Как снять известку

Как снять известку

Во многих квартирах и домах стены с потолками побелены известкой или, как говорят, покрыты побелкой. И зачастую каждый год в рамках косметического ремонта накладывается новый слой побелки. Когда же дело доходит до серьезного ремонта и возникает необходимость выровнять стены или положить стяжку, или выложить стену плиткой, тогда же и всплывает проблема удаления известки. Ведь если ее не удалить, то на ней ничего не будет держаться и никакие грунтовки не помогут, поэтому побелку необходимо удалить полностью.

Самым простым и доступным средством для удаления известки является узкий металлический шпатель. Самый обычный шпатель, которым укладывают шпаклевку. Но не широкий. Ширины в 10 сантиметров будет достаточно. Берем шпатель и начинаем соскребать известку до самой штукатурки или бетонной панели. Работа эта тяжелая и трудоемкая. На отскребание одного потолка может уйти дня два и несколько литров пролитого пота. Что бы работа шла легче, рабочий край шпателя необходимо заточить. И периодически в процессе работы его надо подтачивать, т.к. он будет постоянно затупляться. Что бы было меньше пыли, можно отскребаемую поверхность периодически смачивать водой.

img_4123.JPG
Можно облегчить работу, если взять шлифовальную машинку  или болгарку со шлифовальной насадкой или даже электродрель с проволочной насадкой. Но работа будет очень пыльная, поэтому необходим респиратор и защитные очки. Упираемся в стену насадкой и шлифуем всю известку до основания. И не стоит бояться выпилить ямку в штукатурке. Лучше наделать ямок, чем не полностью содрать побелку.

Если слой известки не слишком большой, тогда можно попытаться ее промочить водой, после чего она достаточно легко отскребется. Важно, что бы побелка промокла до основания. Простой водой этого добиться трудно, т.к. она стекает вниз и быстро сохнет. Идеальным вариантом будет использование обойного клея. Для этого берем любой обойный клей, разводим его водой. Делаем его густым (в инструкции выбираем такую норму воды, которая рекомендуется для тяжелых обоев). Через полчаса, когда клей будет готов к использованию, берем его щеткой или рукой и толстым слоем наносим на известку. Такой толстый слой клея будет сохнуть очень долго. Этого времени будет достаточно для того, что бы известка пропиталась насквозь. После этого берем заточенный шпатель и с легкостью (а главное, без пыли) соскребаем всю известку.

При снятии известки самое главное – это не лениться и снять ее до самого основания, что бы от нее не осталось и следа. Т.к. если хоть чуть-чуть побелки останется, можно быть уверенным, что плитка или обои будут постоянно отваливаться и их придется по несколько раз переклеивать.
И еще, после снятия известки важно хорошенько прогрунтовать поверхность стены. Грунтовать необходимо в несколько слоев. Это застрахует от проблем с отваливающейся плиткой и обоями.

Книга отзывов