроприбора, а иногда и модели, наиболее подходящие под данный тип мойки. 

Критерии выбора электроприбора:
  • Высота устройства. Во избежание ошибок, необходимо к прибору прибавить высоту умывальника и еще пятнадцать сантиметров высоты между ними. Итоговая цифра определит расстояние, на котором будет расположен верхний край рукомойника. В идеале это 80 см, то есть высота электроприбора должна составить приблизительно 60 см.;
  • «Стиралка» должна быть узкой с глубиной не более 32-36 см. Это в свою очередь ограничивает объем загрузки до 3-3,5 кг. 
Раковина кувшинка для размещения над стиральной машинкой зарубежного производства чаще идет в комплекте с электроприбором. Такой вариант можно считать идеальным, так как оба устройства отлично сочетаются друг с другом. Это не значит, что нельзя подобрать умывальник под уже функционирующую машинку-автомат от любого производителя.

При выборе необходимо обратить внимание на систему слива. Данный вид оснащен вертикальным или горизонтальным сливом, вынесенным за раковину. Оптимальной и удобной станет вертикальная вариация, она обеспечит быстрый слив воды и минимальный засор в трубе. 

Преимущества раковины-кувшинки

Грамотное распределение места в ванной комнате
На сегодняшний день представлено потрясающее разнообразие чаш с самыми непредсказуемыми формами. Могут быть квадратными со значительным углублением по центру, прямоугольными, обычными полукруглыми, продолговатыми с закругленными краями или сложной геометрической формы.

Такое многообразие позволит подобрать отличный вариант, подходящий под ванную комнату, создать уникальный дизайн и украсить помещение. 

Основным плюсом, перекрывающим недостатки, значится существенная экономия пространства. Это заставляет многих людей закрывать глаза на неудобства и наслаждаться грамотным распределением места в ванной комнате.

Недостатки раковины-кувшинки

Раковина кувшинка для размещения над стиральной машинкой, а точнее сам симбиоз обладает некоторыми недостатками:
  • Небольшая глубина чаши, составляющая приблизительно 18 см;
    Широкая раковина над машинкой
  • Приобретение подходящей «стиралки», в случае если установленная абсолютно не подходит под новомодное изобретение;
  • Риск засора из-за нестандартной формы слива. Такой девайс сантехники может сам по себе обеспечить неудобства, связанные с регулярной прочисткой. 
При выборе необходимо ориентироваться на габариты сантехнического изделия. Наиболее целесообразным вариантом станет «кувшинка», выступающая за края электроприбора. Это обеспечит безопасность последнего, брызги воды не будут попадать на поверхность.

Недостатком станет невозможность установки «стиралки» вплотную к стене, тем самым рукомойник должен быть настолько большим и прикрывающим выступающие углы, насколько это возможно. 

Представленные минусы могут быть проблемой в том случае, если оба изделия приобретаются отдельно. Во избежание возможных недоразумений рекомендуется покупать полноценный набор. 

Правила установки

Раковина кувшинка для размещения над стиральной машинкой должна быть правильно установлена.

Монтаж состоит из трех основных этапов:
  • Сборка изделия, подключение функционального оснащения;
  • Установка умывальника;
  • Подключение стиральной машинки. 
Гармоничное сочетание элементов в ванной комнате
Прежде чем приступить к креплению, следует укомплектовать рукомойник смесителем и сливным сифоном, согласно инструкции, приложенной к изделию. Требуется проконтролировать, чтобы все стыки были плотно соединены. Затем, с помощью кронштейнов, его крепят к стене.

Последний этап подразумевает установку «стиралки» и подключение сливного шланга к канализации. Корпус не должен прикасаться к сифону и сливным трубам. В противном случае от постоянных вибраций разгерметизация стыков неизбежна и вода из рукомойника попадет на электроприбор. 

Установка «кувшинки» вместе со стиральной машинкой дает дополнительное пространство, необходимое в малогабаритных ванных комнатах. Обеспечивается удобство и изящный общий стиль интерьера.

Книга отзывов